Безопасность пищевых продуктов для беременных
Гормональные изменения, которые происходят с женщиной в период ожидания малыша, ослабляют иммунную систему, затрудняют борьбу с инфекциями. Пища нередко становится источником опасных микроорганизмов. Как обезопасить себя и ребенка во время беременности, избежать отравлений.
Исключите продукты, содержащие риск для здоровья
Листериоз – серьезная инфекция, приводящая к выкидышу или тяжелому поражению новорожденного. Хотя заболевание встречается редко, бактерия, которая его вызывает, может присутствовать в следующих продуктах:
- Недоваренные блюда.
- Паштеты и мясное ассорти.
- Сыр с плесенью.
- Деликатесы и готовые салаты.
- Непастеризованное молоко.
- Сырые и копченые морепродукты.
Не менее опасно отравление сальмонеллой. Чтобы исключить инфекцию, необходимо соблюдать правила гигиены, избегать сырых яиц и продуктов, которые их содержат (домашний майонез), недоваренной птицы.
Еще одно серьезное заболевание – токсоплазмоз. Его вызывает вирус, находящийся в сыром мясе, кошачьих фекалиях. Во время беременности не следует использовать без кипячения козье и коровье молоко, есть немытые овощи и фрукты. Мясо должно проходить тщательную термическую обработку.
[adinserter block="5"]Соблюдайте правила гигиены питания
Чтобы снизить риск заражения пищевыми инфекциями, воспользуйтесь такими советами диетолога:
- Выбирайте свежеприготовленные продукты.
- Следите за сроком годности покупных товаров.
- Ешьте блюда в течение 24 часов. Разогревайте их только один раз, желательно на пару.
- Охлаждайте остатки пищи в холодильнике, а не на столе.
- Мойте руки, разделочные доски и ножи после работы с сырыми продуктами.
- Тщательно готовьте мясо, курицу, рыбу и яйца.
- Размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи.