Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Лечение головной боли во время беременности

На протяжении девяти месяцев беременности женщину беспокоят многие неприятные симптомы: тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, боли внизу живота и т.д. Головная боль возникает у многих женщин, особенно на ранних сроках, в первый-второй триместр. «Чем лечить головную боль при беременности?» – этим вопросом задаются будущие мамочки в поисках щадящего лекарства, которое не навредит растущему и развивающемуся плоду в утробе.­

Причины

  • Гормональные перемены. Сильные мигрени на протяжении первых двух триместров мучают беременных из-за адаптационного периода. Существенно изменяется гормональный фон, из-за чего в организме происходят перемены.
  • Понижение артериального давления. Под воздействием гормона прогестерона клетки организма и стенки сосудов расслабляются. Понижается давление и ощущается нехватка кислорода, на фоне чего возникают неприятные симптомы.
  • Повышение артериального давления. К третьему триместру беременности объем циркулирующей крови сильно увеличивается, что способно вызвать повышение давления, а вместе с ним и мигрень.
  • Гестоз. При повышенном давлении случается спазм сосудов, в анализе мочи обнаруживается белок. Происходит нарушение в кровообращении центральной нервной системы, сопровождающееся сильными и неприятными симптомами. При таком явлении незамедлительно нужно обратиться за помощью врача.
  • Большая прибавка веса за беременность. Лишний вес нередко является причиной повышенного артериального давления, которое вызывает приступы мигрени.
  • Голодные головные боли, возникающие при нехватке питательных веществ, понижении уровня глюкозы. Не пропускайте приемы пищи!
  • Обострение хронических заболеваний. Обострение шейного остеохондроза во время беременности часто является причиной возникновения головных болей. В таких случаях рекомендован точечный массаж и массаж мышц шеи. Также при вегетососудистой дистонии в анамнезе нужно находиться под контролем невролога во время вынашивания ребенка. ­
  • Возникновение новых заболеваний. Синуситы, менингиты, заболевания почек и глаз нередко сопровождаются мигренями.
  • Длительная работа, особенно за компьютером, переутомление, стрессы, неврозы.
  • Порой во время беременности проявляется чувствительность к погодным условиям.

У беременной девушки головная боль

Как облегчить головную боль

При поиске препаратов для снятия нежелательных симптомов первым делом нужно установить причину и природу возникновения приступов. Женщинам, которые до наступления беременности страдали мигренями, врачи рекомендуют вести специальный дневник. В записях составляйте схемы по дням недели. Отмечайте свои ощущения по 10-ти бальной системы, записывайте, чем вы занимались в этот день, что, по вашему мнению, могло спровоцировать боль.

Обязательно параллельно составляйте список блюд, которые вы употребляли, ведь немало продуктов могут вызвать головные боли. Вот их перечень:

  • Копченая рыба;
  • Орехи, бобы;
  • Шоколад;
  • Маринованные блюда;
  • Бананы, авокадо, цитрусовые;
  • Продукты, содержащие тиамин и фениламин.

Головные боли никак не влияют на развитие ребенка, но депрессия и подавленное состояние, возникшее на их фоне, может нанести серьезный вред здоровью будущей мамы и малыша. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вовремя купировать симптомы и не допустить сильного приступа, перетекающего в мигрень.

Медикаментозные средства

В некоторых случаях врач назначает беременной медикаменты. Безопасным средством для снятия боли считаются таблетки, содержащие парацетамол. Не вызывают привыкания таблетки Эффералган и Панадол. При головных болях, возникших на фоне пониженного давления, назначается Панадол Экстра, содержащий небольшие дозы кофеина.

Беременная женщина держит таблетки в руке

Категорически запрещен, особенно в первом триместре беременности, аспирин, поскольку его прием оказывает негативное воздействие на ребенка и провоцирует развитие пороков сердца и нижней челюсти. Анальгин провоцирует нарушения в составе крови, поэтому использование каких-либо медикаментов для снятия боли должно осуществляться только по рекомендациям врача.

Гомеопатические средства широко применяются при лечении беременных. Но опять же назначать такие препараты должен только врач-гомеопат после предварительной детальной беседы с беременной. Самолечение даже натуральными гомеопатическими таблетками может привести к плачевным последствиям и вызвать проблемы в развитии ребенка.

Альтернативная медицина

Иглотерапия – известный и эффективный способ в купировании головных болей. Тщательно подойдите к выбору специалиста, обратитесь в сертифицированный медицинский центр. Иглотерапевтическое воздействие во время беременности способно принести не только пользу, но и вред, поэтому доверяйте свое здоровье и жизнь будущего малыша в руки проверенного специалиста.

Ароматерапия – метод, воздействующий на наше обоняние. Помните, что беременным женщинам нужно использовать минимальные дозировки эфирных масел, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. При головной боли рекомендован массаж височной доли с небольшим количеством масла лаванды. Эффективны компрессы с эфирными маслами. Смочите полотенце в прохладной воде, в которую добавьте несколько капель мяты колосковой. Компресс положите на лоб и виски, примите горизонтальное положение, закройте глаза и отдохните.

Беременная девушка держит стакан с водой

Профилактика головной боли при беременности

Головные боли легче предотвратить, чем от них избавиться. Женщина в положении должна внести корректировки в свой режим дня, чтобы не допустить возникновения мигреней.

  • Больше отдыхайте, полноценно высыпайтесь;
  • Следите за сбалансированностью питания;
  • Регулируйте количество жидкости, выпиваемой за день. Отечность провоцирует головные боли;
  • Ежедневно в течение нескольких часов гуляйте на свежем воздухе;
  • Делайте физические упражнения (беременным рекомендована аквааэробика, йога, пилатес);
  • Учитесь расслабляться и отвлекаться от жизненных проблем и неурядиц.

Предпринимая профилактические меры и зная, чем лечить головную боль при беременности, вы всегда будете во всеоружии, и эта напасть не настигнет вас врасплох.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи