Мосмама

Как делают ЭКО — показания, плюсы и минусы процедуры

Бесплодие – это страшный диагноз для семейной пары или женщины, но не стоит отчаиваться. Существует эффективный способ лечения этой болезни, который называется ЭКО, что означает экстракорпоральное оплодотворение. Благодаря такому методу соединение сперматозоида с яйцеклеткой происходит не в организме женщины, а в лабораторных условиях.

Показания и противопоказания к ЭКО

Процедура ЭКО проводится, когда иные методы лечения бесплодия не привели к положительным результатам. Второй вариант – по желанию пары, если двое по каким-либо причинам не хотят воспользоваться естественным оплодотворением. Женщина без постоянного партнера тоже имеет право на проведение ЭКО. Существует ряд показаний и противопоказаний к процедуре.

Медицинские показания:

  • Непроходимость маточных труб. Метод ЭКО назначается в случае безрезультатного лечения. Когда маточные трубы удалены, такое оплодотворение – единственный выход.
  • Мужской фактор. Сперма имеет низкое качество и здоровых сперматозоидов слишком мало или они отсутствуют.
  • Эндометриоз. Когда лечение не приносит положительного результата.
  • Возрастной фактор. С возрастом способность к оплодотворению снижается из-за уменьшения числа здоровых сперматозоидов и их качества.
  • Анновуляция. В случае безрезультатного лечения болезни.
  • Необъяснимое бесплодие – это когда беременность не наступает у здоровой пары без видимых на то причин.

Врач и оплодотворяемая яйцеклетка

Основные противопоказания:

  • психические заболевания (если запрещается вынашивание ребенка и роды);
  • пороки развития или деформации матки (отсутствие, удвоение, двурогая матка или инфантильная);
  • перенесенные операции на матке (иногда ЭКО возможно, но есть больший шанс внематочной беременности);
  • рак (опухоль) яичников, матки, маточных труб;
  • воспалительные процессы в организме (после полного излечения ЭКО возможно);
  • некоторые хронические заболевания;
  • тяжелые патологии внутренних органов.

Сколько длится процесс ЭКО

Время процесса зависит от продолжительности подготовки. Вся процедура ЭКО займет от 1-го месяца до 2-ух. Необходимо полностью подготовится к процессу: сдать определенные анализы и получить их результаты, пройти обследование, подготовить организм. После назначаются гормональные препараты, которые нужно принимать 14 дней.

Когда все манипуляции проделаны, наступает сам процесс оплодотворения. По прошествии 12 дней с момента ЭКО можно определить наступила ли беременность.

При положительном результате в первые 14 дней нужно будет посещать клинику для наблюдения.

Когда результат отрицательный, можно повторить попытку через время, которое укажет врач.

Методы проведения ЭКО

Основная процедура ЭКО может быть дополнена вспомогательной технологией. Есть несколько методов экстракорпорального оплодотворения. Методика определяется ведущим врачом пациента и зависит от причины бесплодия:

  1. ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция). Применяется, если сперматозоиды партнера не способны самостоятельно оплодотворить яйцеклетку. Происходит это, когда половые клетки мужчины полностью отсутствуют, их может быть недостаточно для зачатия или же они неподвижны. ИКСИ предполагает введение сперматозоида в яйцеклетку при помощи тонкой иглы.
  2. ИМСИ. В этом методе при помощи микроскопа выбирается морфологически зрелый сперматозоид, который будет введен в яйцеклетку. Оценивается его готовность по структуре.
  3. ПИКСИ. Это модификация метода ИКСИ. В этой методики для отбора зрелых сперматозоидов проводится специальный тест с белком (протеином).
  4. IVM. Предполагает собой изъятие недозрелых яйцеклеток, дозревание происходит уже в пробирке. Методика нужна, чтобы избежать гормональной стимуляции или в случае, когда основная уже не дала положительного результата.
  5. Хетчинг. Вспомогательная технология, которая облегчает имплантацию эмбриона в матку. Предполагает искусственное разрушение тонкой оболочки вокруг зародыша, которое во время обычной процедуры проводится перед имплантацией.

Протокол ИМСИ и ИКСИ

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Весь процесс ЭКО сложный и занимает немало времени. Перед искусственным оплодотворением врач выбирает совместно с парой подходящий протокол. Варианты:

  • Короткий – длится до 35 дней, начинается в первые дни менструального цикла со стимуляции роста фолликулов препаратами ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).
  • Ультракороткий – длится от 25 до 31 дня, отличается от короткого сокращённым временем стимуляции.
  • Длинный – длится не менее 40 дней. Начинается еще до менструального цикла с подготовительного этапа, который проводится в течение 2-х недель.
  • Супердлинный – длится около 60 дней. Отличается от длинного длительностью первого этапа, здесь он длится более 2х недель.
  • Крио-протокол – используется замороженная сперма или яйцеклетка.

Сроки искусственного зачатия увеличиваются за счет выбранного протокола. В каждом из них разное количество стадий. Существует ряд основных этапов ЭКО. Это:

  1. подготовка к искусственному оплодотворению;
  2. стимуляция овуляции и отбор яйцеклеток;
  3. получение сперматозоидов;
  4. инсеминация;
  5. созревание эмбрионов;
  6. подсадка эмбриона в матку.

Этапы ЭКО

Подготовка к процедуре

Подготовка занимает около 2–3-х недель.Женщина должна пройти гинекологический осмотр, сделать УЗИ органов малого таза, сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит. Полагается проверить уровень гормонов, сдать мазок на инфекции. Мужчина также сдает эти анализы, помимо этого, ему нужно сделать спермограмму, то есть сдать сперму на исследование. После прохождения анализов врач определит причину бесплодия и подберет подходящий вариант ЭКО.

Стимуляция овуляции и отбор яйцеклеток

Стимуляция делается с помощью гормональных препаратов. Благодаря этому созревают яйцеклетки. Наблюдают за ними при помощи ультразвука. После того как клетки созрели, под контролем УЗИ берется пункция ткани яичника. Взятые яйцеклетки до оплодотворения помещают в благоприятную для них среду в лаборатории. В некоторых случаях при избытке гормональных инъекций может развиться гиперстимуляция яичников.

Забор яйцеклетки

Получение сперматозоидов

Сперма мужчины проходит специальную подготовку для оплодотворения при помощи который в лабораторных условиях сперматозоиды отделяются от семенной жидкости. Когда получение материала естественным путем невозможно, необходима пункция яичек. Возможно использование донорской спермы.

Инсеминация

Оплодотворение яйцеклетки может происходить двумя способами:

  1. В пробирке, когда к яйцеклеткам добавляют сперматозоиды. В течение нескольких часов происходит оплодотворение.
  2. Методом ИКСИ, когда сперматозоид вводится в яйцеклетку при помощи хирургических инструментов. Выполняет действие врач.

Процесс оплодотворения под микроскопом

Созревание эмбрионов

После успешного оплодотворения яйцеклетки эмбрион проверяют на жизнеспособность и аномалии плода. Процедура проводится, когда зародыш созревает до 6–8 клеток. По итогу эмбрион должен созреть до 48-клеточной стадии в специальном инкубаторе.

Криоконсервация

Так называется мгновенная заморозка эмбрионов. Процедуру проводят, когда остаются лишние зародыши. Не всегда ЭКО удается с первого раза. Можно сохранить эмбрионы с помощью криоконсервации и использовать их в дальнейшем. Это поможет избежать процедуры стимуляции яичников и пункции фолликулов.

Хранение замороженного эмбриона

Подсадка эмбриона в матку

Эмбрион, иногда несколько, переносят в матку при помощи катетера, если приживается более двух – это считается многоплодной беременностью. Лишние эмбрионы могут быть удалены механическим путем. Часто подсаживают один, а остальные замораживают при помощи криоконсервации. Для увеличения шансов успешной имплантации женщине назначается гормонотерапия.

Результаты процедуры ЭКО

При положительном результате вынашивание ребенка методом ЭКО ничем не отличается. Нужно поддерживать питательный баланс в организме и наблюдаться у врача. В случае отрицательного результата необходимо прекратить прием препаратов и ждать следующей попытки. Эффективность метода ЭКО очень сильно различается. В среднем шанс забеременеть после первой попытки составляет от 25 до 50%. Влияет возраст женщины и срок бесплодия пары.

Положительный тест на беременность

Сколько раз можно повторять попытки искусственного оплодотворения

Пары вычисляют, когда можно делать ЭКО снова. Репродуктологи не советуют с этим торопиться. Когда женщина подготавливается к ЭКО, ее организм переносит сильные нагрузки. Для восстановления требуется время. Врачи рекомендуют воздержаться от следующей попытки на 6 месяцев или чуть меньше. Определяются сроки индивидуально. Количество попыток не подсчитать – все зависит от здоровья пациентов.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: