Мосмама

Антидепрессанты во время беременности

Многие будущие мамы сталкиваются с тревогой, грустью и внутренним опустошением. Депрессия во время беременности – не редкость, и справляться с ней необходимо. Один из эффективных способов – медикаментозная терапия. Насколько безопасны антидепрессанты в этот период.

Будущая мама переживает эмоциональные качели по множеству причин. В одних случаях симптомы появляются неожиданно, в других – обостряются уже существующие проблемы. Если не уделять им внимания, страдает не только психоэмоциональное состояние женщины, но и развитие плода.

Антидепрессанты во время беременности

Нелеченная депрессия может спровоцировать негативные последствия:

  •         Риск преждевременных родов.
  •         Снижение веса новорожденного.
  •         Ухудшение внутриутробного роста.
  •         Проблемы со здоровьем у ребенка после рождения.

При депрессии женщина может перестать следить за питанием, избегать визитов к врачу, испытывать сложности со сном. Это лишает организм и малыша медицинского контроля и важных ресурсов.

Прием любых лекарств во время беременности требует осторожности. Все вещества, попадающие в организм женщины, в той или иной степени воздействуют на плод. Это не значит, что нужно резко прекращать лечение, особенно если депрессия выражена.

Поскольку исследования на беременных женщинах проводить невозможно, врачи ориентируются на накопленную информацию и наблюдения. Они показывают, что большинство современных антидепрессантов применяется достаточно широко и считается безопасным. Решение о выборе лекарства принимает врач, исходя из состояния беременной, истории болезни.

Некоторые женщины вместе с гинекологом снижают дозу препарата или прекращают  прием ко второму триместру, чтобы минимизировать вероятность синдрома отмены у новорожденного. Такие ситуации индивидуальны и требуют обсуждения. Важно знать: отсутствие лечения может привести к куда более серьезным последствиям, чем возможные побочные эффекты от терапии.

Иногда гормональные изменения положительно влияют на настроение, и доктор может предложить временно отказаться от антидепрессантов. Это важно делать под наблюдением специалиста.

В зависимости от состояния женщины врачи иногда советуют такие альтернативные подходы:

  •         Сделайте акцент на образе жизни. Старайтесь больше гулять, правильно питаться, соблюдать режим сна.
  •         Подключите психотерапию. Работа со специалистом поможет понять эмоции и справиться с тревожностью.
  •         Рассмотрите метод электростимуляции мозга. Он применяется при тяжелых формах депрессии, признан безопасным во время беременности.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<