Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Дюфастон – инструкция по применению при планировании беременности

Не всем женщинам удается сразу же завести ребенка, в некоторых случаях на это уходит несколько лет. Дюфастон – инструкция по применению при планировании беременности указывает, что препарат будет полезен при лечении болезней по гинекологии, угрозе кровотечения из матки, входит в состав терапии бесплодия. Принимают препарат на первых этапах планирования зачатия и для поддержания здоровья будущей мамы уже во время вынашивания плода.

В каких случаях принимать

Многие врачи на консультации советуют принимать Дюфастон для беременности. Если остаются сомнения касательно применения, то можно обратиться к инструкции, которая есть в каждой упаковки медикамента. Бесплодие или сложности при планировании зачатия являются не единственными причинами пить эти таблетки. Девушка может принимать Дюфастон в следующих случаях:

  • предменструальный синдром;
  • нерегулярные менструации;
  • эндометриоз (недостаточное количество гормона прогестерона);
  • бесплодие на фоне лютеиновой недостаточности;
  • угрожающий или привычный выкидыш из-за дефицита прогестерона, который подтвержден анализами;
  • дисменорея;
  • нарушение менструального цикла;
  • вторичная аменорея (проводится лечение вместе с эстрогеновой терапией);
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • заместительная гормональная терапия (ЗГТ): проводится для нейтрализации действия эстрогенов на эндометрий женщины, которое связано с менопаузой (естественной или хирургической) при инфарктной матке.

Основным назначением для приема по инструкции Дюфастона становится планирование беременности при эндометриозе, подтвержденного анализами, которые указывают на явную нехватку гормона прогестерона. Если соблюдать правила приема, то положительный результат будет заметен практически сразу. Добиться такой динамики получится только при соблюдении женщиной всех правил схемы лечения медикаментом.

Девушка лежит в постели с грелкой на животе

Как принимать Дюфастон при планировании беременности

В инструкции, которая продается вместе с препаратом, написана схема приема, но лучше, если ее подтвердит ваш лечащий врач. Проводить самолечение не рекомендуется, потому что эффективной терапия будет только при правильной дозировки и частоте употребления таблеток. Прием дюфастона при планировании беременности проводится по следующим правилам:

  1. Рекомендуется применение сразу после овуляции с 16 до 25 день цикла. Пить таблетки нужно через одинаковые промежутки времени несколько раз за день. Курс лечения, как правило, длится не менее 6 месяцев.
  2. Если женщина начала пить Дюфастон при планировании беременности, то нужно продолжать прием и после зачатия на первых сроках вынашивания, чтобы избежать выкидыша.
  3. Принимать нужно до тех пор, пока не сформируется плацента, способная самостоятельно обеспечивать нужный уровень прогестерона. Происходит это в обычных случаях к 12-16 неделе беременности.
  4. После зачатия ребенка необходимо пить средство до 20 недели, затем начать снижать дозу (по половине или целой таблетки в неделю). Прекращать резко принимать препарат нельзя, это может привести к выкидышу.
  5. Скорое зачатие произойдет только при применении препарата по инструкции.
  6. Прекращают полностью пить Дюфастон после 36 недель.
  7. При пропуске приема таблетки во время планирования зачатия, необходимо выпить нужную дозу в ближайшие 6 часов.
  8. Самостоятельно увеличивать количество таблеток за день не нужно, даже, если вы пропустили время приема, чтобы избежать передозировки.

Дозировки медикамента, которые указаны для применения по инструкции:

  1. Бесплодие на фоне лютеиновой недостаточности. За день необходимо принять 10 мг средства с 14 по 25 день цикла. Принимать средство нужно на протяжении 6 циклов без перерывов. В дальнейшем прием может быть продолжен 2-3 месяца после беременности.
  2. Угрожающий аборт. Однократно следует принять 40 мг Дюфастона, затем по 10 мг каждые 8 часов до исчезновения симптомов.
  3. Привычный аборт. Дважды за день принимайте по 10 мг до 20-й недели, затем постепенно снижайте дозу.

Таблетки на ладони и стакан воды в руке

Лекарственное взаимодействие

Если одновременно принимать Дюфастон с индукторами микросомальных ферментов печени, к примеру, рифампицин, фенобарбитал, может произойти ускорение метаболизма дидрогетесрона, что приведет к нейтрализации лечебного действия препарата. Другие случаи несовместимости с препаратами у данного медикамента не зафиксированы.

Состав Дюфастона

Выпускается медикамент в форме двояковыпуклых, круглых таблеток со скошенным краями. На одной стороне есть риска, с каждой стороны от нее находится гравировка 155. Выпускается в блистерах по 20 шт. таблеток. Состав препарата следующий:

Вещество

Количество

Дидрогестерон

10 мг

Лактозы моногидрат

111.1 мг

Крахмал кукурузный

14 мг

Гипромеллоза

2.8 мг

Кремния диоксид коллоидный

1.4 мг

Магния стеарат

700 мкг

Опадрай белый Y-1-7000

4 мг

Фармакологические свойства

По своей молекулярной структуре, фармакологическим и химическим свойствам дидрогестерон близок к природному прогестерону. Этот элемент не является производным тестотерона, не имеет побочных эффектов, которые присуще почти всем синтетическим прогестагенам, которые еще называются андрогенными прогестагенами. Дидрогетестрон не имеет глюкокортикоидной, анаболической, андрогенной, эстрогенной или термогенной активности.

Дюфастон по инструкции является частью комплексной ЗГТ при менопазуе, препарате сохраняет благоприятное действие на липидный профиль крови со стороны эстрогенов. В отличии от гормонов эстрогенов, отрицательно влияющих на систему свертывания крови, дидрогестрон не имеет никакого влияния на показатель коагуляции. Не имеет по инструкции препарат при планировании зачатия негативного влияния на работу печени, метаболизм углеводов.

При пероральном приеме дидрогестерон селективно воздействует на эндометрий, это помогает предотвратить повышение риска развития гиперплазии или карциногенеза из-за избытка эстрогенов. Медикамент по инструкции показан при эндогенной недостаточности прогестерона. Нет у Дюфастона контрацептивного действия, потому что применяется при планировании беременности. Средство делает возможным зачатие, обеспечивает сохранение беременности во время терапии.

Побочные эффекты

Переносится во время беременности и ее планирования препарат хорошо, но в редких случаях проявляются негативные последствия применения. Случаев передозировки медикаментов в медицинских источниках не зарегистрированы. При превышении дозы необходимо провести промывание желудка. Из побочных эффектов возможны следующие проявления:

  • мигрень (головная боль);
  • симптомы аллергии (зуд, кожная сыпь, крапивница);
  • нарушения функции печени (желтуха);
  • прорывные кровотечения из влагалища;
  • усиление токсикоза;
  • повышенная утомляемость, слабость, сонливость;
  • гемолетическая анемия;
  • чрезмерная чувствительность груди (желез).

Как правило, Дюфастон переносится хорошо, но иногда все же могут проявиться неприятные эффекты, характеризующиеся головной болью (мигренью), нарушением функции печени, симптомами аллергии (кожной сыпью, зудом), прорывными кровотечениями, при которых необходимо увеличение дозы. Ранее не было выявлено случаев передозировки препаратом, однако при принятии дозы, превышающей необходимую, стоит провести промывание желудка.

Девушка держит пальцы у висков

Противопоказания

Назначить применение Дюфастона должен врач после проведения обследования и постановки диагноза (если имеются патологии). Необходимая дозировка определяется, исходя из состояния будущей мамы. Противопоказан при планировании зачатия по инструкции препарат в таких случаях:

  • есть злокачественных опухоли в организме;
  • выявлены патологии печени;
  • имеются нарушения свертываемости крови;
  • при наличии острой сердечной недостаточности;
  • при гиперчувствительности к компонентам средства;
  • при сахарном диабете 1 типа;
  • при склонности к тромбозам;
  • если имеются серьезные повреждения печени, почек;
  • во время кормления грудью.

Условия продажи и хранения

Отпускается медикамент в аптеках без рецепта врача. Хранить средство нужно в недоступном для детей сухом месте. Если не вскрывать упаковку, температура должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 5 лет.

Аналоги

Дюфастон не имеет идентичных структурных аналогов. Существуют другие запатентованные названия этого медикамента:

  • Праджесан;
  • Утрожестан.

Цена Дюфастона

Отпускается медикамент в любой аптеке, при желании можно заказать его из интернета. Стоимость будет завесить от точки продажи и региона, в котором вы проживаете. Ориентировочная цена в медикамент при заказе из интернета следующая:

Название портала

Цена, рублей

WER.RU

516

ZdravZona

557

ЭликсирФарм

543

Еврофарм

599

Ликитория

2029

Живая аптека

457

Видео

Отзывы

Валерия, 28 лет

Два года подряд мы пытались зачать, принимала фолиевую кислоту, витамин Е, но ничего не получалось. На первом же приему у специалиста мне прописали Дюфастон. После двух месяцев применения мы начали планировать зачатие и получилось почти с первого раза. На данный момент нахожусь на 17 недели, пить уже закачиваю препарат (так указано в инструкции).

Елена, 30 лет

Почти 2 года принимала этот медикамент по инструкции, прописал мне его врач. Беременность не наступала, уже хотела отказаться от препарата, но ситуация изменилась в лучшую сторону. Тест показал две полоски, яйцеклетка успешно оплодотворилась! Продолжала пить средство до 20 недели. Дочке уже 4 года, все прошло успешно и без осложнений.

Анна, 34 года

Первый ребенок был запланированный, врач прописал применение Дюфастона. Прошли роды нормально, ребенок родился доношенным и здоровым. Вторая беременность стала сюрпризом, медикамент не пила и случился выкидыш. Если проблемы с гормонами, то планировать нужно зачатие и не полагаться на случай. Снова пью этот медикамент, хочу дочку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи