Мосмама

Герпес и беременность: симптомы и лечение инфекции

Герпес и беременность: симптомы и лечение инфекции

Это очень распространенная хроническая вирусная инфекция, которая может долгое время находиться в латентном состоянии. Герпес и беременность – опасное сочетание, особенно на ранних сроках (1-2 триместр), поэтому борьбой с вирусом следует заняться еще на этапе планирования. Проявляется патология, как правило, на фоне ослабления иммунной защиты, в периоды нехватки витаминов (осень-весна).

Что такое герпес при беременности

Визуально патология проявляется в специфических высыпаниях на разных участках тела человека: губы, нос, поражение слизистых оболочек. Происходит это в следствии размножения вируса герпеса в организме. Данная проблема будет сохраняться пока человек будет обладать восприимчивостью, а вирус – существовать на планете. Выделяют на данный момент 8 основных видов, самый распространенные – простой 1-2 типа и ветряная оспа, которая вызывает опоясывающий вид недуга.

Проникнуть инфекция может в любые ткани организма. Самый опасный для женщины вид патологии – генитальный герпес при беременности, вызывает ее 2 тип инфекции. Высыпания на лице менее опасны во время вынашивания ребенка и при нормальном течении не вызывает осложнений. Выделяют также 2 формы течения патологии:

  • первичная – организм впервые сталкивается с инфекцией;
  • вторичная – хроническая форма с периодическими обострениями.

Пути передачи герпеса

Существует несколько вариантов проникновения возбудителя в организм человека. Герпетические высыпания появляются не сразу, вирус будет размножаться и проявится при снижении иммунитета. Выделяют следующие пути передачи патологических микроорганизмов:

  • лабиальный герпес ВПГ-1 – передается контактно-бытовым путем, воздушно капельным (при соприкосновении с пораженными участками или через вещи больного: мочалки, полотенца, посуду, косметику);
  • генитальный герпес ВПГ-2 – передается половым путем во время секса.

При первичном генитальном герпесе риск заражения будущего ребенка составляет 50-60%. Изначально у женщины вирус находится в латентном состоянии, протекает бессимптомно, изредка появляется зуд, боль, мелкие высыпания и жжение. ВПГ-2 может передаться плоду вертикальным путем – от матери через плаценту, во время родов при контакте с участками родовых путей, зараженными ВПГ.

Виды герпеса

Существуют разные типы этого возбудителя, которые провоцируют заболевания с разной симптоматикой. У человека на данный момент есть риск заразиться одним из 8 типов патологии:

  1. Простой 1-й тип – проявляется, как правило, в виде пузырьков на губах.
  2. Простой 2-й тип – вызывает генитальную форму патологии во время беременности.
  3. Вирус ветряной оспы – становится причиной опоясывающего герпеса (herpes zoster), ветрянки.
  4. Вирус 4-го типа или Эпштейн-Барр. Становится причиной развития инфекционного мононуклеоза.
  5. Цитомегаловирус становится последствием заражения 5-м типом ВПГ.
  6. При проникновении 6-го типа в организме могут начаться опухолевые процессы, лимфопролиферативные заболевания.
  7. Синдром хронической усталости развивается при заражении 7-м типов вируса.
  8. При наличии СПИДа 8-й тип может стать причиной саркомы Капоши.

Герпес на верхней губе

Симптомы

Хроническая патология, первичный генитальный герпес у беременных обладают схожими проявлениями. К основным внешним симптомам при данном типе патологии относят следующие признаки:

  • боль, отечность в интимной зоне;
  • пузырьковые высыпания на наружной части половых органов;
  • при поражении влагалища появляются болезненные ощущения внизу живота;
  • светлые обильные выделения из влагалища;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • температура тела повышается до 38 градусов;
  • общее самочувствие ухудшается.

Все чаще в медицинской практике отмечаются случаю стертого (атипичного) течения генитального ВПГ. Главными и единственными симптомами наличия заболевания являются жжение, зуд в области больших и малых половых губ, светлые выделения, небольшой рост температуры тела. Острый период, как правило, длится около 10-12 дней. После высыпаний остаются эрозии, которые постепенно покрываются корочками и заживают.

Опасен ли герпес при беременности

Это один из главных вопросов у девушек, которые планируют завести ребенка или уже вынашивают его. При постановке на учет проводят детальное обследование женщины и обязательно проверку на TORCH-инфекцию. В эту аббревиатуру включены все потенциально опасные для плода и матери инфекции, две из них относятся к семейству рассматриваемой патологии: генитальный герпес и цитомегаловирус.

ВПГ при беременности для матери не представляет особой угрозы, главной целью инфекции становится плод. У женщины есть мощные механизмы защиты ребенка, к примеру, иммуноглобулины, плацента, но даже они не способны обеспечить 100% защиту малыша. Вирус может стать причиной развития серьезных последствий, особенно это касается цитомегаловируса, который с легкостью проникает через плаценту. Самая высокая опасность заражения будет на раннем сроке (1-й триместр), когда формирование плаценты еще не завершено.

Осложнения при беременности после инфицирования зависит от срока, гестационного возраста малыша. Самая высокая опасность существует на ранних сроках, это может стать причиной тяжелых последствий. Связано это со способностью вирусов оказывать таратогенный эффект, провоцировать у плода развития самых разных пороков развития, затронуть они могут любые системы организма.

Как правило, под удар попадается нервная система, сердце, печень, потому что в 1 триместре происходит закладка, начальная дифференцировка этих органов. Плацента на этом этапе не защищает полноценно плод и вирусы легко проникают к нему. Реже заканчивается порока развития внеутробный контакт с герпесом, но могут развиться поражения головного мозга:

  • гидроцефалия;
  • менингоэнцефалиты;
  • рост внутричерепного давления.

Если болезнь затронет сердце, то есть риск развития сердечной недостаточности, незаращения некоторых отверстий, миокардита. Для печени поражение герпес во время беременности может закончится недоразвитием желчных протоков, тяжелыми гепатитами. Генитальная форма патологии для плода не представляет на этапе внутриутробного развития большой опасности. Весь риск приходится на организм плода во время естественных родов.

Когда ребенок проходит по родовым путям, то происходит очень плотный контакт его кожи с участками, которые инфицированы ВПГ. Вирус при это проникает в тело, что приводит к заражению новорожденного. На первых этапах жизни это может стать толком для генерализации герпетической инфекции, которая может взывать тяжелые формы пневмонии, поражение слизистых оболочек или головного мозга.

На ранних сроках

Развитие последствий зависит от типа патологии, наличия или отсутствия лечения. Герпес при беременности на ранних сроках опасен для малыша, потому что на этом этапе происходит формирование всех внутренних органов плода. Инфицирование эмбриона может привести к:

  • замершей беременности;
  • самопроизвольному прерыванию беременности (повышается риск выкидыша).

Новорожденный малыш с большой вероятностью будет носителем вируса. Первичная герпетическая инфекция способна вызывать тяжелые патологии: нарушения формирования головного мозга, задержка развития, патологии работы нервной системы, проблемы со зрением и слухом. Как правило, для предотвращения инфицирования плода неонатальным герпесом проводят кесарево сечение.

Девушка смотрит в зеркало

Во втором триместре

На этом этапе инфицирование матери несет гораздо меньшую угрозу для малыша. К 12 недели органы плода уже сформированы и поразить вирусу их значительно сложнее. Активизация инфекции во 2-м триместре может привести к поражению плаценты, что нарушит ее функции и может привести к кислородному голоданию малыша и фетоплацентарной недостаточности. У ребенка из-за заражения вирусом может развиться дефицит массы тела после родов, ослабленный иммунитет. Риск нарушения функционирования может затронуть следующие системы:

  • репродуктивная;
  • нервная;
  • костная ткань.

В третьем триместре

На этом этапе беременности первичный герпес несет опасность как для матери, так и для малыша. Организм женщины ослаблен, снижается иммунная защита, поэтому заболевания развивается беспрепятственно. Любой вирус с легкостью проникает в тело, потому что противовирусный иммунитет не способен сопротивляться полноценно. Это приводит к тяжелому течению беременности, росту риска отклонений в развитии внутренних органов, нервной системы малыша. При рецидиве патологии не стоит переживать, потому что в организме уже есть антитела, которые защитят от инфицирования плод.

Чем опасно заражение ребенка генитальным герпесом во время родов

Наличие у матери данной форму патологии приводит к повышенному риску заражения будущего малыша во время родов. Проникновение патогенных микроорганизмов происходит разными путями: через канал шейки матки из влагалища, плаценту, по маточным трубам. Есть вероятность заразить малыша во время родов, когда он проходит через влагалища и происходит тесный контакт с пораженными болезнью участками слизистых оболочек. Основные последствия при инфицировании во время родов проявляются через 13-16 суток.

Самой легкой формой проявления станет появление болезненных пузырьков на коже, слизистых оболочках. Встречается в 20-40% случаев. Визуально пузырьки имеют около 2 м в диаметре, заполнены полупрозрачной жидкость, могут проявится на любой участке тела без признаков воспалительной реакции. Со временем они лопаются и на протяжении 2 недель полностью заживают. На фоне данной симптоматики у малыша могут развиваться офтальмологические заболевания:

  • увеит;
  • герпетический кератоконъюнктивит;
  • иридоциклит;
  • хориоретинит;
  • эрозия роговицы.

Рецидив герпеса при беременности

У молодых мам рецидивирующий тип патологии не вызывает серьезных последствий. Если у роженицы до беременности уже были рецидиву, то ВПГ антитела обеспечат надежную защиту для плода. По статистике риск инфицирования новорожденного составляет всего 1%. Во время планирования необходимо выполнять ряд действий, который поможет избежать осложнений при обострении хронического типа патологии.

Герпес при планировании беременности

Главная задача будущей мамы – избежать внутриутробного инфицирования или заражения во время родов. При планировании беременности следует выполнить подготовительные диагностические процедуры и оздоровительные мероприятия:

  • исследование на ToRCH-инфекции сдается заранее, необходимо пройти ПЦР-диагностику обоим партнерам;
  • если есть патологии, которые передается половым путем, необходимо провести их терапию, для лечения ВПГ используют курс ацикловира для подавления активности;
  • провести ряд мероприятий, которые помогут повысить защитные силы будущей мамы: пропить комплекс витаминов, придерживаться здорового образа жизни, избегать любых стрессовых ситуаций.

Девушка на приеме у врача

Диагностика герпеса

Для достоверного результата наличия 1-2 типа вируса герпеса применяют иммуноферментный анализ (ИФА). Этот метод выявляет защитные антитела (иммуноглобулины класса M, G), которые циркулируют по крови больного. Когда женщина заражается, то у нее образуются Ig M и Ig G антитела. Реакция ИФА дает количественный и качественный результат. Последний показатель определяет наличие антител, а второй – сколько титр иммуноглобулинов.

Качественный показатель анализа помогает определить тип вируса (1-2), определяет есть ли у женщины иммунитет к инфекции. Есть и другие варианты диагностики герпеса, к ним относится:

  • ПЦР;
  • вирусологический посев;
  • иммунофлюоресцентный метод;
  • микроскопия;
  • серологический, культуральный анализ.

Анализ на герпес

По статистике современных исследований у девушек детородного возраста в 80% случаев обнаруживается ВПГ-1 типа, еще у 30 диагностируется 2 тип. При планировании беременности следует заранее подготовится и выполнить все необходимые лечебные процедуры. Для диагностирования, как правило, проводят ИФА анализ, которые способен выявить качество и количество антител, которые указывает на наличие вируса в организме. Есть два важных фактора, которые следует учитывать при проведении анализа на герпес:

  • тест выявляет только антитела, а не сам вирус;
  • угрозу для плода само наличие IgG тел не несет, это только указывает на значительное снижение вероятности передачи малышу инфекции, потому что у матери есть к нему иммунитет.

Чем лечить герпес при беременности

Не существует на данный момент универсального препараты, который бы помог избавиться от герпетических высыпаний и вируса навсегда. Лечение герпеса при беременности сводится к поддержанию иммунной защиты, чтобы в анализе крови был титр антител. Для терапии применяют антивирусные препараты. Они способствуют контролю над активность вируса, снижают вероятность проникновения его от матери к ребенку.

Со стороны врачей должен проводится постоянный мониторинг здоровья и состояния плода. При явных выраженных пороках не рекомендуется рожать и нужно сделать аборт. Далее при планировании необходимо обязательно провести противовирусное лечения еще до зачатия. Это поможет снизить активность вируса, уменьшить количество титр антител. Это поможет выносить здорового ребенка.

Таблетки

Это одна из лекарственных форм, которая используется для противогерпетической терапии. Прием таблеток рекомендован при первичном заражении или при генерализованной форме патологии. Назначают. Как правило, следующие медикаменты:

  1. Ацикловир. Врачи назначают во время беременности по 200 мг от 2 до 5 раз за сутки. Если у женщины выявлено сильное снижение иммунитета, то дозировка увеличивается в 2 раза. Длительность курса определяется врачом, как правило, терапия длится 5-10 дней.
  2. Валацикловир. Еще один медикамент, который рекомендован для приема во время беременности. Дозировка составляет по 500 г 2р/д. Курс лечения составляет 5-10 суток.

Таблетки Ацикловир в упаковке

Мазь

Хорошо подходит такая лекарственная форма при лечении лабиального герпеса (на губах) и генитального. Врачи при составлении схемы лечения назначают следующие варианты:

  1. Мазь Ацикловир. Еще одна лекарственная форма этого препарата (выше были описаны таблетки). При нанесении и проникновении в кожу средство препятствует размножению инфекции (останавливает репликацию вирусного ДНК) без нанесения вреда клеткам человека. Медикамент с легкостью проникает сквозь плацентарный барьер, в кровь плода, грудное молоко. Только по рекомендации врача крем применяют для лечения кормящих мам и беременных, но допустимость его использования не до конца изучена. На основе ацикловира создано много аптечных противогерпетических препаратов: Зовиракс, Герпевир, Виворакс.
  2. Панавир. Это средство растительного происхождения, делают его на основе экстракта пасленовых растений. Допускается использование мази на 2-3 триместре, если наблюдается обострение первичного инфицирования (простуды на губах и т.д.). Выпускается в виде геля и имеет высокую эффективность против цитомегаловируса, простой формы.
  3. Дженерики ацикловира, к примеру, Фамвир. Исследований о том, влияет ли медикамент на беременных не изучена, поэтому назначают средство только при угрозе жизни плода или матери.

Профилактика

Чтобы устранить вероятность преждевременных родов и уродства в следствии влияние вируса на развитие плода, необходимо перед беременностью выполнять все профилактические действия. По отзывам врачей эти простые правила помогают значительно снизить риск передачи вируса от матери к плоду во время вынашивания и родов:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • укрепляйте иммунитет: занятия физкультурой, здоровый образ жизни, закаливание, правильное питание;
  • проходите своевременно анализ на ВПГ перед планированием беременности, а не после зачатия.

Если у будущей мамы диагностирован рецидивирующий тип патологии, то перед зачатием следует пройти терапию иммуномодуляторами, поливитаминами. Понадобится курс лазерного лечения, чтобы максимально снизить активность вируса. Необходимо ограничить максимально при возможности контакты с людьми, которые часто страдают от обострения герпетической инфекции.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<