Мосмама

12 лучших витаминов для беременных женщин

Во время беременности потребность женщины в витаминах из групп А, В и D увеличивается. Нехватка йода, кальция, железа приводит к нарушениям обмена веществ, общему ухудшению состояния здоровья матери. Недостаток витаминов может спровоцировать отставание в умственном и физическом развитии малыша, врожденным порокам, которые иногда приводят к смерти.

На ранних сроках беременности большую потребность организм будущей мамы испытывает в фолиевой кислоте. Она понижает риск выкидыша, улучшает созревание плаценты и принимает активное участие в формировании мозга плода.

Правила выбора витаминных препаратов

Витамины и минералы при беременности

Витамины для беременных необходимы для здорового протекания беременности. Важные элементы – фолиевая кислота, элементы из группы А и В, йод и кальций.

Для каждого триместра беременности разработаны разные поливитаминные комплексы.

Они отличаются составом и концентрацией веществ и учитывают потребности женщины и плода в определенный период развития. Их назначает врач, который наблюдает за состоянием женщины и течением беременности. Иногда требуется проведение анализов на витамины.

В препаратах должны присутствовать железо и кальций, фосфор, йод, витамины из групп A, B, C, D и Е. При этом важно соблюдать дозировки, назначенные врачом.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья, препараты не должны содержать более 400 мкг фолиевой кислоты.

Это является суточной нормой для беременных женщин, и переизбыток витаминов не менее опасен, чем нехватка.

Лучшие витамины в первом триместре

Врачи рекомендуют женщине употреблять поливитамины еще в период планирования беременности. В первые недели после зачатия, когда закладывается нервная система ребенка, в организм будущей матери должна поступать фолиевая кислота. Витамин Е укрепляет стенки сосудов беременной женщины и препятствует возникновению тромбов. Он не допускает сбоев гормонального фона, предотвращает ранние выкидыши.

Справиться с токсикозом, нервозностью и судорогами поможет витамин B. Чтобы он лучше усваивался, одновременно нужно принимать магний. Витамины из группы B принимают участие в формировании костного скелета и мышц плода. В конце 1 триместра женщине назначается витамин А. Он укрепляет иммунитет будущей мамы, улучшает синтез эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода к клеткам организма.

Femibion Natalcare I

БАД Femibion Natalcare I

БАД содержит витамины C, PP, Е и P, фолиевую кислоту, биотин, йод. Полезные вещества улучшают белковый и энергетический обмен, поддерживают работу нервной системы, способствуют усвоению железа и улучшают работу щитовидной железы матери. Не назначается Femibion Natalcare I женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов. Средняя цена за 30 штук – 500 рублей.

Lady’s formula, Пренатал Оптима

БАД Пренатал Оптима от Lady's formula

В составе биологически активной добавки находятся витамины группы B, C, и D, фолиевая кислота, магний, марганец, цинк, медь и селен. Прием будущей матерью комплекса органических веществ способствует росту и развитию плода, понижает риск токсикоза и железодефицитной анемии, нехватки йода и калия у женщины.

Средство не назначается при индивидуальной непереносимости компонентов. У некоторых женщин возможны аллергические реакции. Средняя цена за 30 штук – 680 р.

Элевит Пронаталь

Поливитаминный комплекс Элевит Пронаталь

Таблетки содержат все необходимые для беременной и ее ребенка витамины и микроэлементы. Лекарство помогает предотвратить врожденные пороки у плода, поддерживает баланс фосфора и кальция у женщины, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Не назначается Элевит Пронаталь при увеличенной концентрации в организме беременной витаминов A и D, ухудшении обмена железа и меди, тяжелой почечной недостаточности. Иногда поливитамины могут вызвать покраснение и высыпания на коже, тошноту и понос, бессонницу и окрашивание мочи в яркий желтый оттенок. Стоимость за 30 штук – 700 р.

Поливитаминные комплексы во втором триместре

Недостаток витамина D приводит к внутриутробному рахиту, неправильному формированию опорно-двигательного аппарата у плода. Витамин Е нормализует растяжимость матки, функционирование плаценты и снижает вероятность выкидыша и преждевременных родов.

К началу 4 месяца будущей маме и ребенку нужно больше кальция и железа. Они участвуют в формировании костной системы и клеток крови плода.

Суточная норма кальция – около 1500 мг. Избыток может привести к накоплению в моче и плаценте. Ежедневно в организм женщины должно поступать около 50 мг железа. При его недостатке может произойти кислородное голодание плода.

Лучшие витамины для беременных содержат йод.

Он необходим для формирования крепкого скелета и умственного развития ребенка. Ежедневная норма – 250 мг, при наличии проблем со щитовидной железой дозировку определит врач. Недостаток микроэлемента приводит к нарушению развития нервной системы ребенка, низкой массе тела новорожденного, увеличивает риск выкидыша.

Алфавит «Мамино здоровье»

Комплекс Мамино здоровье

Средство содержит железо, антиоксиданты, кальций, фосфор, медь и фолиевую кислоту. В упаковке находятся капсулы 3 цветов: розового, голубого и белого. Женщина принимает таблетки разного цвета с интервалом в 2–3 часа. Это помогает органическим веществам и минералам лучше усваиваться и усиливать свойства друг друга. Витамины для будущих мам Алфавит «Мамино здоровье» иногда могут спровоцировать возникновение аллергии у беременных женщин. Цена за 60 капсул – 310 рублей.

Femibion Natalcare II

Фемибион Наталкер для второго триместра

Биологически активная добавка содержит витамины и йод. Компоненты участвуют в образовании соединительной ткани, улучшают защитные свойства женского организма, нормализуют работу щитовидной железы, способствуют здоровому развитию мозга и органов зрения у плода. БАД может быть назначена с 13 недели беременности. Запрещен прием при непереносимости компонентов. Стоимость в аптеке за 60 капсул – 900 р.

Доппельгерц V.I.P. «Витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих»

Витаминно-минеральный комплекс VIP

Каждая капсула содержит суточную норму необходимых витаминов и минералов, Омега-3 жирные кислоты. Они уменьшают вероятность врожденных дефектов у ребенка, благоприятно воздействуют на органы кроветворения. Органические вещества и микроэлементы участвуют в росте клеток, улучшают мозговое кровообращение плода.

Биологически активная добавка хорошо переносится организмом беременной женщины и не вызывает побочных действий. Средняя цена Доппельгерц V.I.P. «Витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих» – 720 рублей за 30 капсул.

Для поздних сроков беременности

В последние недели перед родами женщине назначается витамин D. Он требуется для профилактики рахита у ребенка. Железо необходимо для предотвращения развития анемии и будущей мамы, улучшения циркуляции кислорода в крови. Нужны кальций и витамины B6, E. Эти органические вещества и микроэлементы помогают завершить формирование внутренних органов и предотвратить отставание ребенка в развитии.

DHA, Витамины Для Беременных и Кормящих «30 дней»

Комплекс DHA на 30 дней

Составляющими БАДа выступают очищенный рыбий жир, глицерин и витамин Е. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 помогает зрению и головного мозгу плода правильно развиваться. Биологически активная добавка не провоцирует нежелательных реакций и может быть использована женщинами в период вынашивания ребенка и лактации. Средняя стоимость за 90 капсул, которых хватит для месячного курса, составляет 1100 рублей.

Компливит Триместрум, 3 триместр

Витамины Компливит для 3-го триместра

Витамины А, B, C и Е, лютеин, магний, кальций, йод и селен – основные составляющие лекарства. Полезные вещества способствуют росту костей, понижают вероятность повышения давления у матери при беременности. Средство помогает снизить риск врожденных пороков сердца у малыша, деформации рук и ног.

Витамины обладают сладковатым вкусом. Запрещено их принимать при увеличенной концентрации железа и кальция в организме женщины, непереносимости фруктозы и дефиците сахараза. Медикамент может спровоцировать рвоту и тошноту. Цена 30 таблеток – 410 р.

Компливит «Мама»

Витамины Мама

В составе присутствуют витамины A, B, C и D, фолиевая кислота, марганец, медь, магний, кальций и цинк. Препарат улучшает защитные функции организма, положительно воздействует на нервную систему матери, уменьшает вероятность возникновения пороков челюстно-лицевой зоны у плода.

Витамины понижают концентрацию внимания, поэтому во время приема женщине не желательно садиться за руль автомобиля. Не назначается поливитаминный комплекс при мочекаменной болезни, повышенной концентрации кальция и железа в организме. Иногда медикамент может привести к шелушению кожи, головокружению и рвоте. Цена за 60 штук – 310 р.

Витамины при дефиците йода у беременных

При недостатке этого вещества в организме матери нарушается поступление кислорода к плоду. У беременной женщины наблюдаются сильные отеки и судороги, повышается артериальное давление. Может произойти отслойка плаценты. Иногда дефицит йода приводит к умственной отсталости грудничка.

Витрум Пренатал форте

Prenatal Forte от Витрум

Сбалансированный мультивитаминный комплекс содержит йод, биотин, кальций, железо, магний и основные витамины. Он помогают не допустить железодефицитной анемии у женщины, ожидающей ребенка. Не используется витаминный комплекс для беременных при избытке железа, кальция и витаминов A и D, мочекаменной болезни. Иногда лекарство вызывает аллергические реакции. Средняя стоимость за 30 таблеток Витрум Пренатал форте – 460 рублей.

Altman, Мультивитамины для беременных «9 месяцев»

Мультивитамины 9 месяцев

Составляющими биологически активной добавки выступают бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, селен, хром, цинк. Комплекс содержит суточную норму йода для беременных женщин. Мультивитамины помогают завершить формирование органов у будущего ребенка. Они не назначаются при аллергических реакциях на отдельные вещества комплекса. Препарат хорошо переносится женщинами и не вызывает нежелательные последствия. Средняя стоимость за 60 капсул – 4000 рублей.

Йодомарин для будущей мамы

Таблетки Йодомарин для будущих мам

Биологически активная добавка содержит суточную норму йода и фолиевой кислоты, кальция, витамина B12. Средство помогает головному мозгу малыша правильно развиваться, уменьшает риск развития врожденных дефектов. С осторожностью назначается Йодомарин женщинам с болезнями щитовидной железы, эпилепсией и онкологическими заболеваниями. Индивидуальная непереносимость веществ может вызвать потемнение цвета слизистых оболочек, понос, рвоту и боль в животе. Стоимость 30 таблеток составляет 400 рублей.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: