Мосмама

Криоконсервация эмбрионов в протоколе ЭКО — как это поисходит

При проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) врачи стремятся получить как можно больше эмбрионов. Благодаря этому повышается процент благоприятного исхода. Криоконсервация яйцеклеток или эмбрионов проводится для их сохранения и последующих попыток оплодотворения или подсадки.

Что такое криоконсервация

Заморозка (криоконсервация) эмбрионов – это процедура быстрого и безопасного замораживания. Зародыши при этом помещают в жидкий азот, температура которого – 196 °С ниже нуля. При таких условиях происходит остановка всех биохимических процессов клетки (анабиоз). При разморозке зародыш выходит из этого состояния и продолжает развиваться.

Как долго могут храниться замороженные эмбрионы

Конкретных сроков хранения криоконсервированных зародышей не обозначено. Они помещаются в холодильные установки до востребования и находятся там от нескольких недель до десятков лет. Обратите внимание, что хранение материала платное. При отсутствии оплаты или расторжении договора клиника имеет право уничтожить зародыши или использовать их для проведения научных исследований.

Хранение замороженного эмбриона

Как происходит заморозка эмбрионов

Процедура замораживания может проводиться на нескольких стадиях развития зародыша: оплодотворенной яйцеклетки, четырех- или восьмиклеточные бластоцисты. Важно, чтобы переносимый материал был хорошего качества, для увеличения выживаемости после разморозки.

В начале процедуры эмбрионы помещают в криопротекторную среду. Она содержит препараты, предотвращающие повреждение клеток.

Такие вещества предупреждают формирование кристаллов льда в структурах зародыша, обеспечивают цитоплазме гелеобразное состояние. Это помогает ей быстро восстанавливать свои свойства.

На следующем этапе зародыши перемещают в микроконтейнеры – трубочки (пробирки) из пластика, помеченные индивидуальными маркерами. Каждая емкость содержит не более 4-5 эмбрионов. Микроконтейнеры помещают в криобанк и охлаждают.

Криоконсервация эмбрионов осуществляется двумя способами: медленным или быстрым (экстремальным) замораживанием.

Трубочки с эмбрионами в азоте

Возможна ли повторная заморозка

Согласно криопротоколу, дополнительная криоконсервация ооцитов и эмбрионов возможна. После разморозки для трансплантации отбирают лучший материал, остальной, по желанию пары, замораживают снова.

Когда нужна криоконсервация

Специалисты рекомендуют воспользоваться заморозкой эмбрионов в следующих случаях:

  • участие в программе суррогатного материнства;
  • необходимость получения большого количества качественных эмбрионов для использования при экстракорпоральном оплодотворении;
  • повышение результативности протокола ЭКО при значительном смещении окна имплантации, когда эндометрий не способен удержать зародыш;
  • наличие у женщины синдрома гиперстимуляции яичников;
  • развитие у женщины любых патологических состояний в цикле ЭКО (обострение вирусного заболевания, онкологических поражений, гормональной терапии).

Процедура криоконсервации может быть проведена без показаний, по желанию будущих родителей. Окончательное решение о необходимости замораживания эмбрионов принимается врачом-репродуктологом для каждой пары в индивидуальном порядке.

Клетки в пробирке

Влияет ли криохранение эмбрионов на дальнейшее развитие ребенка

Процесс заморозки и хранения эмбрионов в замороженном виде не оказывает негативного влияния на дальнейшее развитие. Повреждение клеток может произойти в процессе размораживания. Дети, рожденные после проведения криоконсервации, не отличаются от других в процессе нервно-психического и физического развития. Это подтверждено многочисленными исследованиями и статистикой.

Подсадка замороженных эмбрионов

Трансплантация зародышей производится утром. Пациентку располагают на гинекологическом кресле. Нужное количество зародышей помещают в туберкулиновый шприц и присоединяют к нему специальный катетер. Врач вводит его в полость матки и переносит эмбрионы. Процедура проводится без наркоза или местного обезболивания, под контролем УЗИ.

Успешность подсадки снижается после перенесения инфекционных заболеваний, при нарушениях гормонального фона, физическом истощении, сильном стрессе. Для увеличения вероятности беременности, необходимо пройти полное восстановление и выждать 1-3 месяца.

Процедура подсадки

Разморозка эмбрионов при криопереносе

Перед пересадкой материал трубочки вынимают из азота, оттаивают при комнатной температуре. Затем эмбрионы извлекают из криопротектора, переносят в благоприятную среду. День перемещения зависит от стадии, на которой зародыши были криоконсервированы. Бластоцисты, дробящиеся эмбрионы можно подсаживать сразу, за менее развитым материалом наблюдают 1-2 суток, оценивают их способность к дроблению.

Подготовка к переносу

Трансплантация криоконсервированных зародышей может проводиться во время естественного цикла или с применением заместительных гормональных препаратов. Выбор метода зависит от возраста, репродуктивного здоровья женщины. Перед трансплантацией врач проводит УЗИ для оценки состояния матки, эндометрия.

Назначают анализы крови для исследования гормонального фона, общего состояния организма. При необходимости назначают стимуляцию цикла лекарственными препаратами. Важно предварительное лечение всех хронических заболеваний, устранение очагов инфекции.

Этапы переноса

Преимущества и недостатки криоконсервации эмбрионов

Основной недостаток – высокий процент гибели эмбрионов (до 50%) при их размораживании. К преимуществам относят:

  • Позволяет отказаться от дополнительной стимуляции яичников, если первая попытка подсадки оказалась неудачной.
  • Шанс успешного исхода значительно возрастает.
  • Возможность проведения подсадки через несколько лет.
  • Предупреждает развитие синдрома гиперстимуляции.
  • Эмбрионы могут быть использованы как донорские для программы суррогатного материнства.

Цена

Стоимость криоконсервации эмбрионов в среднем – 15000-20000 рублей за одну процедуру. Цена может варьировать в зависимости от особенностей используемого оборудования, разной квалификации специалистов.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<