Мосмама

Одышка или боль в груди во время беременности

Одышка часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре (от 27 до 40 недель). Размер матки и положение ребенка могут затруднить расширение легких. Лишний вес, который вы несете, может также вызвать у вас одышку.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас одышка внезапная или сильная; одышка и боль в груди сопровождаются учащенным сердцебиением или головокружением.

Есть и другие причины одышки во время беременности.

Анемия

Анемия может вызвать одышку. Обычно это происходит из-за низкого содержания железа.

Преэклампсия

Это может быть причиной, особенно если у вас есть некоторые другие симптомы преэклампсии:

  • головная боль;
  • затуманенное зрение;
  • боль в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отек рук, ног, лодыжек, лица и/или шеи.

Тромбоэмболия легочной артерии

Одышка или боль в груди во время беременности

Это опасное для жизни состояние. Тромбоэмболия легочной артерии происходит, когда тромбоз глубоких вен (ТГВ) или тромб в вене голени перемещается в легкие. У вас также может быть боль в груди, особенно когда вы делаете глубокий вдох или кашляете. Вы также можете заметить, что ваше сердце бьется быстрее, чем обычно.

Астма

Если вы страдаете астмой, беременность может сделать ваши симптомы более тяжелыми. Срочно поговорите со своим врачом, если у вас есть астма и вы заметили, что одышка становится все хуже.

Легочные инфекции и пневмония

Если у вас кашель, который длится более 2-3 дней, всегда обратитесь к врачу. Простые инфекции тяжелее протекают во время беременности.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<