Мосмама

Безопасность пищевых продуктов для беременных

Гормональные изменения, которые происходят с женщиной в период ожидания малыша, ослабляют иммунную систему, затрудняют борьбу с инфекциями. Пища нередко становится источником опасных микроорганизмов. Как обезопасить себя и ребенка во время беременности, избежать отравлений.

Исключите продукты, содержащие риск для здоровья

Листериоз – серьезная инфекция, приводящая к выкидышу или тяжелому поражению  новорожденного. Хотя заболевание встречается редко, бактерия, которая его вызывает, может присутствовать в следующих продуктах:

  •         Недоваренные блюда.
  •         Паштеты и мясное ассорти.
  •         Сыр с плесенью.
  •         Деликатесы и готовые салаты.
  •         Непастеризованное молоко.
  •         Сырые и копченые морепродукты.

Не менее опасно отравление сальмонеллой. Чтобы исключить инфекцию, необходимо соблюдать правила гигиены, избегать сырых яиц и продуктов, которые их содержат (домашний майонез), недоваренной птицы.

Безопасность пищевых продуктов для беременных

Еще одно серьезное заболевание – токсоплазмоз. Его вызывает вирус, находящийся в сыром мясе, кошачьих фекалиях. Во время беременности не следует использовать без кипячения козье и коровье молоко, есть немытые овощи и фрукты. Мясо должно проходить тщательную термическую обработку.

[adinserter block="5"]

Соблюдайте правила гигиены питания

Чтобы снизить риск заражения пищевыми инфекциями, воспользуйтесь такими советами диетолога:

  •         Выбирайте свежеприготовленные продукты.
  •         Следите за сроком годности покупных товаров.
  •         Ешьте блюда в течение 24 часов. Разогревайте их только один раз, желательно на пару.
  •         Охлаждайте остатки пищи в холодильнике, а не на столе.
  •         Мойте руки, разделочные доски и ножи после работы с сырыми продуктами.
  •         Тщательно готовьте мясо, курицу, рыбу и яйца.
  •         Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<