Мосмама

Дети ЭКО – последствия в будущем

Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО – достижение репродуктивной медицины, которое дало надежду стать родителями многим бесплодным парам. Отношение к ЭКО неоднозначное – одни считают его спасением при бездетности, другие выступают против, считая что ЭКО противоречит природе и имеет последствия для детей.

ЭКО и этапы его проведения

Экстракорпоральное оплодотворение (от латинских слов extra – «вне» и corpus – «тело») – оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне тела, в лабораторных условиях. Иначе говоря, в пробирке.

Этапы проведения процедуры:

  • полное медицинское обследование пары;
  • стимуляция овуляции у женщины, благодаря которой созревает несколько яйцеклеток;
  • забор фолликулов с помощью пункции под контролем УЗИ;
  • получение сперматозоида – если получить материал естественным путем невозможно, мужчине проводят аспирационную биопсию;
  • оплодотворение ооцитов спермой мужа или донора в пробирке;
  • выращивание эмбрионов – 26 дней они содержатся в специальной среде, а когда увеличиваются до 46 клеток, их можно переносить;
  • перенос в полость матки – на подготовленный эндометрий переносится один или несколько эмбрионов;
  • гормональная поддержка лютеиновой фазы;
  • диагностика беременности на ранних сроках с помощью анализа крови на хорионический гонадотропин человека.
Этапы ЭКО
Проведение ЭКО

Какие факторы влияют на здоровье будущего ребенка

На здоровье малыша, зачатого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, влияют те же факторы, что при естественном зачатии:

  1. Генетический фактор – ни одни родители не застрахованы от рождения потомства с генетическими либо хромосомными аномалиями. Генетически нарушения возникают потому, что каждый человек может быть носителем патологического гена, а если такие гены совпадают у супругов, это приводит к генетическим аномалиям у плода.
  2. Фактор возраста – чем моложе супруги, тем выше у них качество яйцеклеток и сперматозоидов. В начале детородного возраста у женщины сначала созревают самые здоровые яйцеклетки, поэтому возраст повышает риск отклонений у будущего малыша.
  3. Экологическая среда и образ жизни – на протекание беременности, на здоровье будущих родителей действуют климатические условия, загрязнение воздуха, воды, промышленные предприятия поблизости. Здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и никотина повышают возможность зачать и родить благополучно.
  4. Бесплодие – сами по себе проблемы с репродуктивным здоровьем повышают риск невынашивания, рождения детей с низким весом, тяжелого протекания родов.
Развитие эмбриона
Факторы, влияющие на эмбриогенез

Возможные последствия процедуры для детей

Ведутся исследования о возможности рождения таких детей инвалидами, с соматическими заболеваниями и пороками развития. Вопрос о влиянии ЭКО на здоровье будущего малыша остается открытым, потому что сама технология еще относительно молодая.

Дети «из пробирки» чаще рождаются с «заячьей губой», могут иметь пороки желудочно-кишечного тракта (атрезия кишечника). Учащается вероятность рождения детей с синдромом Ангельмана, синдромом Беквитта-Видеманна. Аутизм и другие психические отклонения, по данным некоторых врачей, входят в возможные последствия ЭКО для ребенка.

Беременность после ЭКО
Развитие плода при беременности после ЭКО

Дети ЭКО с донорскими гаметами

Для некоторых людей единственный шанс иметь наследника – это воспользоваться яйцеклеткой донора. Право на донорский материал имеют как супружеские пары, так и одинокие женщины. Донором может быть любая здоровая женщина репродуктивного возраста. Будущие родители могут выбрать внешние данные донора яйцеклетки (цвет волос, глаз, расовые особенности).

Донорство яйцеклетки никак не сказывается на здоровье и развитии будущего ребенка. Дети с донорскими гаметами ни чем не отличаются от других. У них не повышается уровень генетических аномалий и возможность заболеть любой другой болезнью такая же, как и у остальных детей. Единственная возможная проблема – психологическое принятие будущей матерью.

Чем отличаются дети ЭКО от обычных

Дети, зачатые с помощью ЭКО, ничем не отличаются от своих сверстников в развитии. Но им требуется особое наблюдение в первые годы жизни. Это связано с тем, что метод экстракорпорального оплодотворения – относительно новый для нашей страны, и медики стараются более пристально следить за такими детьми. Педиатр обязательно направит к:

  • иммунологу-аллергологу для контроля иммунной системы;
  • генетику – для полного исключения риска развития патологий;
  • неврологу – для контроля за развитием психомоторики.
Два ребенка
Близнецы

Как предотвратить негативные последствия ЭКО

Негативные последствия возможны при течении многоплодной беременности. Раньше женщине подсаживали 4–5 и больше эмбрионов, а потом убирали «лишних» с помощью редукции. На данный момент, технологии позволяют произвести подсадку 1–2 эмбрионов.

Остальных подвергают криоконсервации – говоря простым языком, замораживанию. Криоконсервирование никак не сказывается на качестве эмбрионов, родители смогут выносить еще одного малыша или двух, когда будут готовы.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<