Мосмама

Что делать при первых признаках заражения

В условиях эпидемии любые симптомы простуды рассматривайте как потенциальный риск инфицирования коронавирусом. При первых признаках ОРВИ – боли в горле, повышении температуры, слабости, насморке – не спешите бежать к лечащему врачу или в инфекционную больницу. Выходя на улицу, вы можете заразить окружающих людей. Каждый человек в условиях пандемии должен усвоить несколько советов.

Вызывайте скорую помощь

Что делать при первых признаках заражения

Алгоритм ваших действий зависит от того, относитесь ли вы к группе риска по COVID-19 по наличию хронических заболеваний (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология, иммунодефицит). Если в анамнезе есть эти заболевания, обязательно предупредите об этом лечащего врача. При невозможности связаться с ним, вызывайте скорую помощь и настаивайте на госпитализации.

Самоизоляция обязательна

Покидать жилье для человека с признаками заражения коронавирусом можно только при определенных симптомах:

  • дыхательная недостаточность;
  • сильная одышка в покое или при движении;
  • затрудненное дыхание.

В остальных случаях оставайтесь дома и обязательно свяжитесь по телефону с доктором. Перед этим измерьте температуру тела, по возможности – частоту пульса и дыхания, давление. Обсудите с доктором методику лечения, заранее договоритесь, как и когда вы сможете связываться с ним каждый день.

Самоизолируйтесь от других членов семьи, пользуйтесь отдельной посудой, предметами личной гигиены. Не допускайте близкого контакта с домочадцами, при общении надевайте медицинскую маску.

Установите нужный микроклимат в помещении

Что делать при первых признаках заражения

Проветривайте жилое помещение и увлажняйте воздух. Оптимальная температура в комнате при симптомах ОРВИ должна быть 18-20 °С, влажность (можно измерить гигрометром) – в пределах 50-55%.

Постельный режим вреден

При подозрении на заражение коронавирусной инфекцией откажитесь от постельного режима. Длительное пребывание в горизонтальном положении может вызвать застой в легких и осложнить течение заболевания. Ходите, по возможности, по комнате, присаживайтесь, крутитесь – только не лежите пластом. При затрудненном дыхании попробуйте сон на животе.

Вода – источник жизни

Что делать при первых признаках заражения

Пейте много, очень много жидкости. Для борьбы с вирусной инфекцией организму нужна энергия. Самый быстрый способ ее получить – выпить сладкий напиток. Это могут быть травяные отвары, чаи, морсы, компоты, газировка.

Недостаток жидкости в организме при ОРВИ самостоятельно определяется по частоте мочеиспускания и цвету мочи. Если она темного пивного цвета, при этом присутствует диарея, срочно вызывайте скорую и требуйте госпитализации. В остальных случаях нехватка жидкости может привести к интоксикации организма, застою мокроты в бронхах и легких, отеку носоглотки.

Как лечить

Результаты тестирования на COVID-19 на схему лечения не оказывают серьезного влияния. Обследование важно для выявления круга контактных лиц и их самоизоляции в случае подтверждения диагноза.

От коронавируса не существует лекарственных препаратов, лечение только симптоматическое. При температуре тела выше 38,5 °С примите парацетамол (максимальная дозировка 1500 мг в сутки) или ибупрофен (допустимая суточная доза 1200 мг). От боли в горле помогают леденцы, обезболивающие спреи.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<