Мосмама

Власти допускают отмену выпускных экзаменов в вузах

Вопросы о том, как завершится учебный год, возникают не только у школьников. Выпускники вузов, тоже переведенные на дистанционное образование, в мае–июне должны сдавать государственный экзамен и защищать диплом. На фоне эпидемии коронавируса оба мероприятия оказались под угрозой. По последним данным от Министерства образования и науки РФ, есть вероятность, что госэкзамены будут отменены.

Что стало известно

Власти допускают отмену выпускных экзаменов в вузах

В начале апреля, 9 числа, появилась информация о том, что и государственные экзамены, и защита дипломов будут проведены, но в онлайн-формате. Вопрос будет только в том, как добиться максимальной честности процедуры. Шла речь о технологии распознавания лиц, но этого недостаточно.

Позже, 16 апреля, власти сообщили, что то, как именно выпускаются студенты, определяют сами учебные заведения. Каждый вуз решает, в какой форме проводить итоговую аттестацию. По этой причине он может, в связи со сложившейся ситуацией, полностью отменить государственные экзамены и оставить только защиту квалификационной работы (ВКР).

Такими полномочиями вузы наделены на основании установленного образовательного стандарта. Им не требуется разрешение Министерства образования или других вышестоящих органов, чтобы отменить госэкзамен, но совсем без аттестации оставить студентов они не могут. Даже если одно мероприятие отменят, защиту дипломов проведут.

Эксперты подвергают сомнению реальность сдачи ВКР онлайн для инженерных, творческих специальностей, где значимая роль отдана наглядному представлению проекта. Сами университеты пока не спешат принимать решение. В МГУ и ВШЭ уже заявили об онлайн-экзаменах, в МПГУ не исключают такое развитие событий, но остальные ВУЗы России хранят молчание. Единственное, что остается неизменным – проведение хотя бы одной формы итоговой аттестации.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<