Мосмама

Как отличить симптомы аллергии от коронавируса

Четверть жителей страны (26%), согласно статистике, страдает аллергией на цветение растений и деревьев. Заболевание провоцирует неприятные симптомы – насморк, частичную потерю обоняния, заложенность носовых пазух, першение в горле, отечность глаз. В условиях эпидемии по COVID-19 для многих россиян велика актуальность вопроса, как отличить аллергические реакции от коронавирусной инфекции или других ОРВИ.

Как отличить симптомы аллергии от коронавируса

В большинстве случаев вирус нового типа сопровождается лихорадкой, миалгией, которые больше характерны для гриппа или простуды. Некоторые признаки SARS-CoV-2 пересекаются с аллергией, имеют схожее течение. 

Симптомы аллергии

Причиной болезни является сбой в реакции иммунной системы. Аллергия не является заразной и не передается ни воздушно-капельным, ни контактным способом. Схема лечения предусматривает симптоматическую терапию (когда лекарства воздействуют на признаки, а не на причину заболевания). Иммунотерапия надолго устраняет причину аллергии и помогает облегчить состояние человека.

Характерной особенностью течения болезни является ринит (насморк):

  • Обильные выделения из носа проявляются в виде прозрачной или белой вязкой слизи.
  • В первые дни для аллергиков характерны чихание, ощущение першения в горле.
  • Слизистые оболочки пазух воспаляются, что может привести к отечности носоглотки.

При увеличении «дозы» аллергенов и длительности их воздействия, у больного признаки нарастают. Прием антигистаминных средств улучшает состояние,  но не лечит болезнь. При этом достаточно убрать контакт с аллергеном, и симптомы исчезнут через несколько суток без приема лекарств.

Как отличить симптомы аллергии от коронавируса

Отличительные признаки коронавирусной инфекции 

  1. Насморк не относится к типичным симптомам Ковид-19. В отдельных случаях появляется на 5 сутки заболевания при средней или тяжелой формах инфекции. Выделения из носовых пазух в этом случае обильные, водянистые, иногда с примесью гноя.
  2. Потеря обоняния и ощущение заложенности носа, но без соплей – основные симптомы легкого течения коронавируса. При этом отечность слизистых оболочек незначительная, затрудненность дыхания, как при аллергии, отсутствует.
  3. Кашель (сухой, раздражающий) – главный признак COVID-19. В первые 2-3 дня после заражения у пациентов появляется чувство першения в горле, которое постепенно перерастает в болевой синдром. На 8-14 день возникает ощущение нехватки воздуха в легких, тяжесть в области грудной клетки. Это свидетельствует о проникновении вирионов коронавируса в нижние дыхательные пути и начале вирусной пневмонии.
  4. Интоксикация организма, которая проявляется в виде головных болей, тошноты, болей в суставах, мышцах и ломоте. Токсины, которые образуются в результате заражения организма вирусом нового типа, поражают различные органы и системы человека. При аллергии симптомы интоксикации отсутствуют.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<