Мосмама

Психологическое бесплодие у женщин и мужчин

Когда в течение длительного времени беременность не наступает, пара начинает искать источник проблемы. Нередки случаи, когда физиологическое здоровье партнеров в норме, а зачатие не происходит. Психологическое бесплодие – это нарушение репродуктивной функции из-за эмоционального настроя, внутренних конфликтов и проблем.

Психологические причины бесплодия у женщин

Все системы организма, включая репродуктивную, напрямую связаны с центральной нервной системой. Стрессы и негативные эмоции способны вызвать соматические расстройства, препятствующие зачатию плода, подавляющие репродуктивную функцию. Причинами женского психологического бесплодия могут быть:

  • Различные страхи: утратить красоту, потерять работу и время, не оправдать ожиданий, плохо воспитать ребенка, пострадать во время родов.
  • Детские психологические травмы. Сильные стрессы, пережитые в детском и подростковом возрасте, накладывают отпечаток на психику, закрепляются в подсознании.
  • Комплексы. Ощущение собственной неполноценности по той или иной причине вызывает состояние хронического стресса. Аборт или выкидыш в анамнезе провоцируют комплекс вины.
  • Невротические расстройства. Неврозы формируют негативный эмоциональный фон.
  • Чрезмерная сосредоточенность на желании иметь ребенка. Навязчивой идее зачатия сопутствуют регулярные тесты на беременность, специальное питание, половые акты по графику. Каждый отрицательный результат диагностики беременности вызывает подавленное состояние. Это приводит к неврастении, тревожным расстройствам, депрессии.

Психологические причины бесплодия у женщин

Психологические факторы мужского бесплодия

Психогенное бесплодие встречается и у мужчин, но в меньшей степени. Психологические факторы негативно влияют на работу мужской репродуктивной системы. При этом проблемы могут возникнуть не только с зачатием, но и с половой функцией. Причинами выступают следующие ситуации:

  • Существуют нерешенные внутренние конфликты.
  • Мужчина переживает, что не сможет материально обеспечить семью.
  • Возникает страх перед грядущей ответственностью.
  • Проявляются черты инфантилизма – боязнь, что женщина станет уделять мужу меньше внимания и времени.
  • Мужчина испытывает нежелание менять привычный образ жизни.

Причины мужского бесплодия

Как проявляется психогенное бесплодие

Любой психологический фактор бесплодия способен вызвать дисфункцию репродуктивной системы. У женщин нарушается работа яичников, маточных труб, а также мозговых структур, отвечающих за выработку гормонов. Это проявляется в виде соматических заболеваний, симптомов. Среди них:

  • Возникновение ановуляторных циклов. Характеризуются отсутствием овуляции при сохранении обычного менструального цикла. Доминантный фолликул не созревает, не покидает яичник, а подвергается обратному развитию. При этом сохраняются менструальноподобные кровотечения.

Ановуляторный цикл

  • Изменение структуры и кислотности шеечной слизи. Она густеет, блокирует движение сперматозоидов во влагалище, а измененная кислотная среда вызывает гибель мужских половых клеток.

Изменение структуры и кислотности шеечной слизи

  • Эндометриоз. Распространение внутреннего слоя стенки матки на соседние органы и ткани. Возникает из-за гормонального сбоя.

Эндометриоз

  • Снижение сокращений маточных труб. Это препятствует созреванию и выходу яйцеклетки.

Сокращений маточных труб

  • Недостаточная продолжительность лютеиновой фазы цикла. Вызывает дефицит прогестерона, который необходим для созревания фолликула.

продолжительность лютеиновой фазы цикла

Помимо соматических заболеваний, психогенное бесплодие вызывает нарушение психоэмоционального фона, проявляются негативные чувства:

  • Чрезмерная подавленность.
  • Ощущение постоянной тревоги.
  • Чувство неполноценности, неуверенность.
  • Нежелание развиваться, реализовывать любые идеи.
  • Отсутствие интереса к интимной жизни.

Мужчины, которые страдают психогенным бесплодием, замечают у себя проявления эректильной и эякуляторной дисфункций. Они начинают неосознанно избегать половых актов в благоприятные для зачатия дни. Возможна выработка антител, которые пагубно влияют на продолжительность жизни и подвижность сперматозоидов.

Мужские дисфункции

Диагностика патологии

Психогенное бесплодие может быт не единственным препятствием к зачатию. Чтобы верно диагностировать патологию, надо исключить другие возможные причины. Для этого следует:

  • Посетить специалистов: гинеколога, андролога, эндокринолога, репродуктолога.
  • Сдать анализы: на инфекции, биохимические исследования мочи и крови, анализ свертывающей системы.
  • Исследовать мужской эякулят, женский эндометрий.
  • Провести генетические и гормональные исследования.
  • Подключить инструментальные методы: узи, эхогистероскопию, гистероскопию, лапароскопию.

Если в ходе обследования не будет выявлено никаких нарушений, следует обратиться к психологу или психотерапевту для консультации. Это поможет выявить и осознать внутренние проблемы, разработать поведенческую стратегию и тактику.
Психологическое бесплодие в паре

Как избавиться от психологического бесплодия

Лечение данного расстройства затруднено тем, что людям не всегда легко принять и осознать внутренние страхи, конфликты, беспокойства. В зависимости от степени тяжести, психологическое бесплодие у женщин и мужчин требует разного лечения: самостоятельной борьбы с проблемами или сеансов психотерапии.

Самостоятельное разрешение внутренних конфликтов

По отзывам специалистов, если проблема возникла из-за недостаточной осведомленности о родовом процессе, давления окружающих или разлада в семье, справиться можно самостоятельно. Для этого необходимо провести анализ своих страхов и переживаний, создать условия для их устранения:

  1. Перестаньте зацикливаться на беременности. Переключитесь на другие занятия, освойте новое хобби.
  2. Воспринимайте секс не как способ зачать ребенка, а как сближение с мужем, источник удовольствия.
  3. Развейте страхи и сомнения: изучите протекание беременности и родов, поговорите с врачом, получите ответы на все волнующие вопросы.
  4. Поговорите с мужем, откровенно признайтесь в своих страхах. Поддержка близкого человека снимает эмоциональный блок, помогает справиться с проблемой.
  5. Думайте о хорошем, научитесь расслабляться.

Психологическая помощь паре

Когда самостоятельно справиться не получается или происходит отрицание проблемы, требуется помощь психолога, а иногда психотерапевта. Работа специалистов позволяет понять и принять свои проблемы, найти эффективные методы их решения. Может потребоваться психокоррекционное воздействие, препараты для лечения невротических расстройств, психообразовательная терапия.

Нередко применяются сеансы групповой терапии, благодаря которым возможно посмотреть на ситуацию с другой стороны, коллективно обсудить проблемы. Иногда психолог предлагает паре сеансы самовнушения. Требуется регулярно повторять специальныные фразы, которые фиксируются в сознании, дают надежду и веру, разрушают существующие негативные установки.

Дополнительный эффект дает визуализация проблемы. Когда женщина представляет себе, что уже носит внутри плод, она испытывает массу положительных эмоций. Мозг фиксирует это состояние, стремится создать условия для его повторения.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: