Мосмама

Могут ли генитальные бородавки навредить вашей беременности

Генитальные бородавки — это мягкие, мясистые наросты в области гениталий, на шейке матки или во влагалище. Бородавки могут появляться поодиночке или группами и напоминать крошечные кусочки цветной капусты. Эти бородавки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Большинство типов ВПЧ вызывают кожные бородавки, но около 40 типов заражают эпителий слизистой оболочки и связаны с раком шейкиматки.

Причины

Генитальные бородавки могут распространяться при всех типах сексуального контакта кожа к коже, включая оральный, анальный и генитальный секс. Как отмечалось выше, просто неспособность видеть бородавки не означает, что другой человек свободен от вирусов или что вы не можете их получить.

Могут ли генитальные бородавки навредить вашей беременности

Симптомы

Много раз человек с инфекцией ВПЧ вообще не проявляет никаких симптомов. Когда это происходит, врачи считают это бессимптомной инфекцией. Отсутствие симптомов особенно характерно для штаммов ВПЧ высокого риска.

Также возможно, что у вас был ВПЧ, и ваше тело очистило инфекцию. Этот тип инфекции чаще всего встречается у сексуально активных молодых женщин. Для тех, у кого есть симптомы ВПЧ, они часто проявляются как генитальные бородавки.

Генитальные бородавки обычно представляют собой безболезненные наросты, которые напоминают крошечные головки цветной капусты на ваших гениталиях. Вы можете заметить их в душе или ваш партнер может найти их во время секса. Если вы обнаружите генитальные бородавки, важно обратиться к врачу.

Диагностика

Не существует специального теста, который бы проверял ВПЧ или определял статус ВПЧ человека. Тем не менее, существуют тесты на ВПЧ, которые используются для скрининга рака шейки матки. Но эти тесты рекомендуются только женщинам 30 лет и старше.

Могут ли генитальные бородавки навредить вашей беременности

Большинство людей, инфицированных ВПЧ, даже не знают, что они инфицированы, и у них никогда не развиваются симптомы. Другие могут узнать, когда они получают аномальный результат пап-теста, в то время как другие могут узнать, что у них есть ВПЧ, только когда у них развились более серьезные проблемы.

Генитальные бородавки, они часто диагностируются во время мазка Папаниколау или физического осмотра. Вам также может понадобиться кольпоскопия, которая использует специальное устройство для интенсивного и пристального изучения шейки матки и стенок влагалища на предмет генитальных бородавок, любых изменений клеток шейки матки, вызванных ВПЧ, и любых других аномалий.

Лечение

Сами бородавки могут исчезнуть, или вырасти в скопления бородавок. То, что бородавки исчезают, не означает, что ВПЧ исчез — и они также могут вернуться. Небольшие бородавки могут быть заморожены в процессе, называемом криохирургией, или сожжены лазером или прижиганием.

Если генитальные бородавки диагностированы до беременности, можно использовать местные иммунологические кремы или местную трихлоруксусную кислоту (ТХА). Однако, если у вас нет активной инфекции, вам не нужно делать ничего особенного, прежде чем забеременеть, кроме как сообщить своему врачу, что у вас были генитальные бородавки в прошлом.

ВПЧ во время беременности

Почти 40% беременных женщин имеют ВПЧ, который может вызвать ряд проблем во время беременности. Например, есть некоторые доказательства того, что женщины с ВПЧ могут испытывать разрыв мембран перед родами.

Что касается самих генитальных бородавок, они не представляют проблемы для вашей беременности, если они не вырастут достаточно большими, чтобы затруднить ваше влагалищное отверстие. Некоторые типы ВПЧ могут быть связаны с выкидышем, преждевременными родами и проблемами фертильности.

Если у вас есть генитальные бородавки, вы и ваш лечащий врач можете решить подождать лечения до родов, потому что некоторые из методов лечения небезопасны во время беременности. Имейте в виду, что иногда генитальные бородавки могут процветать и расти быстрее, пока вы беременны, из-за повышенного кровотока и уровня гормонов.

Если у вас есть активные генитальные бородавки во время родов, это вряд ли повлияет на ваши вагинальные роды. Кроме того, ваш ребенок также может быть подвержен инфекции, даже если вы рожаете с помощью кесарева сечения. Тем не менее, ваш ребенок вряд ли заразится вирусом при рождении.

Профилактика

Могут ли генитальные бородавки навредить вашей беременности

Передача генитальных бородавок и ВПЧ может быть сведена к минимуму путем воздержания от сексуальной активности, особенно с любым партнером, с которым вы не моногамны, и / или использования барьерной защиты (например, презервативов).

Также рекомендуется проверить своего партнера на наличие поражений и откровенно обсудить возможное предыдущее воздействие, текущую сексуальную активность.

Барьерные методы, такие как мужской и женский презерватив, снижают вероятность передачи, но не делают риск нулевым.

 

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<