Мосмама

8 типичных причин мужского бесплодия

Мужское бесплодие – это постоянная или временная неспособность к зачатию. Заболевание развивается из-за изменения нормального количества или качества половых клеток – сперматозоидов. Бесплодие у мужчин бывает при недостатке или плохом составе семенной жидкости, врожденных аномалиях органов.

Проблемы с гормонами

Содержание и соотношение гормонов у мужчин изучают, если анализ спермограммы показал наличие отклонений. Исследование ряда гормонов помогает выявить уровень патологических изменений. Они могут быть в яичках или структурах головного мозга. Анализируют количество и соотношение тестостерона и гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Половая дисфункция

Причины импотенции
Причины импотенции

Импотенция или половая дисфункция – это отсутствие эрекции, в результате чего мужчина не способен совершить полноценный половой акт и обеспечить доставку спермы во влагалище.

Основные причины:

  • Воспаление репродуктивных органов (яичек, простаты).
  • Сахарный диабет.
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Ожирение.

Иногда половая дисфункция развивается у мужчин, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах малого таза или позвоночника.

Импотенция при этом – следствие повреждения нервных волокон или воспалительных процессов. Нередко половая слабость возникает по психологическим причинам: страх неудачи, неуверенность в себе или детские травмы.

Качество спермы

Что влияет на качество спермы

Чтобы оплодотворить яйцеклетку, мужская сперма должна вырабатываться и выделяться в нужном объеме и содержать достаточное количество здоровых сперматозоидов. Мужские половые клетки очень подвержены влиянию внешних факторов. Имеют значение образ жизни мужчины, питание, стрессы, прием препаратов и др.

На качество спермы влияют частое посещение бани или сауны, чрезмерные физические нагрузки или недостаточное питание. Кроме того, специалисты среди причин некачественной семенной жидкости выделяют ожирение.

Жировая ткань производит женские половые гормоны, что плохо влияет на потенцию и сексуальное влечение.

Нарушение эякуляции

Эякуляция
Эякуляция

Это постоянное или временное расстройство семяизвержения из-за которого мужчина не может иметь детей. Нарушение эякуляции, как правило, выражается в ускоренном, задержанном извержении спермы или его полном отсутствии.

Иногда наблюдают ретроградный тип, когда семя не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь.

В норме у мужчин выброс семени происходит спустя 2-5 минут после начала полового акта. Этот показатель может изменяться в зависимости от возраста или наличия заболеваний. Среди основных причин нарушения эякуляции: опухоли простаты, гормональные отклонения и непроходимость половых путей.

Патологии яичек

Варикоцеле
Варикоцеле и норма

К аномалиям яичек относят изменение их количества (только одно или полное отсутствие), расположения или структуры семенников. Признаки такой патологии разнообразны: от отсутствия симптомов до тяжелых гормональных нарушений и бесплодия.

Существует множество причин аномалий яичек:

  • Генетические отклонения. Как правило, это случайные мутации, которые провоцируют нарушения развития плода.
  • Патологии беременности. К ним относят недоношенность, токсикоз на ранних сроках или внутриутробная гипоксия.
  • Действие тератогенных факторов. Например, токсинов, лекарственных средств, радиации или алкоголя.
  • Инфекции женщины во время беременности — корь, краснуха и грипп.

К патологиям яичек, влияющим на способность к зачатию, относят и варикоцеле.

Это заболевание, которое вызывает нарушение оттока крови от яичка. Проявляется болью и ощущением тяжести в мошонке. Болезнь часто осложняется разрывом или воспалением сосудов.

Венерические заболевания

Симптомы венерических заболеваний
Симптомы венерических заболеваний

У мужчин часто становятся причиной бесплодия такие инфекции, как хламидиоз, гонококки и микоплазмы. Эти заболевания у мужчин диагностируются по анализам спермы и крови, в которых значительно увеличивается уровень антиспермальных антител. Они понижают качество и жизнеспособность мужских половых клеток.

Среди вирусов, передаваемых половым путем, к бесплодию приводят папиллома, герпес и цитомегаловирус.

Венерические заболевания тоже негативно влияют на структуру мужских половых клеток. Кроме того, инфекции приводят к спайкам в мочеиспускательном канале, которые препятствуют выходу спермы.

Инфекции

Паротит
Паротит

Основное инфекционное заболевание, которое может спровоцировать мужское бесплодие – это паротит, в народе — свинка. Заболевание поражает железистые органы, в том числе и ткань яичек. По статистике, каждый десятый бесплодный мужчина в детстве переболел паротитом.

Симптомы свинки – отек мошонки и ее увеличение, боль в области половых органов и повышение температуры.

В результате воспалительного процесса мужчина теряет способность вырабатывать сперматозоиды. Для профилактики свинки всем детям проводят вакцинацию в раннем возрасте. Некоторые другие инфекции, поражая организм плода еще в утробе матери, вызывают нарушение формирования половых органов. К ним относят вирусы кори, краснухи и гриппа.

Употребление лекарств

Последствия приема стероидных анаболиков

К угнетению репродуктивной функции приводят и некоторые препараты. В зависимости от дозировки и длительности приема лекарств, бесплодие может быть временным или постоянным.

Мужское бесплодие вызывают:

  • Антидепрессанты. Эти препараты снижают эректильную функцию. Некоторые мужчины на фоне приема антидепрессантов отмечают болезненное семяизвержение.
  • Цитостатики. Лекарства этой группы ухудшают деление половых клеток, в результате количество сперматозоидов в семенной жидкости значительно уменьшается.
  • Гормональные препараты и стероиды. Прием лекарств с гормонами щитовидной железы снижает половое влечение и качество потенции. Они также напрямую действуют на обмен веществ, стимулируют выработку гормона пролактина, из-за чего снижается половая функция мужчины.
  • Анаболические средства. Бесконтрольное применение этих препаратов приводит к изменениям в работе всех органов. В результате часто развивается необратимое истончение тканей яичек.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: