Мосмама

7 заблуждений о бесплодии у женщин и мужчин

Живот беременной женщины
Николь Кидман не сумела забеременеть, усыновила девочку и мальчика, а позже родила сама. Выходит, бесплодие можно победить с «помощью» приемных детей? Это живучее клише, используемое в литературе – в романе Кристи «Зеркало треснуло». Хватит гадать, давайте рассмотрим 7 заблуждений о бесплодии.

Большинству женщин легко забеременеть

Женское бесплодие
Модель Тара Бэнкс придерживалась этого мифа, все откладывала беременность, делая карьеру на ТВ. Фертильность оказалась нулевой, и звезда прибегла к суррогатному материнству. Да, многие женщины беременеют без проблем. Но статистика сурова: 48,5 миллиона пар по всему миру испытывают сложности с зачатием. В России от первичного бесплодия страдают 1,9% женщин, от вторичного – 3,2%.

В благополучных государствах (таких как Норвегия или Финляндия) процент ниже, развивающихся странах – выше. Поэтому все относительно и индивидуально: совершенно здоровая, плодовитая пара нередко пытается достичь успеха в течение нескольких месяцев.

У мужчин нет проблем с бесплодием

Причины мужского бесплодия


Иногда женщины винят себя в неспособности родить ребенка, думая, что причины в диетах/лишнем весе, стрессах, заболеваниях. Мужчины часто отказываются проходить обследование, тратить время, деньги и считают, что проблема «живет» в супруге. А зря. Бесплодный мужчина – не редкость (около 35% случаев от общего количества). За другие 35% отсутствия фертильности отвечает прекрасный пол. В 20% «повинны» оба партнера, у 10% – причины неизвестны.

Это психологическая, а не физическая проблема

Бесплодные браки
«Расслабься, и все получится!», – твердят подруги. Опытные родственники вторят: бесплодие только в голове, перестань так сильно стараться, забудь о волнениях, вскоре забеременеешь. Неправда, это распространенное заблуждение. Бесплодие – болезнь, состояние репродуктивной системы организма, а не психологическое расстройство.

У пар выявляют одну или несколько физических причин, препятствующих желанному «воссоединению» сперматозоида и яйцеклетки. Приятный релакс, отпуск, позитивные мысли полезны, снимают стресс. Но такое изменение образа жизни незначительно влияет на способность забеременеть.

Если женщина усыновит ребенка, она обязательно потом родит сама

Это заблуждение больно слышать бесплодным парам. Оно не соответствует действительности, подобные случаи из таблоидов или беллетристики – совпадения. Усыновление – способ заполнить «пустоту», средство, чтобы иметь потомство, наследников, близких людей.

Так, Мадонна вначале родила Лурдес и Рокко, а после уже приняла малышей с африканскими корнями, Дэвида и Чифундо. Певица мечтала о большой семье. Ну, а близнецы Стелла с Эстер присоединились к звездной матери, когда та уже вышла из детородного возраста. На деле лишь 5% супругов, удочеривших или усыновивших ребенка, позже становятся биологическими родителями.

Проблемы с фертильностью начинаются после 35 лет

Фертильные дни
Чушь! Многие статистические данные, используемые для подтверждения мифа, устарели, а некоторые относятся к XVIII-XIX веку. Да люди до сих пор называют «женщинами бальзаковского возраста» чуть не пенсионерок. Тогда как французский классик писал о молодых (по нынешним меркам) тридцатилетних дамах.

80% женщин в возрасте 35-39 лет беременеют в первый год попыток. Таких же счастливиц моложе 35-ти – 85%: разница ничтожна. Возможность выносить ребенка сохраняется долгие годы. Свежий случай: англичанка Трейси Смит (55 лет) в апреле 2019-го родила малыша для дочери – как суррогатная мать, последовав примеру 67-летней гречанки Анастасии Онту.

Боксеры и свободные брюки – идеальная одежда для будущих отцов

Спермограмма здорового мужчины
Ученые на основании исследований опровергли это заблуждение: стиль нижнего белья не влияет на фертильность мужчин. Ношение просторных шорт не поможет стать отцом, но и не повредит. Дело не в «боксерах», а количестве, качестве вырабатываемых партнером сперматозоидов. На это влияют курение, употребление алкоголя, наркотиков, потеря веса, слишком горячие ванны, другие факторы.

Ученые обнаружили, что, катаясь на велосипеде более пяти часов в неделю, мужчина рискует снизить концентрацию сперматозоидов! Часто причина – закупорка или серьезное заболевание. Но, если у человека редкие и слабые «войска», у любого пациента есть надежда на излечение. Поэтому вместо ношения свободного белья стоит посоветоваться с врачом, пройти обследование.

Бесплодие означает, что вы не можете иметь ребенка

Метод ЭКО
Чем отличаются эти понятия? Бесплодие означает, что вы не смогли родить ребенка в репродуктивном возрасте за год постоянных попыток. То есть, занимались сексом без контрацептивов, заранее отказались от противозачаточных таблеток, усердно высчитывали благоприятные моменты, и все зря.

Но не стоит думать, что это «приговор» и вы не сможете стать родителями. При правильном лечении, консультациях гинеколога многие познают радость материнства и отцовства.

Причина бесплодия устранима без лекарств, операций, если женщина способна к овуляции, у нее проходима хотя бы одна маточная труба, а у партнера-мужчины в эякуляте имеется сперма.

Более половины пар, проходивших лечение, достигли беременности естественным способом, с помощью ЭКО, через суррогатное материнство.

Бесплодные супруги испытывают негативные эмоции, впадают в отчаяние, гнев, горе. Некоторые болезни или травмы неизлечимы. Но большинство людей преодолевает кризис. Некоторые пары решают «двигаться дальше», не зацикливаясь на ребенке. Остальные прибегают к усыновлению. Те и другие узнают, что после бесплодия есть жизнь, находят способ реализовать себя – без детей или с детьми.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<