Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Пиносол при беременности - как использовать, форма выпуска, дозировка, побочные эффекты, отзывы и цена

В ожидании малыша женщина особенно уязвима и подвержена заболеваниям. Пиносол при беременности – настоящее спасение для будущей мамы, у которой сниженный иммунитет стал причиной затрудненного дыхания, заложенности носа, сухости в горле. Препарат мягко и эффективно снимает неприятные симптомы простудных заболеваний, не оказывая вредного воздействия на плод.

Пиносол для беременных

Заболевания органов дыхания – это досадная неприятность для взрослого человека в обычном состоянии, но опасная ситуация для женщины в положении. Этот ответственный период предполагает, что любая инфекция должна быть вылечена быстрым, безопасным и проверенным методом. Подходящим антисептиком для такого случая является лекарственное средство Пиносол, он эффективно устраняет воспаления в носоглотке.

Состав и форма выпуска

Пиносол представляет собой композицию на основе растительных веществ, соотношение которых немного различается в каждой из форм препарата:

Форма выпуска

Количество препарата

Состав

Назальный спрей

10 мл

Масло эвкалиптовое, масло сосны горной, эфирное масло мяты, тимол, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), вспомогательные вещества

Крем для носа

10 г

Масло эвкалипта, масло сосны обыкновенной, тимол, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), вспомогательные вещества

Капли в нос

10 мл

Масло эвкалипта, масло сосны обыкновенной, эфирное масло мяты перечной, тимол, гвайзулен, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), вспомогательные вещества

Мазь для носа

10 г

Масло эвкалиптовое, масло сосны обыкновенной, тимол, альфа-токоферола ацетат (витамин Е), белый воск, вазелин, вспомогательные вещества

Механизм действия препарата

Лекарство Пиносол – средство местного применения. Оно действует на слизистые оболочки, уничтожая микроорганизмы, производя противовоспалительный эффект, уменьшая отек слизистой. Кроме того, оно стимулирует местный иммунитет и ускоряет регенерацию клеток эпителия. Сокращение количества выделений, облегчение дыхания – это результат применения Пиносола.

Назальная мазь Пиносол

Показания к применению

Врачи назначают прием Пиносола для облегчения болезненного состояния при лечении следующих заболеваний слизистых оболочек:

  • синусит общий (заболевание пазух носа);
  • ларингит, фарингит, трахеит (воспаление оболочек гортани, глотки или трахеи с ощущением сухости и затруднением дыхания);
  • бактериальный ринит;
  • профилактически после хирургических манипуляций в носовой полости.

Способ применения и дозировка

Многообразие форм выпуска препарата позволяет подобрать подходящий способ лечения, исходя из диагноза и личных предпочтений пациентки:

  • Спрей – предназначен для снятия воспаления в носовой полости. При диагнозе гайморит эта форма помогает достичь наибольшего эффекта. Пиносол спрей при беременности применяют не менее 3 раз в день и не более 6. Каждое использование предполагает 1 впрыскивание в каждую ноздрю. Насадку-распылитель после использования дезинфицируют, чтобы избежать повторного заражения.
  • Капли – подходят при ларингите и синусите. Первые сутки необходимо закапывать в нос каждые 2 часа по 1 - 2 капли (пипетка входит в комплект). Со 2 дня закапывать Пиносол нужно каждые 6 часов до окончания курса лечения.
  • Ингаляции – Пиносол капли можно использовать для холодных ингаляций с помощью небулайзера, по 2 мл (около 50 капель) лекарства 3-4 процедуры в день.
  • Крем – наносят 3-4 раза в течение дня в каждую ноздрю, смазывая внутреннюю поверхность ватной палочкой (нужно около 5 мм средства) и распределяют, мягко массируя крылья носа.
  • Мазь – применяют аналогично крему. Концентрация активных компонентов у нее выше, но применение днем может быть неудобно из-за оставляемого жирного блеска. Лучше пользоваться мазью Пиносол вечером и на ночь.

1 триместр

Первые недели беременности являются самым напряженным периодом относительно приема медикаментозных средств. Неожиданные реакции организма чаще проявляются в ранний период. Даже такой максимально безопасный, основанный на натуральных компонентах, препарат как Пиносол при беременности должен применяться с большой осторожностью. Развитие аллергии на лекарственное средство может осложнить течение заболевания. 1 триместр требует применять препараты как можно реже.

2 триместр

Вторые 3 месяца считаются более безопасными для применения медицинских препаратов. Лечение ринита на сроке 4-6 месяцев беременности необходимо, поскольку возможный переход эпизодического заболевания в хроническую стадию чреват образованием постоянного источника инфекции в организме будущей матери. Разрешенные медицинские препараты могут применяться по мере необходимости.

Пиносол оказывает местное действие, не влияя на развитие плода, поскольку не разносится по всему организму при кровообращении. Безопасность его как допустимого к применению в период беременности лекарства подтверждена медицинскими исследованиями. При отсутствии индивидуальной чувствительности к компонентам во 2 триместре медики признают препарат безвредным.

3 триместр

Последние месяцы – время, когда можно без опасения принимать препараты, вошедшие в список разрешенных для беременных. Это относится и к Пиносолу. Для третьего триместра характерно затрудненное дыхание будущей матери (это явление называют ринитом беременной). Снижение количества кислорода критично для формирующегося детского организма. Решить проблему заложенности носа быстро и безопасно можно с помощью Пиносола, имеющего легкий сосудосуживающий эффект. Для этого подходят капли, спрей или кремообразные формы, применяемые по инструкции.

Женщина с назальными каплями

Особые указания

Наличие растительных компонентов в препарате может стать причиной развития аллергии у беременных, прежде не страдавших такой реакцией. Чтобы избежать неприятных последствий, перед первым применением лекарства следует провести тест на переносимость. Для этого немного средства нужно нанести на кожу области внутренней стороны запястья или локтевого сгиба. Отсутствие раздражения и других симптомов аллергии на протяжении часа говорит о возможности применения препарата пациенткой.

Перед использованием средства следует очистить полость носа от выделений и промыть при помощи солевого раствора (подойдет обычный физраствор). После этого использовать выбранную форму препарата. Лечение Пиносолом не должно продолжаться более 7 дней. Увеличение длительности или применение курса повторно возможно только после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Основа состава Пиносола – эфирные масла. Натуральное растительное сырье само по себе может стать причиной развития аллергии, даже если до этого времени подобной реакции у пациентов не наблюдалось. Особенное внимание этому моменту должна уделять женщина в состоянии беременности – ответная реакция организма может отличаться от обычной в худшую сторону, вплоть до критических состояний.

При применении препарата возможно неприятное ощущение жжения и зуда на месте нанесения, отек носа может усилиться. При длительном использовании Пиносола возможно появление ощущения сухости слизистой и возвращение симптомов ринита. Такие случаи говорят о том, что следует отказаться от лекарства и обратиться за консультацией о дальнейшем лечении к своему врачу.

Противопоказания

Запрет на назначение Пиносола распространяется на следующие случаи состояний пациенток:

  • Абсолютно противопоказано применять Пиносол беременным с установленной ранее непереносимостью его компонентов. Первое применение препарата остальными пациентками должно происходить при обязательном наблюдении врача.
  • Не имеет смысла использовать Пиносол при вирусных ринитах, являющихся симптомами ОРВИ или гриппа, особенно это касается первых дней болезни.
  • При сухом насморке не применимы капли и спрей Пиносол, но использование мази или крема может облегчить течение заболевания.
  • При аллергическом рините применение препарата не только не улучшит состояния, но и может вызвать значительное его ухудшение.

Условия продажи и хранения

Препарат не предназначен для самостоятельного использования детьми. Его следует хранить в темном месте при температуре от 8°C до 25°C. При соблюдении правил хранения срок годности лекарства достигает 2 лет. Вскрытый флакон необходимо использовать за 28 дней. Применять препарат по истечении срока годности запрещено.

Аналоги

Полностью идентичного по составу, воздействию и сфере применения лекарственного средства не существует. Представленные ниже препараты обладают сходным составом и действием, сравнимым с тем, что оказывает Пиносол во время беременности:

  • Пиновит – препарат для лечения воспалительного процесса, локализованного в области верхних дыхательных путей. Состав включает все те же масла (эвкалипта, мяты и сосны) присутствует витамин Е и тимол. Отличием является отсутствие гвайзулена. Формы выпуска – капли и спрей. Не применяют при лечении детей до 3 лет.
  • Бальзам «Звездочка» - антисептик, применяемый против простуды. Богатый состав на основе растительного сырья (масло эвкалипта, мяты, гвоздики, коричника китайского, ментола и камфоры) не рекомендован к применению беременным и кормящим, маленьким детям.

Назальные капли Пиновит

Цена Пиносола

Приобрести выбранную форму выпуска Пиносола не представляет сложности, лекарство продается в аптеках без рецепта по доступной цене:

Название аптеки (г. Москва)

Форма выпуска Пиносола

Цена, рубли

ЭликсирФрам

Капли

178,00

Назальный спрей

257,00

Мазь

305,00

«36,6»

Капли

132,00

Назальный спрей

202,00

Самсон-Фарма

Капли

135,00

Назальный спрей

209,00

Мазь

275,00

Отзывы

Ирина, 35 лет

Капли мне выписала врач для лечения насморка, когда я была на 7 месяце. Сказала, что Пиносол во время беременности можно применять. Меня очень впечатлил эффект – заложенность сняло моментально. В отличие от сосудосуживающих капель, привыкания он не вызывал, после симптомы не возвращались. Жаль, что на аллергический насморк он не действует,

Анна, 28 лет

Я лечу Пиносолом нос себе и детям. Попробовала его, когда была беременна, другие препараты были под запретом. Действие мне понравилось, капли прижились в аптечке. Если причина насморка – простуда, капаю несколько раз в день. Дочкам делаю ингаляции после долгих больничных. От вирусного насморка они не помогают, а от хронического – отлично.

Марина, 27 лет

У меня с детства после простуд нос «забит» неделями. Во время беременности врач назначила мне Пиносол, сказав, что такая ситуация может стать источником осложнений. Предложила на выбор капли или спрей. Второе мне показалось удобнее, хоть и дороже. Мне нравится натуральный хвойный аромат и смягчающее действие. Пользуюсь им и после родов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи