Мосмама

4 вопроса о миоме во время беременности

Фиброзная опухоль, также известная как лейомиома или миома, представляет собой массу уплотненных мышц и волокнистой ткани, которая растет на стенке (или иногда снаружи) матки. Он может быть размером с горошину или с грейпфрут. Фиброзные опухоли встречаются у 50-80 процентов женщин. Прочитайте ответы на эти часто задаваемые вопросы о беременности и миоме.

Каковы симптомы миомы во время беременности

  • сильное вагинальное кровотечение;
  • боль в животе;
  • давление в области таза;
  • частое мочеиспускание;
  • запор.

Всегда немедленно сообщайте своему врачу о боли в животе или вагинальном кровотечении.

Осложнит ли мою беременность фиброзная опухоль

Миома обычно развивается до беременности, хотя многие женщины не знают, что она у них есть, пока они не пройдут ультразвуковое исследование или миома не будет обнаружена во время гинекологического осмотра. Если до беременности вы знали, что у вас миома, спросите своего врача, может ли ее размер или положение вызывать проблемы и на какие симптомы следует обращать внимание.

Большинство женщин, у которых есть один или несколько из этих новообразований, не испытывают осложнений беременности из-за них. Для 10-30 процентов беременных женщин с миомой, у которых действительно возникают осложнения, наиболее распространенной является боль в животе, которая иногда может сопровождаться легким вагинальным кровотечением. Ребенок редко страдает, если кровотечение не является существенным.

Может ли фиброзная опухоль причинить вред ребенку

4 вопроса о миоме во время беременности

Скорее всего, нет. Даже если вы испытываете симптомы, они, скорее всего, не повлияют на ребенка. Тем не менее, ваш риск выкидыша и преждевременных родов немного возрастает, если у вас миома. Она иногда приводит к тому, что ребенок находится в ненормальном положении для родов. Миомы также могут задержать роды, или, если они расположены в отверстии шейки матки или рядом с ним, могут блокировать проход ребенка. Все эти (довольно редкие) проблемы могут увеличить вероятность кесарева сечения.

Как врач будет лечить фиброзные опухоли во время беременности

Болезненную миому обычно лечат постельным режимом, пакетами со льдом и — при необходимости — медикаментами. Ваш врач порекомендует наиболее безопасное для вас лечение. Симптомы обычно проходят в течение нескольких дней.

Миома иногда увеличивается во время беременности, частично из-за гормонов. По причинам, которые не совсем понятны, фиброз также может уменьшиться во время беременности. Ваш врач может рекомендовать ультразвуковое исследование, чтобы увидеть, растет ли ваша фиброза или, вероятно, вызовет осложнения.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<