Мосмама

Средства для лечения кашля при беременности

Иммунная система будущей мамы работает с удвоенной силой. Она обеспечивает защиту не только женщине, но и растущему плоду. При этом не всегда во время беременности удается избежать простуды, гриппа с кашлем, высокой температурой. Независимо от причины недомогания важно вовремя посетить врача, чтобы исключить пневмонию или бронхит.

Чем опасен кашель для беременных

Женщине в положении лучше не болеть, это увеличивает риск осложнений – гипертонуса матки, интоксикации. Сам по себе кашель во время беременности опасности не несет. Он служит защитной реакцией организма на какую-либо проблему. Чаще это ответ на проникновение вирусной инфекции, но нельзя исключать и другие причины, например, аллергию.

Повышение тонуса матки

Гипоксия на схеме
В момент покашливания ощутимо напрягается брюшная стенка. Это сказывается на состоянии матки. Навязчивый сухой кашель при беременности вызывает ее гипертонус. На ранних сроках это грозит выкидышем, а на поздних – преждевременными родами. На фоне мышечного спазма ухудшается кровоснабжение плода, возникает гипоксия. Также повышается внутриутробное давление, что нежелательно для ребенка.

Маточное кровотечение

Беременные женщины с низкой плацентацией или предлежанием плаценты должны настороженно отнестись к появлению кашля. При этом неважно сухого или влажного. В обоих случаях происходит спазм брюшной стенки, который вместе с гипертонусом матки может вызвать кровотечение.

Рвота

Такой симптом часто возникает при мокром кашле, когда затруднено выделение мокроты. Слизь скапливается в верхних дыхательных путях, не дает нормально откашляться. Это вызывает рвотный рефлекс, во время которого напрягается брюшная стенка и матка. Постоянная тошнота ухудшает состояние беременной. Женщина перестает нормально питаться, у нее болит горло, грудная клетка. Если оставить ситуация без внимания все закончится выкидышем.

Кашель при коклюше

Коклюш
Болезнь поражает в основном детей, но встречается и у беременных. Коклюш – бактериальная инфекция, которая сопровождается сильным кашлем. Мучительные приступы могут спровоцировать повышение тонуса матки, отслойку плаценты и кровотечение. Остановка дыхания во время кашля отрицательно сказывается на развитии плода.

Причины

Симптом возникает на фоне ОРВИ либо хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы. У беременных кашель чаще появляется из-за аллергической реакции и в редких случаях по причине невротических расстройств, патологий желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.

Простуда и ОРВИ

Отличия простуды от ОРВИ
Такие болезни распространены в межсезонье, но могут проявиться и в любое другое время. Вирусы проникают в организм через слизистую верхних дыхательных путей, когда больной чихает, кашляет или разговаривает. Беременные изначально подвержены респираторным заболеваниям, поэтому будущим мамам не рекомендуется посещать оживленные места, пользоваться общественным транспортом.

Аллергия

Приступ может начаться внезапно, даже если ранее женщина не испытывала подобных проблем. Рефлекс откашливания возникает из-за попадания частичек пыли, шерсти, химических веществ в дыхательные пути. Нередко аллергическая реакция проявляется единожды и больше не повторяется. Тогда можно обойтись без лекарств. В остальных случаях требуется прием антигистаминов.

Как облегчить состояние

  1. Больше отдыхайте – придерживайтесь постельного режима и ограничьте физические нагрузки.
  2. Пейте много жидкости – употребляйте не менее двух литров чистой воды в день.
  3. Ешьте понемногу, но часто – исключите из рациона тяжелую жареную пищу. На время болезни питайтесь крепкими бульонами. Пейте не больше стакана за раз.
  4. Используйте увлажнители воздуха – это избавит от першения в горле, насморка, облегчит дыхание.

Как лечить кашель при беременности

Лекарства от кашля при беременности принимать нежелательно. Можно использовать народные средства, но и они не всегда безопасны. Аналогично дело обстоит с препаратами для детей до 3 лет. Родившимся малышам они не вредят, чего не скажешь о ребенке в утробе. Есть относительно безопасные составы, которые не вредят здоровью матери и ребенка.

Противокашлевые препараты

Лечение кашля при беременности включает:

  1. Противокашлевые средства – препараты этой группы угнетают кашлевой рефлекс, воздействуя на особые центры головного мозга.
  2. Муколитики – обладают отхаркивающим свойством. Такие лекарства применяют только при влажном кашле.

Эвкабал

Эвкабал
Лекарственное средство на основе экстракта подорожника и чабреца. Препарат выпускается в форме сиропа со сладким вкусом, приятным ароматом. Эвкабал хорошо борется с воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту. Побочных эффектов, кроме аллергии, не вызывает. Препарат с осторожностью назначается при болезнях печени, сахарном диабете. Беременным разрешен, если польза для матери превышает возможный риск.

Корень алтея

Корень алтея
Средство растительного происхождения от сухого кашля. Выпускается в форме сиропа. Препарат содержит экстракт корней алтея, растительную слизь, дубильные вещества. Компоненты сиропа разжижают вязкую мокроту, способствуют ее отхождению. Препарат разрешен с первых недель беременности. Среди возможных побочных реакций – крапивница, кожный зуд. Сироп противопоказан при частых запорах.

Бронхикум

Бронхикум
Средство содержит экстракт травы тимьяна. Бронхикум выпускается в виде сиропа и пастилок для рассасывания. Для лечения влажного кашля у беременных предпочтителен второй вариант (без спирта). Препарат проявляет отхаркивающие свойства, способствует заживлению слизистой дыхательных путей. Бронхикум противопоказан при болезнях печени, почек. Из побочных эффектов – отеки, кожный зуд, рвота.

Мукалтин

Мукалтин
Препарат содержит экстракт корня алтея и обладает выраженным разжижающим действием. Таблетки Мукалтин борются с влажным кашлем, избавляют от мокроты, ощутимо облегчают состояние. В редких случаях средство вызывает аллергическую реакцию. Препарат противопоказан беременным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Народные средства

Натуральные лечебные составы от кашля безвредны, доступны. Из народных рецептов беременным противопоказаны горчичники, банки, ингаляции с эфирными маслами. От горячих ванн, джакузи тоже лучше отказаться.

Нельзя использовать настои некоторых трав:

  • багульника;
  • петрушки;
  • крушины;
  • омелы;
  • полыни;
  • пижмы.

Мед с лимоном

Мед с лимоном
Средство очищает слизистую оболочку бронхов, трахеи, чем помогает выведению вязкой мокроты. Смесь применяется при сухом кашле, но справляется и с продуктивным. Мед с лимоном можно использовать как профилактическое средство в сезон простуд.

Для приготовления смеси:

  • Возьмите 150 г меда и 1 лимон. Цитрус вместе с кожурой натрите на терке или измельчите в блендере. Смешайте оба компонента. Чтобы вылечить кашель, принимайте ежедневно с утра натощак, запивая теплой водой. Курс – 10 дней.

Молоко

Молоко
Это средство смягчает горло, устраняет приступы сухого кашля. Теплое молоко нужно пить небольшими глотками. Для большего эффекта можно добавить немного сливочного масла и чайную ложку меда. Если смешать молоко с щелочной негазированной водой (1:1), улучшится отделение мокроты, пройдет изжога. Выпивайте по стакану теплого напитка утром и вечером до тех пор, пока кашель не пройдет.

Чеснок и лук

Чеснок и лук
Оба продукта борются с вирусами и бактериями. В измельченном виде их можно разложить по дому. Дезинфекция будет обеспечена. Если мокрота при беременности плохо отходит и вызывает приступы кашля, рвоты, выпейте сок лука. Измельчите продукт и отожмите через марлю. Полученный сок принимайте по чайной ложке трижды в день на протяжении недели.

Когда необходима консультация врача

  1. Мокрота приобрела зеленоватый, желтоватый оттенок.
  2. Кашель не проходит несколько дней, а применяемые меры не приносят облегчения.
  3. Возникли проблемы с дыханием.
  4. Держится высокая температура.
  5. Появилась сильная боль в груди.
  6. Кожа вокруг рта приобрела синеватый оттенок.

Меры профилактики

  1. Избегайте контактов с больными людьми.
  2. Перед посещением общественных мест смазывайте слизистую носа вазелином.
  3. Помните об увлажнении воздуха, проветривании помещения.
  4. Принимайте комплексы витаминов и минералов.
  5. Избегайте переохлаждения, перегрева.
  6. Занимайтесь разрешенными во время беременности видами спорта, например, плаванием.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: