Что такое задержка развития плода
При ультразвуковом исследовании, которым не следует пренебрегать при наблюдении за беременностью, можно определить, нормально ли развивается кривая роста ребенка. Вес плода менее 10 процентилей определяется как ограничение развития плода, в то время как вес плода менее 3 процентилей выражается как тяжелое ограничение развития плода.
Последствия ограничения развития плода:
- Преждевременные роды.
- Уменьшение количества воды у ребенка, т. е. олигогидроамниоз.
- Легочные и неврологические заболевания у ребенка.
- Кровоизлияние в мозг ребенка (внутрижелудочковое кровоизлияние).
- Кишечные расстройства у ребенка (некрозирующий энтероколит).
- Сепсис.
- Гипогликемия, то есть содержание сахара в крови меньше, чем должно быть.
Это может вызвать очень серьезные проблемы, такие как потеря ребенка в утробе матери.
У детей, рожденных с ограничением развития плода, на более поздних стадиях могут развиться хронические заболевания, такие как задержка неврологического развития, церебральный паралич, нарушения речи и чтения, снижение способности к обучению, гипертония и диабет.
Среди наиболее важных причин ограничения развития плода — нарушение маточно-плацентарного кровообращения. Наличие в анамнезе детей с ограниченными возможностями развития также является одним из важных факторов риска.
Однако генетические нарушения, врожденные аномалии, инфекции, гипертония, диабет, хронические заболевания почек и сердца также могут привести к ограничению развития плода. Курение и употребление алкоголя, вызывающие ограничение развития плода, являются одними из факторов риска, которых можно избежать.
Пациенты с предполагаемым ограничением развития должны быть обследованы совместно с перинатологом и должны быть определены факторы риска. После того, как диагноз будет подтвержден с помощью точного гестационного возраста и биометрии плода, следует запланировать последующее наблюдение на протяжении всей беременности.
Важно изменить факторы риска, которые можно исправить, такие как курение, алкоголь, употребление наркотиков, чтобы контролировать существующие хронические заболевания. Между 11-14 неделями беременности нельзя пренебрегать допплеровскими проверками маточных артерий.
Риск определяется при беременности без образования плаценты, то есть 16. 75-150 мг перед неделей. Использование аспирина может снизить вероятность развития или тяжести заболевания. Невозможно увидеть это преимущество у всех беременных женщин, но оно приносит пользу в 10-50% случаев.
Ограниченные и направленные на ребенка в утробе матери попытки, по-видимому, не приносят пользы. Неделя беременности, кривая роста плода, биофизический профиль плода и допплерография являются важными определяющими факторами при лечении. Содержание и частота последующих наблюдений должны быть адаптированы к состоянию ребенка в утробе матери. После того, как семья проинформирована о чрезвычайных ситуациях, необходимо выбрать подходящее время для родов в соответствии с обстоятельствами ребенка и матери.