Мосмама

Почему не все люди болеют COVID-19

Опасная инфекция, распространившаяся по миру, имеет различные проявления. В одних странах большое количество больных, другие переносят пандемию спокойнее. Ученые высказали гипотезу о генетической предрасположенности к такой ситуации. В ДНК происходят мутации, которые сдерживают или облегчают проникновение коронавируса в организм.

Механизм развития инфекции

Почему не все люди болеют COVID-19

На слизистых оболочках человека находятся белки-рецепторы АСЕ 2. Коронавирус соединяется с этими ферментами и попадает в клетки. Если происходит мутация гена, который кодирует АСЕ 2, возможны ослабление или активизация возбудителя инфекции.

Что влияет на заболевание

Исследованием проблемы занимаются микробиологи многих стран. Ученые Бельгии изучили рецептор АСЕ 1. Один из его вариантов – D-аллель. Этот фермент снижает активность белка АСЕ 2. Коронавирусу не с чем соединиться, он не попадает в организм, человек не болеет.

При анализе геномов жителей Израиля, Турции ученые выяснили, что D-аллель у них встречается часто. В этих странах больных COVID-19 и смертельных случаев от инфекции меньше. У жителей Южной Кореи, Китая этот фермент они обнаруживали редко. Эти страны первыми пострадали от распространения коронавируса.

Есть еще один фактор развития болезни. Чтобы активировать коронавирус, необходим фермент TMPRSS2. Ученые из Индии выяснили, что некоторые гены изменяют его действие в легких. Они считают, этот фактор привел к распространению коронавируса в Северной Америке, Европе.

Молекулы, отвечающие за иммунитет

Почему не все люди болеют COVID-19

Американские исследователи определили гены, контролирующие защитные силы организма. В крови есть молекулы HLA, которые первыми подают сигнал о появлении возбудителя инфекции. Они быстро распознают коронавирус. Чем таких молекул больше, тем крепче иммунитет. Из-за генетических мутаций HLA перестают распознавать вирус. Это один из факторов, почему человек болеет долго и тяжело.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<