Мосмама

Изжога при беременности на ранних и поздних сроках

У будущих мам часто возникают различные нарушения пищеварения, но это совершенно нормально. Многие женщины уже с первых месяцев беременности начинают ощущать жжение, дискомфорт за грудиной. Изжога усиливается после принятия острой или жареной пищи и по мере роста плода. Есть несколько способов борьбы с этим неприятным симптомом.

Причины возникновения

Почему появляется изжога у беременных

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка и остатков пищи обратно в пищевод. Такое состояние возникает, когда сфинктер или другие мышцы желудочно-кишечного тракта чрезмерно расслабляются. Агрессивный желудочный сок раздражает чувствительную слизистую пищевода, вызывая жжение.

Чаще неприятный симптом появляется после еды. Особенно если женщина злоупотребляет острыми специями, любит жареное мясо или консервацию.

Изжога может беспокоить от нескольких минут до 1-3 часов, усиливаться ночью, при наклоне туловища вперед или после принятия горизонтального положения.

На каком сроке появляется

Давление плода на органы

После зачатия начинают активно вырабатываться гормоны – прогестерон и релаксин. Они расслабляют гладкие мышцы по всему телу, включая желудочно-кишечный тракт. Изжога при беременности на ранних сроках связана с этим физиологическим процессом, может сопровождаться газообразованием, тошнотой и рвотой.

По мере формирования плода процесс пищеварения в материнском организме замедляется, что тоже может негативно сказаться на самочувствии.

Снижение скорости переваривания пищи необходимо для лучшего усвоения питательных веществ и передачи их ребенку через плаценту.

Чаще встречается изжога при беременности в третьем триместре. На этом сроке увеличивается размер плода, матка оказывает давление на близлежащие органы. В результате содержимое желудка вытесняется обратно в пищевод, раздражая его слизистую.

Беременность и ГЭРБ

ГРЭБ

Если до зачатия у женщины была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), то изжога возникает в первые недели беременности. Чтобы продолжить лечение заболевания, поговорите со своим врачом. Он назначит безопасные препараты и диету. Многие народные советы по борьбе с изжогой тоже эффективно устраняют проблему без угрозы для плода.

8 способов предотвратить изжогу

Когда ощущается чувство тяжести в животе, жжение за грудиной попробуйте съесть горсть квашеной капусты, ½ ч. л. порошка мела или несколько долек грецких орехов. Эти продукты быстро устраняют неприятные симптомы и облегчают самочувствие. Предотвратить появление изжоги в дальнейшем можно, если немного подкорректировать свой образ жизни и питание.

Ешьте меньше, но чаще

Питание от тошноты и изжоги при беременности

У беременных объем желудка меньше, поэтому переедание усиливает изжогу. Умеренное питание поможет предотвратить появление симптома и контролировать вес. Вместо трех приемов пищи в день старайтесь есть 5-6 раз, но маленькими порциями, чтобы еда легче усваивалась организмом.

Ешьте медленно. Чем дольше вы пережевываете пищу, тем меньше работы остается желудку.

Если быстро проглатывать еду, вместе с ней в желудок будет попадать воздух, из-за чего в кишечнике образуются газовые карманы. Даже когда чувство голода очень велико, постарайтесь не спешить, откусить небольшой кусочек и хорошо его прожевать.

Исключите продукты-провокаторы

Запрещенные и разрешенные продукты

Избегайте триггерных продуктов. Это та пища, которая вызывает вздутие живота и изжогу. Кроме острой, жареной и жирной еды из рациона нужно убрать газированные напитки, мяту, шоколад, кофеин и цитрусовые фрукты. Варите супы на овощном бульоне без зажарки, мясо тушите, овощи готовьте на пару или запекайте.

Отдайте предпочтение жидким продуктам

Что нельзя пить во время беременности

Первые блюда, кефир, пудинги и молочные коктейли облегчают работу желудка и снижают шанс появления изжоги. При беременности пейте молочные продукты. Они богаты полезными веществами, необходимыми для построения костей ребенка.

Помните, что употребление жидкостей одновременно с приемом основной пищи может растянуть стенки желудка и усугубить проблему.

Старайтесь пить воду и другие напитки между едой, через 30-50 минут после нее или во время тренировки.

Откажитесь от еды перед сном

Чтобы не чувствовать изнуряющего голода вечером, делайте небольшие перекусы в течение дня. Желудок должен успеть переработать пищу, поэтому последний раз ешьте минимум за 2-3 часа до сна. Это поможет избежать изжоги и проблем с лишним весом во время беременности.

Спите правильно

Как правильно спать беременной

Обязательно сидите прямо во время еды и старайтесь не лежать еще 20-30 минут после нее. Сутулость и резкие наклоны туловища возвращают пищу и часть желудочного сока в пищевод. Сон на левом боку или на спине с поднятой головой поможет избежать появления ночной изжоги.

Жуйте жевательную резинку

Если через полчаса после еды 5-7 минут пожевать жвачку, увеличится выработка слюны. Она, попадая в пищевод, защитит слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока и нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, во время беременности выбирайте жевательные резинки без мяты и сахара.

Пейте молоко

Когда чувствуете тяжесть в желудке, нарастающую изжогу, попробуйте выпить стакан теплого молока или кефира, чтобы нейтрализовать желудочный сок, улучшить пищеварение. Беременным женщинам склонным к набору лишнего веса лучше выбирать обезжиренные кисломолочные продукты. Для усиления эффекта добавьте к ним 1 ч. л. меда.

Следите за своим весом

Нормальный вес мамы

Сохраняйте прирост массы тела в пределах рекомендуемого диапазона – до 10-15 кг за всю беременность. Лишние килограммы усиливают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, замедляют пищеварение, повышают шансы появления изжоги. Контролируйте вес при помощи правильного питания и регулярных физических нагрузок (йоги, аквааэробики, бега).

План питания на день

План питания по триместрам

Соблюдайте разумную диету при беременности, тогда изжога будет появляться редко. Ограничьте употребление транс-жиров – жирного мяса, колбас и кондитерских изделий. Обогатите рацион продуктами, которые способствуют выведению желчи, – капустой, свеклой, морковью.

Не увлекайтесь солью, она увеличивает выработку соляной кислоты и способствует появлению отеков.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Овсянка с обезжиренным молоком и яблоком. Свежевыжатый морковный сок или травяной чай.
  • Второй завтрак. Стакан кефира и 1 банан.
  • Обед. Порция овощного супа, салат с курицей или паста с морепродуктами.
  • Полдник. Йогурт и зеленый чай.
  • Ужин. Запеченная рыба с картофелем или бифштекс с тушеными овощами. Полчашки творога с фруктами.

Какие лекарства можно беременным

Сильная изжога не всегда устраняется только лишь корректировкой питания и режима дня. В тяжелых случаях назначают специальные лекарства – антациды. Препараты нейтрализуют соляную кислоту, мягко обволакивают стенки желудка.

Антациды практически не всасываются в кровоток, поэтому не могут навредить ребенку и часто используются при беременности.

Главный недостаток лекарств этой группы – способность вызывать запоры, тошноту и рвоту. Не рекомендуется совмещать антациды с другими таблетками, которые назначаются при беременности. Препараты от изжоги способны связывать полезные вещества и снижать эффективность лечения.

Маалокс

Жевательные таблетки Маалокс

Таблетки или суспензия на основе гидроксида магния и алюминия. Действующие вещества нейтрализуют свободную соляную кислоту, устраняют изжогу и быстро приносят облегчение. Маалокс назначают при язвенной болезни, воспалении оболочки желудка или кишечника, ГЭРБ.

Не следует принимать Маалокс при непереносимости фруктозы, тяжелых заболеваниях почек. С осторожностью препарат назначают при болезни Альцгеймера и сахарном диабете. Иногда лекарство вызывает запоры или диарею, кожный зуд и крапивницу.

Ренни

Таблетки Ренни

Лекарство от изжоги для беременных на основе карбоната кальция и гидрокарбоната магния быстро и надолго блокирует выработку избыточной соляной кислоты, помогает справиться с изжогой. Терапевтический эффект наступает через 3-5 минут после приема таблетки или суспензии.

Ренни противопоказан при отложении солей кальция в организме, тяжелых заболеваниях почек, непереносимости фруктозы. При соблюдении инструкции побочные эффекты не появляются. Изредка у женщин возможны аллергические реакции – сыпь, отек, кожный зуд.

Когда ожидать исчезновения симптомов

Изжога может преследовать женщину на протяжении всей беременности. Даже если симптом не появился на ранних сроках, по мере роста плода и увеличения матки в размерах вероятность его возникновения значительно возрастает.

Полностью избавиться от жжения в желудке и за грудиной удается только после родов.

Означает ли изжога, что ребенок родится с волосами

Недавние исследования, проводимые в Соединенных Штатах Америки, подтвердили суеверие о том, что изжога во время беременности повышает шанс рождения ребенка с густыми или длинными волосами. Все дело в гормонах, которые вызывают изжогу. Они же провоцируют активный рост волос у плода.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: