Как проводят искусственное оплодотворение
В стандартном процессе зачатия сперматозоид должен пройти по вагинальному каналу через шейку матки в матку и в фаллопиеву трубу, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Однако иногда случается так, что сперматозоидам мужчины не хватает подвижности, чтобы совершить это долгое путешествие. В других случаях шейка матки женщины не позволяет сперматозоидам попасть в матку. В таких случаях зачатию может помочь искусственное оплодотворение.
Ваш врач, скорее всего, порекомендует вам искусственное оплодотворение при следующих условиях:
- Если после шести месяцев или более незащищённого секса зачатие не происходит, а возраст женщины превышает 35 лет.
- Если после года незащищённого секса не происходит зачатия, а возраст женщины меньше 35 лет.
Вот две основные процедуры искусственного оплодотворения.
Искусственное оплодотворение с помощью ICI
Искусственное осеменение методом ИКСИ (внутрицервикальное осеменение) предполагает введение спермы в шейку матки, которая расположена сразу за пределами матки.
Процедура проводится либо дома, либо в клинике. Этапы проведения ИКСИ (внутрицервикального осеменения):
- Женщине необходимо внимательно следить за своим циклом овуляции. Врач также может назначить препараты, стимулирующие фолликулы, чтобы вызвать овуляцию и повысить вероятность того, что женщина выпустит несколько яйцеклеток за один цикл. Кломид — одно из наиболее часто назначаемых лекарств для стимуляции выработки яйцеклеток у женщин.
- Образец спермы может быть взят у донора или у партнёра женщины.
- Врач введёт сперму во влагалище с помощью специального шприца или поместит сперму в колпачок для шейки матки, который затем вставляется в шейку матки. Колпачок остаётся внутри в течение определённого времени.
- Затем женщине будет предложено полежать 20–30 минут, чтобы сперматозоиды поднялись по шейке матки в матку.
- После этого женщина может вернуться к своим повседневным делам, а примерно через две недели или 15 дней ей нужно будет сделать тест на беременность, чтобы определить, был ли процесс ИКСИ успешным.
Искусственное оплодотворение методом ВМИ
Процесс внутриматочной инсеминации (ВМИ) заключается в том, что сперму вводят через шейку матки прямо в матку, чтобы повысить шансы на оплодотворение. Этапы ВМИ примерно такие же, как и при ИКСИ, за исключением того, что ВМИ обычно проводится в клинике, так как предполагает использование специально подготовленной спермы.
Некоторые дополнительные этапы ВМИ (внутриматочной инсеминации) включают:
- Образец спермы промывают или подготавливают для удаления потенциальных белков, которые могут препятствовать процессу оплодотворения. Это делает сперму более концентрированной, что повышает шансы на зачатие.
- Врач использует уникальный инструмент, известный как гинекологическое зеркало, чтобы облегчить доступ к матке. Специальное тонкое устройство вводится через влагалище, чтобы поместить сперму непосредственно в матку.