Мосмама

7 фактов, которые нужно знать об ЭКО

Достижения науки делают возможным познать счастье материнства даже тем парам, которые испытывают по разным причинам трудности с зачатием. Экстракорпоральное оплодотворение — эффективный и прогрессивный метод, который за время существования оброс множеством догадок и предубеждений. Что следует знать женщине, прежде чем решиться на ЭКО?
Процесс искусственного оплодотворения

Бесплодие не редкость

Отсутствие фертильности воспринимается как врожденный дефект, в котором сложно признаться знакомым и близким. Количество бесплодных пар в России превышает 15 % от всего населения детородного возраста. Это большая цифра, так что не стоит опасаться общественного неприятия. Более 5% таких пар обращаются к ЭКО. Это означает, что сейчас 1 из 100 детей рождается с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Искусственное оплодотворение — длительный процесс

Подготовка к ЭКО проходит в несколько этапов. Весь процесс занимает от одного до двух месяцев:

  1. Две недели уходит на то, чтобы остановить естественное течение менструального цикла при помощи гормонотерапии.
  2. Следующие 12 дней занимает стимуляция созревания яйцеклетки. Для этого женщине необходимо трижды в день делать уколы препаратов.
  3. 2 суток уходит на извлечение яйцеклетки.
  4. После процедуры оплодотворения клетка помещается в лабораторные условия для наблюдения за формированием зародыша на 7 дней.
  5. Затем будущий плод помещается в тело матери безоперационным путем. Спустя неделю, женщине предстоит еще один визит к врачу, чтобы проверить, прижилась ли яйцеклетка.

Схема ЭКО

Возможны побочные эффекты

После проведения ЭКО женщины нередко жалуются на ухудшение состояния, связанное с ментальным и физическим дискомфортом. Большинство побочных эффектов, таких как вздутие живота в области таза, болезненность молочных желез,увеличение веса,не являются поводом для беспокойства. Они характерны для обычного течения беременности.

 Перепады настроения и депрессия

В связи с резким изменением гормонального фона быстрая смена настроения от эйфории до уныния совершенно нормальна. Врачи отмечают, что, чем стабильнее эмоциональное состояние женщины, тем выше шанс забеременеть после первой попытки ЭКО. Если ранее вы были склонны к депрессии, высока вероятность ее проявления после успешной процедуры и, даже, после рождения ребенка. В отдельных случаях при подготовке к искусственному оплодотворению врач может назначить женщине прием антидепрессантов.

Физический дискомфорт

Уколы препаратов, необходимых для успешного завершения процедуры, могут спровоцироватьнеприятныефизиологическиереакции:

  • повышенную чувствительность груди;
  • вздутие живота;
  • повышение давления;
  • спазмы.

Эти симптомы исчезают сами собой в течение 2-3 недель. Если они продолжают беспокоить вас дальше или усиливаются, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Возраст имеет значение

Зачатие ребенка по возрасту
Способность к зачатию снижается с годами. К сожалению, это правило действует и в отношенииискусственногооплодотворения. Поскольку для зачатия при процедуреиспользуетсягенетический материал родителей, его качество имеет значение.

Особенно важен возраст для женщины, ведьколичествояйцеклетокограниченоприродой. Способность выносить плод и обеспечитьегонеобходимойподдержкой на протяжениибеременностигораздовыше у матерей до 30 лет. Женская фертильность идет на спад к 35 годам, а шанс успешно произвести на свет здоровое потомство выше в 40 лет, чем в 45.

Хотя мужчины не так ограничены возрастными рамками, все же им не рекомендуетсязатягиватьпланирование потомства.

Может потребоваться более 1 цикла лечения

Перед началом леченияженщинеследуетподготовиться морально, чтоможетпотребоватьсяболееоднойпроцедуры ЭКО. Методика проведенияискусственногооплодотворения постоянно совершенствуется. Врачи с уверенностью заявляют, что могут гарантироватьуспешноезавершениепроцесса в 35 случаях из 100. Этот момент стоит учитывать, чтобы первая неудача не заставила вас отказаться от мечты.

Риск осложнений при беременности и родах

Результаты УЗИ после ЭКО
Одним из побочных эффектов ЭКО является повышенный риск многоплодной беременности. Он возникает, если в матку женщины погружают яйцеклетку с несколькими эмбрионами. Предварительное УЗИ поможет узнать, сколько эмбрионов прижилось в организме.

Статистика подтверждает, что дети, зачатые искусственно, чаще имеют генетические мутации и врожденные отклонения. Однако связанно это не с самой процедурой, а с генетическим наследием родителей, вследствие которого и возникает бесплодие.

Стоимость ЭКО можно снизить

Оплатить лечениебесплоднымсемьямпоможетгосударство. В Российской Федерации процедура ЭКО входит в перечень медицинских услуг, на которые можно претендовать по программе ОМС. Количество квот в 2019 году было увеличено. Для их получения придется пройти ряд анализов и тестов, чтобы подтвердить неспособность к естественному зачатию.

Кто может претендовать на квоту

Как получить квоту на ЭКО
Возрастных ограничений на процедуру нет. Женщине до 35 лет обратиться за квотой на ЭКО возможно при отсутствиинаступлениябеременности в течение 12 месяцев. Тем, кто перешагнул этот возраст, понадобится 6 месяцев, чтобы зафиксировать факт бесплодия.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: