Можно ли принимать ванну во время беременности
В период ожидания ребенка так хочется расслабиться, успокоить больную спину и немного побыть наедине с собой. Теплая ванна кажется идеальным способом снять напряжение, но можно ли ее принимать во время беременности? Как сделать процедуру безопасной для женщины и будущего ребенка.
Гинекологи считают, что ванна, которая расслабляет, поднимает настроение, полезна для беременной, но с оговорками:
- Откажитесь от саун, джакузи и парных. Вы не можете контролировать их температуру. Перегрев на ранних сроках не будет причиной выкидыша, но способен повлиять на формирование органов у ребенка. Он вызывает снижение давления. При резком вставании возможны головокружение и падения, что особенно опасно с растущим животом.
- Избегайте горячей воды (выше 37°C). Она повышает температуру тела, что сказывается на развитии головного и спинного мозга плода, увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки, особенно в первом триместре. Лучше выбирайте теплую, комфортную воду.
- Откажитесь от ароматизированные добавок. Бомбочки, пена, масла – все это может раздражать чувствительную кожу и нарушать баланс микрофлоры. В результате повышается риск молочницы и бактериального вагиноза. Допустимо использовать английскую соль (без отдушек), которая снимает мышечное напряжение. Коллоидная овсянка уменьшает сухость кожи и зуд.
- Не применяйте эфирные масла. Некоторые из них опасны для плода. Перед использованием любых средств, даже натуральных, проконсультируйтесь с врачом.
- Будьте осторожны при выходе из ванны. Пол может быть скользким, а центр тяжести у беременных меняется. Используйте противоскользящий коврик и выходите медленно, придерживаясь за опору.
· Аккуратно одевайтесь. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, не торопитесь, когда придет время вытираться.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.