Мосмама

Имплантационное кровотечение при наступлении беременности

Такой симптом возможен при слиянии яйцеклетки и сперматозоида, но до наступления полноценной гестации (беременности). Зародыш после попадания в полость матки «ищет» подходящее место, где можно укрепиться на слизистой оболочке. При фиксации плодное яйцо травмирует нежные капилляры, провоцируя выделения с кровью из половых путей.

Физиология имплантации эмбриона

Физиология имплантации

Во время овуляции, которая осуществляется приблизительно на 14-15 день менструального цикла, женская половая клетка выходит из оболочки и постепенно продвигается по фаллопиевым трубам. Если она при этом встречается со сперматозоидом, то происходит их слияние, т.е. оплодотворение. Эмбрион постепенно продолжает продвигаться к полости матки.

Достигнув ее, зародыш внедряется во внутренние ткани и сосуды, создавая связь, которая необходима для его питания.

Этот процесс называется имплантаций и иногда сопровождается небольшим кровотечением.

После того, как завершилось внедрение эмбриона в матку, наступает беременность.

Сроки и продолжительность

Кровотечение при имплантации начинается на 5-6 день после образования зародыша. Некоторые акушеры указывают сроки от начала последней менструации – это 21-23 сутки. Имплантационные выделения продолжаются от 3-5 до 48 часов.

Согласно гинекологической статистике, такое кровотечение бывает в 30% случаев беременности и нередко проходит незаметно для самой женщины.

Признаки

  • Понижение базальной температуры. Это один из точных симптомов, но его трудно заметить вовремя. Кроме того, чтобы «засечь» достоверные колебания базальной температуры, нужно следить за ней постоянно.
  • Дискомфорт внизу живота. Он не должен быть слишком выраженным и постоянным. Неприятные ощущения могут появляться при резкой смене положения тела, после стресса или физических нагрузок.
  • Выделения. «Имплантационная мазня» представляет собой небольшое количество темно-красных или коричневых пятен на белье или ежедневной прокладке.
  • Общее недомогание. Беременная женщина может жаловаться на сонливость или чрезмерную усталость в этот период.

Отличия от месячных

Отличие имплантационного кровотечения от месячных

Иногда у женщин в первые пару дней менструации выделения очень скудные. Прежде всего, кровь при внедрении эмбриона проявится значительно раньше ожидаемых месячных (на 5-7 сутки в зависимости от цикла). Выделения при менструации длятся несколько дней, их количество постепенно нарастает, они более яркого цвета.

Месячные также сопровождаются спазмами внизу живота, головной болью, эмоциональностью и снижением работоспособности.

Дополнительные признаки беременности

  • Ранний токсикоз, который проявляется тошнотой и рвотой из-за резких запахов, некоторых видов пищи.
  • Болезненность, увеличение молочных желез через 7-10 дней после зачатия.
  • Частые позывы в туалет.
  • Положительный тест на беременность (некоторые из них могут показать положительный результат только через несколько суток после имплантации оплодотворенной яйцеклетки).
  • Сонливость.
  • Непереносимость жары или, наоборот, зябкость.
  • Изменение пищевых пристрастий.

Опасные симптомы

Внематочная беременность

Иногда на ранних сроках гестации существует угроза самопроизвольного аборта (выкидыша). Кроме того, возможно неправильное прикрепление эмбриона (внематочная беременность), что может повлечь за собой разрыв маточной трубы, яичника и развитие перитонита.

Срочно обратиться к гинекологу нужно в следующих случаях:

  • Выделения не прекращаются больше двух суток.
  • Резкая боль внизу живота.
  • Повышение температуры до 37-38°С.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<