Бывает ли генетическая предрасположенность к выкидышам
Выкидыш означает прерывание неудачной беременности, которое может привести к потере плода. Чаще всего это происходит в первом триместре, в течение 13 недель беременности.
Однако это может произойти и на 23-й неделе. Симптомы включают сильную боль в животе, вагинальное кровотечение, спазмы и т. д. Существует множество выявленных и невыявленных причин выкидышей, таких как хромосомные аномалии эмбриона, возраст беременной женщины, инфекции и многое другое. Выкидыши не передаются по наследству, но в некоторых семьях они могут быть наследственными.
Симптомы выкидыша
Симптомами выкидыша являются:
- Внезапное исчезновение симптомов беременности.
- Внезапные и сильные спазмы в животе.
- Кровотечение из влагалища коричневого или ярко-красного цвета, которое может быть незначительным или обильным.
- Сгустки крови, выходящие из влагалища.
- Сокращения в животе ощущаются каждые 5-20 минут.
- Лихорадка.
- Потеря веса.
- Вялость и усталость.
- Легкая или сильная боль в спине.
Причины выкидыша
Выкидыши непредсказуемы, и их нельзя предотвратить. Их причины разнообразны и в большинстве случаев неизвестны. Хромосомные аномалии плода являются основной причиной выкидыша в большинстве случаев. Эти аномалии возникают, когда нездоровые или повреждённые сперматозоиды или яйцеклетки соединяются, образуя зиготу. Ошибки возникают в процессе деления клеток при формировании сперматозоида или яйцеклетки. Выкидыш часто не связан с матерью.
Необъяснимые повторные выкидыши иногда могут быть вызваны генетическими причинами, обнаруженными у матери. Склонность к выкидышам может передаваться по наследству. Примерно у 5% пар, у которых случаются повторные выкидыши, у матери может быть транслокация или другие хромосомные аномалии. Другие генетические причины, такие как антифосфолипидный синдром, как правило, передаются от матери к ребёнку, но на самом деле не наследуются, и выкидыши происходят не из-за них.6
Другими причинами являются:
- Гормональные нарушения – гормональный дисбаланс у матери во время беременности.
- Инфекции, такие как краснуха, эпидемический паротит, ВИЧ и т. д.
- Аномалии матки – такие аномалии матки, как спайки, как правило, влияют на имплантацию эмбриона в стенку матки, что приводит к выкидышам.
- Заболевания щитовидной железы или диабет у матери – эти заболевания влияют на здоровую имплантацию эмбриона из-за гормонального дисбаланса, вызванного этими заболеваниями.
- Травма матери – любая травма брюшной полости, полученная в результате ранения или несчастного случая, может привести к прерыванию беременности.
- Неправильная имплантация яйцеклетки в слизистую оболочку матки – из-за хромосомных дефектов в яйцеклетке или сперматозоиде, которые могут привести к неправильной имплантации эмбриона и выкидышам.
- Образ жизни матери (курение, недоедание, употребление наркотиков, чрезмерное употребление кофе и воздействие токсичных веществ или радиации).
- Возраст матери старше 35 лет – у женщин старше 35 лет выше риск выкидыша. На это также влияет количество детей, которых женщина родила в возрасте 35 лет.
- Три или более выкидышей в прошлом – случаи трех или более выкидышей в прошлом могут повлиять на текущую беременность и привести к очередному выкидышу.
- Некомпетентность шейки матки – неполноценность шейки матки может привести к её раскрытию во время беременности, что может вызвать самопроизвольный аборт.