Мосмама

Анемия или дефицит железа во время беременности и родов

Железодефицитная анемия– недостаток железа в крови – встречается примерно у 20 % беременных женщин. Железо является важным питательным веществом во время беременности, поэтому важно быть уверенным, что вы получаете его в достаточном количестве.

Важность железа для беременных

Анемия или дефицит железа во время беременности и родов

Есть три основные причины, по которым важно достаточное потребление железа для предотвращения анемии:

  1. Во-первых, железо необходимо для образования материнского и фетального гемоглобина, компонента крови, несущего кислород. Поскольку объем крови женщины увеличивается на 25-40 процентов во время беременности, а ребенок также вырабатывает клетки крови, потребность в железе возрастает, что подвергает мать риску развития анемии.
  2. Во-вторых, в течение последнего триместра ребенок получает от матери часть запасов железа, которые ему понадобятся в течение первых 406 месяцев жизни.
  3. В-третьих, увеличенный объем крови и запасы железа помогают вашему организму в некоторой степени приспособиться к потере крови, которая происходит во время родов.

Железодефицитная анемия у матери связана с увеличением частоты анемии у ребенка в течение первого года жизни, а также с анемией и снижением запасов железа у матери. Беременные женщины с железодефицитной анемией, особенно в первом и втором триместрах, имеют повышенный риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом при рождении.

Как повысить уровень железа в организме

Большинство врачей рекомендуют беременным пациенткам добавки с железом. Как правило, для предотвращения анемии назначается ежедневная добавка железа в 60 миллиграммов, хотя рекомендуемое количество во время беременности составляет 30 миллиграммов в день. Это потому, что железо из пищевых добавок усваивается не полностью. Прием 60 миллиграммов железа в день гарантирует, что вы действительно усвоите рекомендуемое ежедневное количество железа.

Добавки с железом лучше всего усваиваются, если их принимать с продуктами, богатыми витамином С: апельсиновый, грейпфрутовый или томатный сок. Всасывание нарушается, если вы принимаете их с антацидами или кальцийсодержащими продуктами, такими как молоко и сыр.

Добавки железа иногда вызывают расстройство желудка, запор или тошноту. Если это ваш случай, помните, что вы можете получить много железа, в котором вы нуждаетесь, из продуктов, богатых железом:

  • мясные субпродукты (например, печень);
  • красное мясо;
  • яичные желтки;
  • бобовые (сушеный горох и фасоль);
  • яблоки.

Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем прекращать прием добавок с железом.

Анемия или дефицит железа во время беременности и родов

Железодефицитную анемию у беременных женщин и у младенцев после родов легко предотвратить, соблюдая сбалансированную, питательную, богатую железом диету и принимая добавки железа по назначению вашего врача.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<