Мосмама

9 природных средств от целлюлита

Бугорки и ямки, напоминающие апельсиновую корку, появляются под кожей в области бедер, ягодиц, живота у 9 из 10 женщин. Это структурные изменения в жировой ткани, которые образуются при застое лимфы, нарушении кровообращения. Спровоцировать их может избыточный вес, гормональный сбой, неправильное питание, малоподвижный образ жизни.

С медицинской точки зрения, целлюлит не считается заболеванием, но если он беспокоит, можно сделать его менее заметным, вернуть гладкость кожи. Бороться с «апельсиновой коркой» лучше природными средствами – они эффективны, не вредят организму.

Сухой массаж

Как делать массаж сухой щеткой

Обработка тела специальной щеткой поможет быстро подтянуть и привести в тонус кожу. Сухой массаж способствует обновлению клеток, смягчает огрубевшие участки, улучшает кровообращение в тканях. Он помогает вывести токсины из организма за счет усиления лимфотока. Научных доказательств того, что этот массаж работает, нет, но положительные отзывы подтверждают его эффективность.

Особенности процедуры:

  • Тип щетки. Зависит от индивидуальной чувствительности. Лучше выбрать не слишком жесткую натуральную щетину растительного происхождения (из пальмовых или кактусовых волокон).
  • Направление движений. Начинайте обработку тела со ступней, двигайтесь по обеим сторонам ног вверх. Руки массируйте от кистей к центру груди. На животе совершайте круговые движения против часовой стрелки.
  • Результат – формирование контуров тела, уменьшение целлюлита, улучшение цвета кожи.

Потребление желатина

Заливное из овощей

Для нормализации веса и синтеза коллагена организму нужны аминокислоты глицин и пролин. Они находятся в костях и хрящах животных, но блюда из них редко входят в повседневное меню. Нехватка важных аминокислот приводит к изменениям структуры жировой ткани, а снижение выработки коллагена – к провисанию кожи.

Чтобы убрать целлюлит, надо потреблять больше продуктов, содержащих коллаген, – костный бульон, желе, холодец. Их можно заменить пищевыми добавками.

Миофасциальный массаж

Функции фасций

Все органы, мышцы, сосуды и нервы покрыты соединительнотканной оболочкой. Она называется фасция. Есть теория, по которой целлюлит образуется в поверхностном слое соединительной ткани. Эта волокнистая структура под воздействием внутренних и внешних факторов утолщается, грубеет, на ней образуются спайки. Из-за этого поверхность кожи становится бугристой.

Чтобы разгладить фасции, применяется миофасциальный массаж.

Специалист воздействует на соединительную ткань, сглаживает неровности под кожей. Если нет возможности посещать мануального терапевта, можно делать массаж от целлюлита в домашних условиях. С этой целью применяют ручные массажеры. Чтобы избавиться от запущенного целлюлита, используйте резиновые мячики или скалки с шипами, пластмассовые «пальчики».

Кофейный скраб

Рецепт кофейного скраба

Универсальный проверенный способ борьбы с неровностями на коже – это массаж с применением отшелушивающих средств. Кофейный скраб подтягивает тело, улучшает кровообращение и лимфоток, помогает скорректировать фигуру.

Лечение целлюлита с помощью кофе будет эффективным, если делать процедуры регулярно – 2–3 раза в неделю.

Последовательность действий:

  1. Смешайте четверть стакана кофейной гущи, добавьте 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. растопленного кокосового масла.
  2. Нанесите на влажную распаренную кожу кофейную смесь.
  3. Массирующими движениями втирайте скраб в область бедер, ягодиц и живота на протяжении 5 минут, двигаясь снизу вверх.
  4. Смойте теплой водой.

Омега-3

Капсулы рыбьего жира

Борьба с целлюлитом включает не только наружные методы. Большое значение имеет воздействие на жировую ткань изнутри. Неправильная диета нарушает баланс питательных веществ, которые нужны для гладкости кожи. Жиры тоже бывают разные. Одни скапливаются под кожей, создают некрасивую «апельсиновую корку», другие – спасают от этой проблемы.

Омега-3 относится к последнему типу. Это ненасыщенная жирная кислота, которая нужна организму для строительства клеток, нормальной работы гормональной системы, правильного жирового обмена. Регулярный прием продуктов или добавок, содержащих Омега-3, помогает похудению, уменьшает целлюлит. Ешьте жирную рыбу или употребляйте по 3 ст. л. льняного масла ежедневно.

Можно принимать аптечный рыбий жир или биодобавки.

Детокс-ванна

Рецепт морской соли для детокс-ванны

Вредные химические вещества проникают в организм и оседают в виде шлаков. Они могут скапливаться в жировой ткани, что приводит к развитию целлюлита. Для очищения организма полезно периодически принимать детокс-ванны. Это эффективное средство, чтобы избавиться от целлюлита, расслабиться и оздоровиться. Для приготовления ванны в теплую воду добавляют настой зеленого чая, протертый имбирь, эфирные масла лимона и апельсина, английскую соль.

Натуральные средства для ухода за кожей

Антицеллюлитные средства

  • Кокосовое масло. Для поддержания гладкости кожи ее надо регулярно тонизировать. В кокосовом масле содержатся витамины А, С, Е, гиалуроновая и лауриновая кислоты. Эти компоненты полностью впитываются кожей и придают ей упругость.
  • Крем с растительными экстрактами. Действие антицеллюлитной косметики направлено на улучшение клеточного обмена и профилактику застоя лимфы. Самые эффективные средства содержат экстракт имбиря, зеленого чая, хвоща или плюща.
  • Ретинол. Косметические продукты не смогут излечить целлюлит, но способны улучшить внешний вид тела. Крем, содержащий 0,3% ретинола, за 6 месяцев может на 70% выровнять бугристую кожу.

Снижение веса и нормализация гормонального фона

Детокс-напиток

С целлюлитом сталкивается более 90% женщин, а у мужчин он почти не встречается. Это означает, что проблема связана с половыми гормонами. При нарушении их баланса в организме происходит изменение структуры жировой ткани. Причиной может стать беременность, эндокринные расстройства, ожирение. Чтобы избавиться от целлюлита, следует решить проблемы со здоровьем. Сдайте анализы на гормоны и проверьте свой индекс массы тела на соответствие норме.

План «3 в 1»

Чтобы добиться видимого и устойчивого результата в борьбе с целлюлитом, необходимо использовать комплексный подход. Воздействие сразу на все причины появления бугорков будет эффективнее, чем устранение только одного фактора. План «3 в 1» направлен на достижение сразу трех целей: снижение веса, повышение мышечного тонуса и нормализация кровообращения. С помощью этого метода можно уменьшить целлюлит на 80% за 3 месяца.

Программа:

  1. Диета. Основа питания – клетчатка. Ешьте больше сырых овощей и фруктов, ограничьте потребление простых углеводов и сладостей.
  2. Тренировки с весом. Увеличение мышц в объеме поможет разгладить дряблую кожу и уменьшить целлюлитные бугры. Посещайте тренажерный зал трижды в неделю или занимайтесь дома с гантелями.
  3. Двигательная активность. В дни отдыха от спорта совершайте вечерние прогулки или утренние пробежки на свежем воздухе, поднимайтесь по лестнице пешком.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<