Мосмама

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании

Миф о невозможности забеременеть при лактации стал причиной появления множества братиков и сестричек. Если вы не готовы к еще одному ребенку, контрацепция необходима. Очень удобны гормональные противозачаточные таблетки при грудном вскармливании. Правильно подобранный препарат не должен влиять на самочувствие или вес.

Какие противозачаточные таблетки можно принимать при лактации

Оральные контрацептивы

Все оральные контрацептивы делятся на две группы: чисто прогестиновые и комбинированные. Последние содержат два гормона – прогестин (синтетический аналог естественного гормона прогестогена) и эстроген. Все существующие препараты отличаются концентрацией и соотношением этих веществ.

Эстроген подавляет выработку молока, поэтому кормящим женщинам назначают таблетки на основе прогестина.

Противозачаточные препараты для молодых мам называют мини-пили из-за минимального содержания гормона. Таблетки могут повлиять на вес, в том числе за счет увеличения отечности. Основные противопоказания – вероятность развития тромбоза и болезни печени.

Препарат принимают без перерывов, после окончания пачки переходят к следующей. Желательно пить пилюли в одно и то же время. Завершить прием можно в любое время. Если вы пропустили один день (свыше 12 часов), следующую таблетку выпейте в обычное время, но подстрахуйтесь с помощью барьерных средств на протяжении недели или воздержитесь на это время от секса.

Если вы не жалуетесь на самочувствие, при подборе препарата не нужно сдавать анализы или делать УЗИ, но контрацептивы при грудном вскармливании все равно должен подобрать врач. Для этого гинеколог изучает семейную историю, прошлые заболевания, особенности самочувствия после родов, чтобы оценить риск побочных эффектов.

Лактинет

Лактинет

Немецкие противозачаточные таблетки Лактинет отличаются от других подобных препаратов тем, что максимально подавляют овуляцию. Дополнительный эффект оказывает усиление вязкости слизи шейки матки. Это препятствует передвижению сперматозоидов.

Действующее вещество Способ применения Побочные эффекты Цена, рублей
Дезогестрел По 1 шт. в сутки Тошнота, боль в груди, эмоциональная нестабильность, нарушения цикла, набор веса 750 за 28 шт.

Чарозетта

Чарозетта

Начать прием таблеток следует в первый день менструального цикла. Если регулярные кровотечения после беременности не возобновились, то первую неделю подкрепите действие препарата любым барьерным методом.

Действующее вещество Способ применения Побочные эффекты Цена, рублей
Дезогестрел По 1 шт. ежедневно Тошнота, головная боль, подавленность, акне, отек молочных желез 1050 за 28 шт.

Экслютон

Экслютон

Препарат выбирают кормящие молодые мамы или женщины, которым противопоказан эстроген. Прием таблеток начинают на 21-28 день после родов или прерывания беременности. Первую неделю Экслютон сочетают с барьерным контрацептивом. Таблетки снижают вероятность овуляции (у 70% женщин она не происходит) и увеличивает вязкость цервикальной слизи.

Даже если оплодотворение произойдет, Экслютон не допустит имплантации яйцеклетки в матке, беременность не начнется.

Действующее вещество Способ применения Побочные эффекты Цена, рублей
Линестренол По таблетке в сутки Тошнота, тяжесть в молочных железах, головная боль 2050 за 28 шт.

Микролют

Микролют

Немецкий прогестиновый контрацептив отличается низкой концентрацией гормона, поэтому его часто назначают при грудном вскармливании. Препарат имеет большой список вероятных побочных эффектов, но они возникают нечасто.

Получите одобрение своего гинеколога и сообщите ему об изменении самочувствия, если оно случится.

Действующее вещество Способ применения Побочные эффекты Цена, рублей
Левоноргестрел По одной пилюле ежедневно Нарушения цикла (нерегулярные кровотечения, прерывание месячных – аменорея). Нагрубание молочных желез, снижение сексуального влечения, чрезмерное оволосение, акне. Головная боль и головокружение. Тошнота, понос, рвота, набор веса. Эмоциональные нарушения, аллергия, сухость глаз 2000 за 35 шт.

Правила применения противозачаточных при кормлении

  1. Противозачаточные таблетки для кормящих мам с прогестероном назначают спустя 40-50 дней после родов. Это время необходимо для восстановления гормонального баланса в организме. Средства с гестагеном можно пить раньше – уже через месяц.
  2. Вечерний прием снизит вероятность побочных реакций – головокружения, слабости, тошноты, недомогания.
  3. При пропуске необходимо возобновить прием как можно скорее. Если вы забыли выпить таблетку больше, чем на 3 часа, эффективность защиты снижается. После 12 часов высока вероятность беременности. Увеличивать дозировку нельзя, это повышает вероятность осложнений.
  4. Контрацептивы не принимают вместе с антибиотиками, которые часто назначаются после кесарева сечения. Их эффективность снижают энтеросорбенты.
  5. Побочные эффекты – повод приостановить прием и обратиться к врачу для изменения назначения.
  6. Если беременность все же случилась, сразу прекращайте пить таблетки.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: