Мосмама

13 способов повысить мужскую фертильность

От качества спермы зависит не только способность женщины забеременеть в период овуляции, но и здоровье ребенка. Генетический материал хоть и важен, но многое зависит от образа жизни мужчины. Если он хочет стать отцом, должен отказаться от вредных привычек, обратить внимание на здоровье, прислушаться к советам врачей, как повысить мужскую фертильность.

Следите за весом

Таблица ИМТ

Лишние килограммы негативно влияют на сперму, снижают либидо. Чтоб нормализовать половую жизнь, следите за ИМТ (индексом массы тела). Значения можно найти в специальных таблицах. Займитесь спортом, подкорректируйте питание. В рационе должны быть фрукты, овощи, нежирные белковые и молочные продукты, крупы. Это поможет поддерживать вес в норме.

Употребляйте блюда с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота - В9 -для вашего организма

Из-за дефицита витамина В9 возрастает количество сперматозоидов с аномальными хромосомами. Если один из них оплодотворит яйцеклетку, возможен выкидыш или рождение ребенка с дефектами. Это не значит, что для повышения фертильности надо пить таблетки с фолиевой кислотой. Витамин В9 содержится в листовых зеленых овощах, цельном зерне, цитрусовых, хлебе.

Высыпайтесь

От качества отдыха напрямую зависит фертильность у мужчин. Состав семенной жидкости улучшается, если он ложится до 10.30 вечера. Сон должен длиться не меньше 7 часов в сутки.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы

Прием витаминов


За полгода до планируемого зачатия начните пить добавки, которые содержат витамины В12, С, Е, цинк и селен. Они помогают улучшить качество спермы – делают гаметы подвижными, семенную жидкость менее комковатой, здоровой. Цинк поддерживает уровень тестостерона, селен снижает количество врожденных дефектов.

Бросьте курить

Сигареты ухудшают качество сперматозоидов, замедляют их скорость. Откажитесь от курения как минимум за 3 мес. до планируемой беременности. Нужно забыть не только о табаке, но и о марихуане, других наркотиках. Они повышают риск выкидыша, вероятность рождения ребенка с дефектами.

Снизьте количество алкоголя

Отказ от алкоголя

Если хотите стать отцом, ограничьте употребление спиртных напитков. Этанол снижает выработку сперматозоидов, вызывает в них аномалии. Кроме того, если небольшое количество алкоголя усиливает эрекцию, избыток снижает желание заниматься сексом.

Пейте меньше кофе

Кофеин влияет на репродуктивность, уменьшая синтез сперматозоидов. Улучшение фертильности у мужчины наблюдается, когда он снижает потребление не только кофе, но и шоколада, чая, энергетических напитков. Врачи рекомендуют их пить не больше стакана в день.

Избегайте стресса

Психическое напряжение увеличивает количество некачественной спермы, снижает концентрацию здоровой. Чтобы избавиться от лишней энергии и напряжения, уделите внимание отдыху. Хорошо питайтесь, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями. Главное, чтобы занятия были приятными и расслабляли.

Убедитесь, что лекарства не вызывают бесплодие

Консультация врача

Расскажите врачу обо всех средствах, что принимаете, в т. ч. о безрецептурных препаратах, витаминах, травяных добавках. Некоторые лекарства ухудшают фертильность, снижая качество или количество спермы. Если препарат необходим, но влияет на способность к зачатию, врач должен порекомендовать средство, которое не помешает стать отцом.

Держите яички в прохладе

Одна из причин, почему тестикулы находятся снаружи, – особенности выработки спермы. Она синтезируется при определенной температуре, и внутри тела слишком горячо. Это значит, что если вы любите подолгу сидеть в джакузи, сауне или парилке, способность к зачатию снижается. Ходите туда не чаще 2 раз в неделю, сидите максимум 15 мин. Фертильность ухудшается, если вы постоянно держите ноутбук на коленях. Он нагревается во время работы, температура в яичках повышается, что делает мужчину бесплодным.

Избегайте токсинов

Плохо влияют на плодовитость тяжелые металлы, свинец, растворители. Если вы работаете с химикатами, убедитесь, что они не влияют на фертильность. Избегайте их, максимально ограничьте контакт. Работайте в масках и защитной одежде, позаботьтесь о вентиляции.

Ешьте грецкие орехи

Состав грецкого ореха

Они содержат антиоксиданты и другие вещества, которые блокируют действие свободных радикалов, делают организм здоровее. Исследования показали, что 75 г ядер в день улучшает качество, жизнеспособность, подвижность сперматозоидов.

Проконсультируйтесь с врачом

На фертильность влияет репродуктивный возраст мужчины. Чем он старше, тем больше количество аномальных сперматозоидов. Если вы планируете ребенка, сходите к доктору на консультацию. Расскажите ему об образе жизни, лекарствах, весе и других факторах, которые могут повлиять на зачатие, вызвать генетические расстройства. Обязательно сделайте прививки от гриппа, оспы и других инфекционных болезней, чтобы не заразить партнершу во время беременности.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<