Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Утрожестан при беременности

Нарушения гормонального фона часто приводят к выкидышам. Основной их причиной является нехватка прогестерона. Этот половой гормон уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры матки и способствует переходу эндометрия в секреторную стадию. Гинекологи просят женщин принимать в форме капсул или свечей в соответствии с инструкцией препарат Утрожестан при беременности, если выявлена нехватка прогестерона.

Что такое Утрожестан

Этот препарат является растительным аналогом прогестерона. Утрожестан во время беременности принимают, чтобы предотвратить выкидыш. Входящий в состав лекарства гормон прогестерон является микронизированным, т.е. он полностью усваивается организмом и практически не вызывает побочных эффектов. Дозы Утрожестана рассчитываются врачом индивидуально для каждой женщины.

Состав и формы выпуска

Препарат выпускается в капсулах. Их используют как таблетки и как вагинальные свечи. Основным действующим веществом гормонального препарата является прогестерон. Одна капсула в зависимости от концентрации может содержать 100/200 мг гормона желтого тела. В качестве вспомогательных веществ задействован лецитин и подсолнечное масло. Полный состав одной капсулы лекарственного средства приведен в таблице ниже.

Действующее вещество

Концентрация (мг)

Прогестерон натуральный микронизированный

100

Подсолнечное масло

149

Соевые лецитин

1

Желатин

77

Глицерол

31

Титана диоксид

1,5

Фармакологическое действие

Препарат является гестагенным (содержащим гормон желтого тела). Назначают Утрожестан при угрозе выкидыша на ранних сроках и для наступления беременности. Главным действующим веществом лекарства является натуральный прогестерон, полученный из растительных экстрактов. Он быстро связывается с клетками органа-мишени, стимулирует синтез РН путем активации ДНК.

Таблетки Утрожестан в упаковке

Показания к применению

Средство является аналогом женского прогестерона, поэтому назначают его при дефиците данного гормона. Капсулы Утрожестана принимают не только для коррекции расстройств репродуктивной системы. При формировании цикла для коррекции предменструального синдрома препарат назначают подросткам. Показания к пероральному применению лекарственного средства:

  • лечение бесплодия, вызванного лютеиновой недостаточностью;
  • нарушения менструального цикла из-за проблем с овуляцией или ановуляцией;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • пременопауза;
  • гормональные нарушения, вызванные переизбытком эстрогена (миома, маточные кровотечения, кисты);
  • болезненные месячные;
  • заместительная гормональная терапия.

Утрожестан вагинально вводят, чтобы сохранить беременность, поддержать лютеиновую фазу во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), компенсировать недостаточность прогестерона при преждевременной менопаузе. С осторожностью назначают средство, если у женщины диагностирована хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма, заболевания печени, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как Утрожестан влияет на беременность

Лекарственное средство помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенке матки и поддерживает ее развитие в эмбрион. Беременность на Утрожестане проходит легче, т.к. он компенсирует недостаток прогестерона, уменьшает тонус матки. На ребенка лекарство не влияет. Средняя цена препарата составляет 420 рублей. Приобрести его можно только по назначению врача.

При планировании

Если у женщины существуют проблемы с зачатием или было невынашивание беременности, то гинеколог может назначить прогестероновую терапию. При разработке индивидуальной схемы приема лекарства учитывают результаты УЗИ и биохимического анализа крови. Прогестерон в норме перед овуляцией должен быть не ниже 7 нмоль/л. Когда яичниками вырабатывается меньше гормона, женщина не может забеременеть. Стандартно врач назначает 200-300 мг средства перорально 2 раза в сутки.

На ранних сроках

В первом триместре капсулы вводят вагинально. Утрожестан на ранних сроках беременности уменьшает тонус матки, способствует расслаблению нервной системы. Со стороны организма может наблюдаться небольшая реакция в виде тошноты и головокружений. Единых рекомендаций для всех женщин нет. Возможная суточная дозировка средства – 300-600 мг. Капсулы не вызывают каких-либо гормональных нарушений у плода.

На поздних сроках

Средство назначают на втором триместре беременности, если была диагностирована недоразвитость плаценты. В этот период препарат показан и женщинам после ЭКО. Если в анамнезе пациентки были проблемы с вынашиванием ребенка или замершая беременность, то в целях профилактики самопроизвольного аборта назначают искусственный прогестерон. Суточная дозировка средства не должна превышать 600 мг.

Беременная девушка

Инструкция по применению Утрожестана при беременности

Препарат принимают перорально или вводят вагинально. Стандартная дозировка составляет 200 мг. Принимают капсулы дважды в день. Утрожестан для беременных не опасен, но может вызвать некоторые побочные эффекты (головную боль, вздутие живота, зуд, акне). Часто после применения лекарства появляются сонливость и рассеянность, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от управления автотранспортным средством.

Таблетки

Пероральный прием капсул снижает риск самопроизвольного аборта. Таблетки назначают после зачатия на 10-12 неделях беременности. При угрозе выкидыша пероральный прием капсул могут сочетать с вагинальным. Общая дозировка лекарства не должна превышать 600 мг. Таблетки запивают стаканом чистой воды. Противопоказан контакт прогестерона с желудочно-кишечным трактом при хронических заболеваниях печени, гастритах и других проблемах с пищеварительной системой.

Свечи

При склонности к тромбозам и тромбофлебитам для профилактики выкидыша средство назначают интравагинально, но при этом отслеживают состояние пациентки. Если наблюдаются выделения из влагалища, средство отменяют. Гинеколог может назначить свечи с прогестероном, если у женщины присутствуют проблемы с зачатием. Вводить их необходимо перед сном.

Фармакологические предприятия производят капсулы для вагинального введения по 100 и 200 мг. Средство быстро всасывается в кровь, не воздействуя при этом на печень. Данная форма лекарства хорошо сочетается с витаминными комплексами для беременных и седативными препаратами. После зачатия препарат отменяют на втором триместре, снижая дозировку по 50-100 мг в неделю.

Отмена Утрожестана при беременности – схема

Дозу снижают каждую неделю на 100 мг. Женщина должна постоянно следить, чтобы не появились кровотечения из половых путей. Некоторым пациенткам рекомендуют уменьшать дозу на 50 мг каждые 3 дня. Схему отмены лекарства расписывает подробно гинеколог. Отклоняться от нее не стоит, т.к. при резком изменении количества прогестерона в организме может произойти прерывание беременности.

Беременная девушка с таблетками на ладони

Аналоги Утрожестан при беременности

Препарат свободно можно купить в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга за 420 рублей. В регионах проще найти синтетические аналоги прогестерона. Их стоимость ниже, а эффективность находится на том же уровне. Среди аналогов препарата по фармакологическому действию ближе всех Дюфастон. Активным веществом в этом лекарстве является дидрогестерон. Он хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Средняя цена Дюфастона – 560 рублей. В аптеках можно найти следующие аналоги Утрожестана:

  • Крайнон;
  • Ипрожин;
  • Прожестожель 1%;
  • Прогестерон;
  • Праджисан.

Видео

Отзывы

Наталья, 29 лет

Мне назначили Утрожестан на 6 неделе беременности из-за угрозы прерывания. Цена средства была 390 р. Принимала препарат по 400 мкг утром и 200 мкг вечером. Дополнительно врач назначил витамины. Каких-либо побочных эффектов не заметила. После 16 недели по рекомендации врача начала постепенно снижать дозировку. Ребенок родился здоровым в 39 недель.

Инна, 32 года

Мы с мужем сильно хотели ребенка, но беременность спустя 3 года так и не наступила. Гинеколог после изучения анализов назначил мне Утрожестан. Сказал принимать его постоянно. Спустя 4 месяца терапии я решила посетить другого врача. Оказалось, что при непрерывном приеме лекарство полностью убирает овуляцию. Средство категорически не рекомендую.

Александра, 26 лет

Мне назначили Утрожестан при угрозе преждевременных родов. Врач сказал, что если я хочу сохранить ребенка, то надо пить гормоны. Средство пришлось принимать с 26 и до 37 неделю. Ужасно отекали ноги, даже когда доза лекарства была снижена до 100 мг. Постоянно чувствовала сонливость. После отмены препарата бодрость вернулась, отеки сохранялись до родов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи