Мосмама

Когда начинаются месячные у девочек

Первое менструальное кровотечение врачи называют менархе. У девочек не существует определенного времени для его начала. Каждый организм индивидуален. Как правило, через пару лет после того, как начинает развиваться грудь, приходят первые месячные.

Особенности первой менструации

Менархе – это основной показатель полового созревания. Начало месячных у девочек вызвано гормональными изменениями. Яичники синтезируют гормоны, которые необходимы для овуляции и способности к зачатию. Половое созревание девочки является сложным процессом, связанным с эндокринной системой. Длится он на протяжении нескольких лет и делится на 2 периода.

Первая фаза – препубертатная. Начинается она в 8-9 лет, когда у ребенка происходит интенсивный рост тела, формируются молочные железы. Вторая фаза полового созревания – пубертатная. В период 9-11 лет происходит оволосение по женскому типу (под мышками и на лобке). В фигуре девочки тоже происходят изменения: формируются контуры талии и бедер, увеличиваются молочные железы.

Окончательный этап пубертатного периода – начало менструации.

Сроки наступления месячных у девочек

 

Признаки полового созревания у девочек

Менструация может начаться в любое время в возрасте от 10 до 15 лет. Иногда месячные возникают и раньше, когда ребенок к ним не готов ни физически, ни морально. Возраст менархе зависит от разных факторов. Если в детстве девочка часто болела, и приходилось принимать много лекарственных средств, первая менструация может появиться поздно – в 12-15 лет.

Основные факторы, влияющие на менархе:

  1. Физическая подготовка и наследственность.
  2. Социальное окружение (образ жизни).
  3. Состояние нервной системы.
  4. Наличие заболеваний эндокринных желез.
  5. Аномалии половых органов.

Норма

Физиология менструального цикла

Менструальный цикл у девочек возникает, когда начинают функционировать яичники. В репродуктивной системе созревают яйцеклетки, происходит овуляция. В этот период становится возможной беременность. Если оплодотворение не случилось, у девочки начинаются месячные.

Нормой считаются влагалищные выделения, имеющие слизистую консистенцию и темно-красный цвет. Сгустки тоже могут присутствовать, это не опасно. Сильных болей быть не должно.

Нормой во время менархе является небольшой дискомфорт внизу живота.

За весь период менструации объем кровотечений варьируется от 50 до 150 мл. Средняя длительность первых месячных 3-5 дней. Все отклонения от нормы не обязательно являются патологией. Это может быть обусловлено особенностями организма.

Ранние

Если симптомы месячных у девочек начинаются в 7-8 лет, нужно идти к гинекологу. Раннее половое созревание закрывает зоны роста молодого организма.

К такой ситуации могут привести болезни гипоталамуса или гипофиза, опухоли, врожденные аномалии.

Ранняя менструация может быть вызвана и другими причинами:

  • гормональный сбой;
  • генетическая предрасположенность;
  • сильный или длительный стресс;
  • сниженный резерв яичников;
  • авитаминоз;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Поздние

Причины первичной аменореи

Если менархе у девочек начинается в 15-16 лет – это считается поздним созреванием. Оно происходит из-за отклонений в развитии эндокринной или половой системы.

Поздняя менструация может наступить вследствие интоксикации организма после перенесенных инфекционных заболеваний (скарлатины, кори, свинки).

Другие причины:

  • недоразвитие влагалища и/или других органов репродуктивной системы;
  • затяжная депрессия;
  • дефицит веса;
  • наследственные болезни.

Периодичность первых менструаций

После менархе 2-3 года месячные часто проходят нерегулярно. Это считается нормой. Периодичность первых менструаций – каждые 3-6 недель. Сначала менструальный цикл сбивается. Со временем процесс стабилизируется, менструации будут начинаться через одинаковые промежутки времени. В зависимости от физиологии, длительность цикла будет составлять 21-35 суток.

Признаки первых месячных

Девочка с грелкой

Нередко особенности полового развития наследуются. Как правило, признаки менархе матери повторяются у дочки. Первые симптомы связаны со временем формирования репродуктивных органов подростка. Они проявляются еще за несколько месяцев до начала первой менструации.

Симптомы перед началом

Предвестники начинают появляться за 1-2 года до менархе. Симптомы включают в себя внутренние и внешние изменения.

Предстоящие критические дни можно определить не только по физической трансформации организма девушки. Нарушается ее психоэмоциональное состояние.

Основные признаки полового созревания девочки до менархе:

  1. Бели. Из влагалища появляются слизистые выделения белесого оттенка или бесцветные. Иногда бывают кремовыми или желтоватыми. Чем ближе к месячным, тем бели обильнее.
  2. Набухание молочных желез. В некоторые моменты грудь становится болезненной, дольки на ощупь более выражены.
  3. Боли внизу живота. Ощущения могут менять силу – от ноющих до резких. Они не длятся долго и не бывают непереносимыми.
  4. Агрессивность, плаксивость, раздражительность. Частая смена настроения связана с гормональными изменениями. Нередко возникает головная боль. Негативные проявления характера резко сменяются безразличием.
  5. Рост волос на лобке и подмышечных впадинах.
  6. Прыщи. Высыпания на лице являются следствием интенсивной выработки гормонов, которые усиливают деятельность сальных желез.

Ощущения при месячных

Как уменьшить менструальную оль

Болезненность внизу живота начинается уже накануне менархе. На нижнем белье у девушки появляются красно-коричневые пятна. Чувствуется слабость, повышена утомляемость. Главный признак месячных – умеренные или обильные кровянистые выделения.

Боли исчезают на 2-3 день после начала менархе. Если этого не случилось, то девочку нужно показать врачу.

Признаки отклонений

Не всегда менархе проходит нормально. Насторожить должны слишком скудные или обильные месячные. Первый случай указывает на гипоменструальный синдром или другие нарушения, которые могут спровоцировать аменорею (полное отсутствие месячных).

Обильные выделения могут указывать на меноррагию или другие серьёзные заболевания, к примеру, полипы, миомы, сбои в работе яичников. Чрезмерно густые выделения или множество сгустков тоже должны насторожить. Высокая свертываемость крови может спровоцировать тромбоз.

Что делать при первой менструации

Прокладки и тампоны

Когда начинаются месячные у девочек, важно соблюдать гигиену. Вне зависимости от интенсивности выделений необходимо несколько раз в день подмывать промежность теплой водой с небольшим количеством мыла. После нужно сменить прокладку, которая является источником скопления бактерий.

Процедуры следует проводить регулярно – каждые 3 часа. Подбирать прокладки необходимо в зависимости от интенсивности выделений. Тампоны в период становления менструального цикла гинекологи не рекомендуют. Во время месячных следует избегать физических нагрузок.

Если в этот период есть занятия по физкультуре, необходимо взять у врача освобождение от них.

Во время менархе нужно обратить внимание на питание. Выбирайте продукты, которые не задерживают жидкость в организме. За неделю до предполагаемых месячных измените рацион в пользу злаков, круп, овощей, фруктов. Нужны также морепродукты, орехи, зелень, сухофрукты. Нежелательно пить кофе, черный чай, лимонад и другие газированные напитки.

Рекомендуются травяные отвары, негазированная вода.

Когда следует обратиться к врачу

  1. Месячные протекают очень остро. Подросток от боли теряет сознание.
  2. Сильное кровотечение. Когда прокладки меняются каждые 2 часа.
  3. Месячные длятся 7 суток или больше.
  4. Выделения скудные. Наблюдаются 1 день.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: