Антибиотики и беременность — показания и разрешенные препараты для приемы, побочные эффекты и последствия

Обычный антибиотик и беременность – не самое лучшее сочетание как для здоровья беременной женщины, которая находится на ранних сроках, так и для внутриутробного развития ребенка. Компоненты подобных препаратов могут оказывать самое негативное действие на органы плода, центральную нервную систему и дать начало развитию хронических заболеваний. Принимать антибактериальные лекарства следует по жизненным показаниям для матери под наблюдением лечащего врача.

Что такое антибиотики

Антибактериальные лекарственные средства или антибиотики – совокупность групп фармакологических препаратов, которые оказывают губительное воздействие на патологические микроорганизмы. По происхождению выделяют:

  1. Природные. Получают при помощи биологического синтеза, т.е. культивируют продуцент на искусственной питательной среде, после чего выделяют из нее антибиотик.
  2. Синтетические. Получают путем искусственного химического синтеза.
  3. Полусинтетические. Выделяют комбинированным путем: в молекуле природного антибиотика путем химических реакций заменяют одну молекулу на другую. Такой способ получения помогает создать лекарства, которые борются с устойчивыми к стандартным антибиотикам бактериями.

Кроме того, все антибактериальные лекарства по эффекту действия делятся на две большие группы:

  1. Бактерицидные. Такие лекарства вызывают непосредственно гибель самих бактерий несколькими способами: препятствуют синтезу нуклеиновых кислот или клеточной стенки, нарушают синтез белков, блокируют действие ферментов, которые обеспечивают дыхание.
  2. Бактериостатические. Препятствуют размножению, увеличению числа бактерий: не способные размножаться, они ликвидируются клетками иммунной системы больного человека.

Антибактериальные лекарства могут использоваться как для системного применения (таблетки, капсулы, растворы для внутривенного или внутримышечного введения), так и для местного (кремы, мази, гели, пасты). Назначать препарат должен врач после получения результатов лабораторных анализов. Выбор лекарства зависит от типа возбудителя и стадии течения заболевания.

Можно ли пить антибиотики при беременности

В период беременности антибактериальные препараты принимать можно. Однако нежелательно использовать антибиотики на ранних сроках беременности, когда происходит начало формирования внутренних органов, систем, т.к. это может поспособствовать развитию серьезных аномалий анатомических или физиологических. На более поздних сроках гестации применение разрешенных антибактериальных средств под контролем врачей не окажет негативных последствий для матери или плода.

Беременная женщина с таблетками на ладони

Когда не обойтись без антибиотиков при беременности

Лечение антибактериальными средствами при беременности врачи стараются максимально отложить, т.к. многие из препаратов проникают через плаценту, могут спровоцировать риск врожденных патологий. Однако, если у женщины в положении острые заболевания инфекционной природы, прием антибактериальных лекарств широкого спектра действия необходим. Вот несколько примеров патологий, которые предполагают обязательное применение антибактериальных средств:

  • хронический пиелонефрит;
  • пневмония;
  • хронический бронхит;
  • бактериальные осложнения после хирургических вмешательств;
  • острые кишечные инфекции;
  • инфицированные раны;
  • обширные открытые травмы;
  • тяжелые инфекционные осложнения.

Правила приема антибиотиков при беременности

Во время длительного приема антибактериальных препаратов беременной следует соблюдать следующие правила:

  1. Курс лечения и дозу лекарственного препарата необходимо точно соблюдать.
  2. Следует применять только разрешенные антибиотики при беременности.
  3. Если появились побочные эффекты, прием лекарства следует прекратить и срочно обратиться к врачу.
  4. Не стоит начинать прием какого-либо лекарственного средства (даже витаминов) одновременно с антибиотиками без ведома врача.
  5. Необходимо применять дополнительные медикаменты, которые снижают вредное воздействие антибиотиков на организм женщины, например, Линекс или Лактофильтрум.

Когда лечение антибиотиками при беременности будет бесполезным

Нецелесообразно применять антибиотики беременным при отсутствии результатов лабораторных исследований, которые подтверждают, что инфекционное заболевание носит бактериальный характер. Если использовать антибактериальные лекарства при вирусных или микозных поражениях, то желаемого лечебного эффекта они не дадут, а риск токсического поражения эмбриона будет высок. Например, антибиотики для беременных при простуде или гриппе никак не помогут, поэтому не следует использовать их для самолечения при этих заболеваниях.

Какие антибиотики можно при беременности

Существует несколько безопасных групп антибактериальных препаратов, которые не провоцируют морфологические и физиологические нарушения у плода и не оказывают токсического воздействия на организм матери. К таким лекарственным средствам относят антибактериальные медикаменты из групп цефалоспоринов и макролидов. Компоненты этих препаратов быстро метаболизируются, выводятся почками, не влияя на работу организма.

В 1 триместре

Антибиотики в первом триместре беременности принимать крайне нежелательно, но если их применения избежать невозможно, необходимо тщательно подходить к выбору препарата и подбору дозы лекарства. Вот некоторые антибактериальные медикаменты, которые не навредят плоду на ранних сроках:

  1. Диоксидин. Антибиотик, производное хиноксалина. Назначается при поражениях стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой. Плюсом препарата является его широкий спектр воздействия на вредные микробы, а минусом – высокий риск побочных эффектов.
  2. Цефазолин. Антибиотик из группы цефалоспоринов, используют для лечения бактериальных поражений дыхательной системы и для профилактики микробных осложнений после операций. Преимуществом Цефазолина является его эффективность даже при малых дозировках, а недостатком – необходимость использования нескольких курсов для достижения лечебного эффекта.

Порошок Цефазолин во флаконе

Во 2 триместре

Антибиотики во время беременности с четвертого по шестой месяцы для фармакологической терапии назначают следующие:

  1. Азитромицин. Этот антибиотик широкого спектра воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. К недостаткам препарата можно отнести непереносимость некоторых его компонентов у пациентов с повышенной чувствительностью, а его плюсом – невысокую цену и отсутствие негативных воздействий на плод.
  2. Супракс. Полусинтетический антибиотик из группы цефалоспоринов. Медикамент в форме капсул или таблеток используется для фармакологической терапии инфекционных поражений ЛОР-органов. Плюсом использования препарата является быстрый эффект, а минусом – высокая цена.

В 3 триместре

На последних месяцах беременности при бактериальных поражениях назначают следующие антибактериальные лекарства:

  1. Левомицетин. Лекарственное средство широкого спектра действия, которое направлено против грамположительных микроорганизмов. Как правило, препарат в форме таблеток или мази применяется для профилактики инфекционных поражений. Плюсом лекарства является слабое токсическое воздействие на организм, а минусом – недостаточная эффективность при тяжелых инфекционных поражениях.
  2. Ципрофлоксацин. Препарат из группы фторхинолов, широкого спектра действия, назначаемый для лечения бронхитов, пневмоний, пиелонефритов. Преимуществом лекарства является малое количество побочных эффектов, а недостатком – возможное негативное действие на сердечно-сосудистую систему.

Последствия приема антибиотиков

Основные опасные последствия применения антибиотиков возникают у ребенка, а не у матери. Активные вещества таких медикаментов проникают через плацентарный барьер в кровеносную систему плода, могут спровоцировать нарушения в росте и развитии клеток, тканей и органов из-за своего токсического воздействия. Кроме того, антибактериальные средства могут стать причиной внутриутробной гибели ребенка.

На ранних сроках беременности

После применения антибактериальных лекарств в первые недели гестации могут развиться различные нарушения в строении внутренних органов, тканей малыша, образоваться пороки сердца, нарушения нормального деления клеток и дифференцировка тканей. В некоторых случаях из-за длительного применения опасных для эмбриона антибиотиков развитие плода заканчивалось замершей беременностью, поэтому после длительного приема антибактериальных лекарств следует тщательно наблюдать за развитием плода при помощи УЗИ.

Во 2 триместре

Лекарства, которые применяются во 2 триместре, когда основные органы и системы уже сформированы, не наносят большого вреда плоду, однако все равно могут вызвать в будущем некоторые отклонения от нормы:

  • нарушения общего иммунитета;
  • недостаточная работа клеток почек и печени;
  • отставание в физическом и нервно-психическом развитии.

Беременная девушка консультируется с врачом

В 3 триместре

Использование антибактериальных препаратов в третьем триместре беременности может спровоцировать нарушения дыхательной системы, т.к. под действием некоторых веществ может произойти недостаточная выработка сурфактанта. Вследствие этого при рождении легкие малыша не раскроются, он не сможет сразу начать дышать самостоятельно. Кроме того, возможны преждевременные роды, изменения нормальной родовой деятельности, гипоксия органов центральной нервной системы.

Какие антибиотики нельзя при беременности

На фармацевтическом рынке представлены препараты для лечения инфекций, вызванных бактериями, которые оказывают негативное влияние на эмбрион, могут привести к серьезным патологиям органов плода с высокой вероятностью. Прием таких лекарств, как правило, прямое показание к искусственному прерыванию беременности. Вот список некоторых медикаментов, оказывающих токсичное воздействие на ребенка:

  • Фторхинолон;
  • Клацид;
  • Эритромицин;
  • Пенициллин.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: