Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

ОРВИ и беременность - симптомы, диагностика, лечение медикаментами и народными средствами, профилактика

Женщины, которые находятся в периоде беременности, составляют группу риска для поражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Патологии, внутриутробная гибель плода, смерть матери из-за поражения токсинами и пневмонией – такие страшные последствия может спровоцировать привычная для многих простуда. ОРВИ и беременность на ранних сроках (первый триместр) – опасное сочетание.

Что такое ОРВИ при беременности

Респираторные инфекции – это название группы заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями. Они способствуют возникновению симптомов поражения слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей, конъюнктивы глаз, а также общей интоксикации организма. Болезнь вызывается вирусами гриппа типа A и B, парагриппа, аденовирусами. Инфекции относятся к группе антропонозных, т.е. передаются исключительно от человека к человеку.

Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, однако нередки случаи заражения контактно-бытовым путем (общая посуда, полотенца, постельное белье). Инкубационный период составляет приблизительно от 3 до 7 суток. После контакта со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей вирусная частица внедряется в эпителий и выделяет эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации (жар, головную боль, слабость).

Заражение вирусными инфекциями крайне опасно для беременных женщин: иммунная защита у них ослаблена, организм оказывает слабое сопротивление. Кроме того, вирусный эндотоксин негативно влияет на нормальное развитие плода, вследствие чего возникают разного рода патологии и уродства, вплоть до внутриутробной гибели ребенка, преждевременных родов. Лечение ОРВИ при беременности осложняется тем, что многие лекарственные средства запрещены для применения на первых и последних неделях гестации, поэтому болезнь протекает дольше и сложнее.

Симптомы ОРВИ при беременности

Респираторные вирусные инфекции могут проявляться по-разному, в зависимости от общего иммунитета женщины, срока беременности. Основные симптомы простудных заболеваний во время гестации:

  • интоксикация (головная боль, общая слабость, тошнота);
  • повышение температуры тела;
  • гиперемия горла;
  • отечность слизистых горла, носа;
  • боль при глотании;
  • нарушение дыхания;
  • насморк, заложенность носа;
  • потеря аппетита.

Девушка болеет

Причины

Четкой этиологии у простудных заболеваний вирусной природы нет. Поражение происходит при сочетании нескольких предрасполагающих факторов. Заболеть ОРВИ во время беременности можно в результате:

  • сниженного иммунитета;
  • систематического переохлаждения;
  • частых контактов с заболевшими людьми;
  • отсутствия полноценного питания.

Последствия

Все последствия респираторных вирусных инфекций при беременности можно разделить на две группы: негативное воздействие на ребенка и на мать. У женщин при недолеченном ОРВИ возникают: острый бронхит, пневмония, ателектаз легких, формирование хронических очагов инфекции в организме (рецидивирующие тонзиллиты, пиелонефриты, гломерулонефриты). Ребенок может родиться недоношенным или с серьезными пороками органов.

Иногда беременная женщина не знает о том, что беременна, во время болезни респираторными инфекциями, и выкидыш происходит по типу нормальной менструации, даже не сопровождаясь болью или другим дискомфортом. На самых маленьких сроках гестации организм при развитии вирусных инфекций «предпочитает» избавиться от эмбриона на первых неделях беременности.

На ранних сроках беременности

ОРВИ в первом триместре беременности повышает вероятность выкидыша (самопроизвольного прерывания беременности) на ранних сроках, потому что в это время происходит внедрение зиготы (плодного яйца) в эпителий матки, начинается закладка органов и систем. Риск осложнений на первых неделях беременности значительно возрастает (многоводие, маловодие, истощение стенки матки, предлежание плаценты).

Во 2 триместре

Респираторная инфекция во 2 триместре беременности менее опасна, чем на более ранних сроках, однако если заболевание не лечить, оно может спровоцировать осложнения. ОРВИ при беременности способствует снижению иммунитета будущей матери, вследствие чего часто возникают пневмонии, бронхиты. Инфекция может воздействовать на развитие нервной системы плода. Спровоцировать серьезные морфологические патологии у ребенка во 2 триместре вирус уже не может, однако возрастает риск нарушений функций плаценты и, как следствие, гипоксии плода.

В 3 триместре беременности

В последние недели беременности простуда особенно неприятна тем, что женщине крайне тяжело переносить ее симптомы (температуру, кашель, головную боль). В третьем триместре при ОРВИ высок риск инфицирования плода. Если женщина заболевает простудой на поздних сроках беременности, то ее срочно госпитализируют, в ранний послеродовой период изолируют от ребенка до полного выздоровления.

Лечение ОРВИ у беременных

При заражении респираторными вирусами необходим комплекс мер для уменьшения негативного влияния возбудителя на будущую маму и ребенка, который состоит в приеме разрешенных при беременности лекарственных средств, использовании народных методов лечения. Принимать антибиотики на первых неделях беременности строго запрещено (за исключением тех случаев, когда под угрозой находится жизнь женщины); Аспирин противопоказан на поздних сроках, т.к. он может привести к преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, следует воздержаться от приема Парацетамола, Анальгина.

Градусник, лимон, таблетки и баночка меда

Лекарственные препараты

Для лечения, профилактики острых респираторных вирусных инфекций у беременных используются гомеопатические противовирусные препараты и лекарственные средства, изготовленные из натуральных компонентов:

  1. Афобазол. Это гомеопатический лекарственный препарат в виде капель, капсул и таблеток, одно из самых безопасных лекарств для плода и матери. Афобазол применяется для профилактики и лечения любых заболеваний вирусной этиологии. Главным преимуществом лекарства является небольшая концентрация активного компонента, что позволяет лечить беременных женщин без вреда для плода. Недостаток препарата состоит в его неэффективности при тяжелых состояниях, которые были вызваны ОРВИ.
  2. Оциллококцинум. Данный фармакологический препарат в форме порошка для приготовления раствора ходит в группу гомеопатических средств. Отмечено, что Оциллококцинум активно способствует восстановлению функций дыхательной системы, что является его несомненным преимуществом. Недостатки медикамента – частые аллергические реакции в виде сыпи у детей в возрасте до 12 лет.
  3. Анаферон. Это лекарственное средство для профилактики простудных заболеваний у взрослых, детей, беременных женщин, выпускается в виде капель для приема внутрь и таблеток. Плюс медикамента – он повышает активность общего иммунитета, а минус состоит в неэффективности против вируса гриппа типа А.

Ингаляции

При наличии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей во время беременности показано делать ингаляции отварами лекарственных трав (шалфея, ромашки, эвкалипта). Пары эфирных масел снимут отек слизистой оболочки и поспособствуют облегчению дыхания. Приготовить жидкость для ингаляции можно следующим образом:

  1. Шалфей или ромашку залить водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  2. Кипятить в течение 5-7 минут, после чего накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
  3. Отвар процедить и залить в специальную емкость небулайзера.
  4. Проводить процедуры ингаляции 2-3 раза в сутки.

Народные методы

Лечение ОРВИ у беременных на ранних сроках состоит в основном из применения разного рода народных методов терапии. При легком течении простуды можно прибегнуть к самолечению, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Для снижения температуры, болевых ощущений в горле при беременности нужно употреблять отвары в сочетании с медом:

  1. Ромашку, мяту или шалфей залить кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. При необходимости отвар процедить, добавить мед.

Если болит горло, то помогут теплые полоскания с содой, сливочным маслом или Фурациллином. Однако не следует практиковать полоскания при сильном токсикозе, так как смесь может провоцировать приступы тошноты, рвоты. Приготовить состав можно так:

  1. 20-30 грамм сливочного масла растопить и смешать со стаканом теплой воды.
  2. Добавить одну-две чайные ложки соды.
  3. Полоскать горло каждые 1,5-2 часа.

Для уменьшения боли в горле и продуктивного лечения кашля, насморка используют ванны. Горячую воду следует использовать с осторожностью, а в первом триместре беременности она категорически запрещена из-за высокого риска повышения тонуса матки и выкидыша. Для приготовления ванны необходимо набрать теплой воды, добавить эфирные масла, сухие травы. Находиться в воде нужно не более 20 минут.

Шалфей

Профилактика

Для предотвращения возникновения опасного сочетания ОРВИ и беременность доктора рекомендуют выполнять профилактические мероприятия. Однако перед этим следует проконсультироваться с гинекологом, терапевтом. Профилактика ОРВИ у беременных состоит в следующем:

  • принимать витамины;
  • заниматься спортом;
  • часто проветривать помещение;
  • ограничить контакты с больными людьми;
  • правильное питаться.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи