Мосмама

3 вида кожной сыпи у беременных

Во время беременности с организмом происходит масса изменений – это и гормональный фон, и метаболические (обменные) процессы, и работа иммунной системы, которая должна ослабить защиту, чтобы не навредить плоду, ведь он воспринимается как инородный объект. В результате у беременной могут появляться различные симптомы, которые не удается ни с чем связать. Например, кожная сыпь, которая возникает «на пустом месте». Медицинские специалисты объяснили самые распространенные её виды.

3 вида кожной сыпи у беременных

Тепловая сыпь

Очень частый вариант, связанный с усиленным кровообращением и гормональными изменениями в организме. Во время беременности женщина может ощущать жар и более активно потеть, вследствие чего на самых влажных участках (в основном это спина) появляются мелкие красные волдыри, которые вдобавок зудят.

Чтобы облегчить ситуацию, нужно обеспечить себе прохладу и сухость. Например, носить одежду из натуральных тканей, под которыми кожа «дышит», находиться в хорошо проветриваемых помещениях, не носить долго влажные вещи.

Крапивница

Мелкие красные бугорки или рубцы – результат повышения чувствительности кожи. В большинстве случаев они спровоцированы аллергической реакцией на что-то, с чем женщина контактировала: прикоснулась, вдохнула, проглотила. Также крапивница при беременности может возникать на фоне стресса, давления на кожу (например, пряжки ремня), высокой температуры окружающей среды. При отсутствии других симптомов (отек, затрудненное дыхание) крапивница лечится прохладными компрессами.

3 вида кожной сыпи у беременных

[adinserter block="5"]

Атопические высыпания

Также очень распространенный вариант, который включает в себя три вида кожных проблем: экзема, зудящие папулы и фолликулит. Экзема – это сухая сыпь, обычно покрывающая определённые участки плотной красной коркой. В основном встречается в первом и втором триместре. Зудящие папулы – это небольшие пузырьки с жидкостью. А фолликулит – такие же жидкостные пузырьки, но визуально похожие на угри и более крупные. Все три описанных варианта обычно проходят самостоятельно.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<