Мосмама

3 причины боли в суставах после родов

У молодых мам организм буквально перестраивается, вследствие чего могут возникать неприятные ощущения в разных участках тела. В частности, возникают боли в суставах. Преимущественно это касается тазобедренного, крестца, поясничного отдела. Точные причины этих проблем до сих пор не выявлены, однако врачи выдвигают несколько предположений.

3 причины боли в суставах после родов

Нестабильность суставов во время беременности

В большинстве случаев это ведущая причина боли в тазобедренном суставе. Когда женщина вынашивает ребенка, её тело готовится к процессу родов – в первую очередь это касается всего, что находится в тазовой зоне. После появления малыша на свет у мамы может наблюдаться нестабильность тазобедренных суставов, особенно если раньше она не занималась физическими нагрузками и не имеет хорошего мышечного корсета.

В основном это характеризуется болями в лобковой зоне и тазобедренном суставе, которые усиливаются при любой активности – от быстрой ходьбы до упражнений. В движении сустав может издавать щелчки. Реже добавляется боль в нижней части спины: отдача из бедра.

Синдром грушевидной мышцы

Фактически, сустав в этой ситуации в полном порядке – боль просто отдает в него. Очаг же находится в зоне грушевидной мышцы (в области ягодиц), которая спазмировалась и сдавила седалищный нерв, идущий от копчика вниз сзади ноги. Помимо суставных болей в тазу возникают боли в пояснице. Может быть неприятно сидеть.

Гипертиреоз

Повышенная выработка гормонов щитовидной железы – разновидность гормонального сбоя, распространенного у молодых мам. Развивается он преимущественно во время беременности и после родов может самостоятельно со временем пройти. В норме он никак не влияет на суставы, однако может приводить к токсичной миопатии: поражении мышц, вследствие чего не исключены боли в тазовой области.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<