10 продуктов, снижающих холестерин
Содержание
Человек, который заботится о здоровье сердца и сосудов, должен соблюдать диету. Правильное питание подразумевает использование продуктов, снижающих уровень холестерина. Избыток вещества вызывает отложения на стенках сосудов, которые блокируют кровоток, провоцируют инфаркт, инсульт. Какие продукты включает здоровый рацион.
Баклажан
Овощи богаты растительными волокнами. Клетчатка впитывает избыток холестерина в кишечнике и выводит их через прямую кишку. Это снижает риск диабета, ожирения, заболеваний сердца.
Рыба
Необходимо включить в рацион сардины, скумбрию лосось. Эти породы рыб богаты кислотами Омега-3, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Авокадо
Продукт – источник ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с большим количеством холестерина.
Соя
Растительный белок, который содержат бобы, сыр тофу, йогурт, помогает улучшить результаты анализов крови. Соя должна занять свое место в ежедневном рационе людей, находящихся в зоне риска по развитию нарушений сосудов и сердца.
Яблоки
Полезные свойства фруктов обусловлены наличием полифенолов, которые уменьшают показатели холестерина. Кроме того, в них содержатся пищевые волокна.
Овес
Зерновые культуры используют в виде каш. За месяц они снижают уровень холестерина на 11%. Растворимые пищевые волокна овса удерживают его в кишечнике, в организм вещество поступает в меньшем количестве.
Орехи
Полезно ежедневно употреблять кешью, фундук и миндаль. Ненасыщенные жиры содержат также грецкие и бразильские орехи. Они богаты растительными волокнами, способствующими выведению излишков холестерина.
Темный шоколад
Продукт – источник флавоноидов, имеющих антиоксидантные свойства. Регулярное применение шоколада снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина.
Чечевица
Бобовые содержат растительные волокна, которые останавливают всасывание жира в кишечнике. Ежедневное употребление чечевицы в течение двух месяцев снижает уровень холестерина.
[adinserter block="5"]Оливковое масло
Этот продукт должен присутствовать в рационе людей, имеющих заболевания сердца. Он входит в средиземноморскую диету, улучшающую состояние сосудов. Масло применяют для заправки салатов, жарки. Оно обладает противовоспалительными свойствами, полезными для здоровья всего организма.