Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Симптомы и лечение цистита при беременности

Многие девушки и женщины чувствуют себя смущённо, рассказывая истории о поминутных походах в туалет, боли при мочеиспускании. А цистит при беременности, особенно первой, серьезно омрачает всю картину и так не очень знакомого положения.

Воспалительным заболеванием слизистой стенки мочевого пузыря под названием «цистит» страдает 10% беременных женщин. Предрасположенность к данному недугу объясняется тремя факторами.

Беременная девушка лежит в кровати

Во-первых, это физиологическое строение уретры - широкий и короткий канал, в который с лёгкостью может попасть инфекция.

Во-вторых, гормональный фон, который стремительно меняется во время беременности, влияя на иммунную систему, усиливая тем самым возможность размножения болезнетворных бактерий.

В-третьих, физиологические изменения организма.

Более подробно о цистите смотрите в видео:

Если после просмотра видео вы обнаружили у себя какие-либо симптомы воспаления слизистой мочевого пузыря обратитесь к врачу, чтобы незамедлительно начать лечение, так как эта болезнь может рецидивировать и перейти в сложно поддающуюся лечению форму.

Причины возникновения цистита

Все причины возникновения воспаления мочевого пузыря можно разделить на 2 группы: инфекционного или неинфекционного происхождения. Инфекционный цистит возникает из-за попадания в микрофлору какой-либо инфекции, например, стрептококков, стафилококков или кишечных палочек. Также спровоцировать болезнь могут инфекционные заболевания половой системы.

Уретра находится в непосредственной близости к влагалищу и анальному отверстию, что повышает риск попадания в неё болезнетворных бактерий. Если нормы гигиены не соблюдаются, то во время полового акта часть микроорганизмов попадает в уретру. Далее они поднимаются по ней к мочевому пузырю. Это внешний путь заражения, но существует и внутренний путь, когда инфекция проникает через кровь или лимфу от других поражённых органов.

Цистит неинфекционной природы может возникать ввиду различных факторов: общего снижения иммунитета, переохлаждения, дисбиоза, длительного приёма лекарственных препаратов или повреждения слизистой при медицинских вмешательствах (катетеризация).

Очень часто цистит возникает на начальных стадиях беременности из-за изменения гормонального фона и естественного угнетения иммунитета, благодаря которому в организме матери не происходит отторжение будущего ребёнка. Ослабленная защита восприимчива к инфекциям различного рода, вследствие чего может возникнуть воспалительный процесс.

Цистит характеризуется высокой вероятностью рецидива. Это значит, что если вы ранее болели циститом, вполне возможно повторное заражение, особенно во время беременности, когда иммунитет будущей мамы ослаблен.

На поздних сроках беременности причиной возникновения воспаления мочевого пузыря является плохое кровоснабжение органов малого таза. Оно возникает по причине сдавливания плодом кровеносных сосудов. Это приводит к сложностям при мочеиспускании, вследствие чего в пузыре появляется жидкость, которая становится прекрасной средой для размножения бактерий.

Симптомы и диагностика цистита

К основным симптомам воспаления слизистой уретры относят:

  • постоянное желание посетить туалет «по-маленькому»
  • мочеиспускания в небольших количествах каждые 15-20 минут
  • частые позывы сходить в туалет ночью
  • мутный цвет мочи, часто с кровью или слизью
  • жжение или боль при опорожнении/наполнении мочевого пузыря.

Беременная девушка на приеме у врача

Сила болевых ощущений зависит от частоты позывов. Боль локализуется в области над лобком, в промежности, уретре. Может носить различный характер (быть давящей, ноющей, острой).

Острый цистит сопровождается всеми вышеперечисленными симптомами. Так же возможно чувство неполного опустошения мочевого пузыря, недержание при поражениях сфинктера. Если в момент заболевания у вас поднимается температура обратитесь к врачу, возможно воспаление почек.

Хроническая стадия это запущенный цистит. Болезнь постоянно присутствует у пациентки в дремлющем состоянии (ремиссия). Иногда она просыпается и даёт обострение, характеризуясь симптомами, описанными выше. Вызывают рецидив и частые сексуальные сношения, принудительная задержка мочеиспускания, употребление острой пищи.

Если у вас выявлена хроническая стадия, вам ни в коем случае нельзя терпеть, когда вы хотите «по-маленькому». Продолжительное угнетение позывов ведёт к изменению правильного функционирования мочевого пузыря.

Обследования, с помощью которых можно выявить заболевание - это различные анализы мочи или крови, УЗИ внутренних органов, цистоскопия, цистография.

Цистит при беременности нужно обязательно лечить. Острая стадия болезни может очень быстро перерасти в хроническую. Несмотря на яркое проявление болезненных симптомов, острый цистит – это поражение только верхних частей слизистой оболочки. При хронической форме инфекция находится намного глубже, и вылечить такой недуг значительно сложнее.

Возможно, что симптомы пропадут сами собой через несколько дней. Не стоит расслабляться по этому поводу, наоборот отнеситесь к вопросу более серьёзно, обратитесь к специалисту.

Беременная женщина с таблетками в ладони

Лечение цистита

Чтобы приступить к лечению цистита, нужно выявить стадию и причины заболевания. Для этого обратитесь и к гинекологу, и к урологу. Оба врача должны принимать активное участие в постановке диагноза и назначении лечения.

Сдайте анализы, пройдите ряд процедур, назначенных специалистами. Не занимайтесь самолечением с помощью мочегонных или антибиотиков! Лечение будущей мамы затрудняется тем, что большинство медицинских препаратов противопоказаны во время беременности. Восстановить слизистую мочевого пузыря можно только с помощью антибиотиков или препаратов растительного происхождения.

Если вам назначили Монурал, не беспокойтесь. Это высокоэффективный препарат, у которого концентрация основного вещества происходит в моче. За счёт этого снижается риск побочных эффектов. Достаточно применить Монурал один раз, чтобы все неприятные симптомы исчезли.

Канефрон препарат растительного происхождения, обладающий мочегонным и противомикробным действием. Его назначают для снятия спазма. Не используйте препараты без назначения врача!

Ещё один распространённый метод лечения – это инстилляция мочевого пузыря. С помощью этой процедуры антибактериальные препараты вводятся непосредственно в сам пузырь. Это может быть борная кислота, лечебные масла или риванол. В период обострения инстилляцию проводят несколько раз, после чего слизистая стенка восстанавливается, уходят все неприятные симптомы.

Ускорить процесс выздоровления и облегчить течение болезни поможет постельный режим, обильное питьё, диета, исключающая пряное, острое, жирное и маринованное.

Вместе с основным курсом лечения можно принимать (если нет аллергии) мочегонные и противовоспалительные отвары растительного происхождения для выведения вредных микроорганизмов из мочевого пузыря. Нельзя принимать настои, содержащие частично ядовитые травы – это может негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка. На эту тему лучше предварительно поговорить с вашим лечащим врачом.

Проверенные народные методы лечения цистита

  • Отлично помогает отвар берёзовых листьев. Чтобы его приготовить нам потребуется 6-8 грамм измельчённых листьев и пол-литра кипятка. Заливаем листья и кипятим их 10 минут. После чего дадим отвару настояться и процедим его. Принимать это снадобье нужно по 50 мл 3 раза в сутки во время еды.
  • Отвар из корней шиповника. Берём 2 ст.л. корней, заливаем стаканом крепкого кипятка и ставим на водяную баню на 15 минут. Отвар должен остыть и отстояться, после чего процеживаем и принимаем его за 15 минут до еды по ½ стакана.
  • Отвар мяты исцеляет не только ваш мочевой пузырь, но и нервную систему. Приготовить его очень просто: 20 грамм измельчённых листьев мяты заливаем 1,5 л кипятка и 5-10 минут варим. Остужаем и пьём по одному стакану 3 раза в сутки в течение одного месяца.
  • Настой из спаржи, 20 гр. на 1 стакан кипятка. Заваренную спаржу пьём по ½ стакана 4 раза в сутки

Чашка чая

Важно помнить, что при беременности организм очень чувствителен и строго индивидуален. Что помогает одной женщине, может негативно сказаться на здоровье другой. Не занимайтесь самолечением! Не слушайте советы родственников или кого-либо другого. Обратитесь за квалифицированной помощью к врачу!

Ни в коем случае не затягивайте течение болезни, возможны серьёзные осложнения: пиелонефрит, преждевременные роды, различные патологии развития плода, затрудненные роды.

Методы профилактики цистита

Для того чтобы данная проблема вас не коснулась, достаточно следовать нескольким простым правилам, перечисленным ниже.

  • Заботьтесь о состоянии своего иммунитета
  • Контролируйте свое состояние и при первых признаках цистита сразу обращайтесь к врачу
  • Исключите стресс и недосыпание
  • Исключите переохлаждение конечностей
  • Употребляйте в пишу больше фруктов и овощей, по возможности максимально исключите жирное, жаренное, острое и копченое
  • Пейте больше жидкости, если нет противопоказаний (отёки)
  • Не терпите позывы в туалет
  • Мочевой пузырь при опорожнении опустошайте полностью. Особенно это касается тех, кто уже сталкивался ранее с данным заболеванием
  • Следите за личной гигиеной, пользуйтесь гипоаллергенными средствами с нейтральным Ph уровнем
  • Занимайтесь физкультурой или йогой, если нет к этому противопоказаний

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи