Мосмама

9 проблем с кожей при беременности

Перемены во внешности беременной женщины не исчерпываются набором массы, появлением животика, увеличением груди. Все сложные внутренние процессы, как в зеркале, отражаются на коже будущей мамы. Происходит это по ряду естественных причин: изменения гормонального фона; перестройки иммунной системы; дефицита микроэлементов и минералов; увеличения нагрузки на внутренние органы. Рассмотрим самые распространенные проблемы с кожей у беременных женщин – от акне до растяжек – и подскажем, как с ними бороться.
Уход за кожей при беременности

Раздражительность

Будущие мамы часто замечают, что кожа становится более чувствительной, склонной к раздражению, проявлению различных дерматозов. Нередко появляются красные пятна на лице, сыпь и сопутствующие неприятные симптомы. Врачи связывают это с изменениями, происходящими в настройках иммунной системы во время вынашивания плода. Состояние не опасно, но если оно доставляет сильный дискомфорт, следует посоветоваться с врачом.

Сухость

Маска из овсянки и гороха для лица против сухости кожи
Нарушение гормонального баланса при беременности может провоцировать более интенсивную работу сальных желез, из-за чего повышается потливость и, напротив, тормозить их нормальную секрецию. В обоих случаях тревожиться не о чем. С излишней сухостью кожи можно бороться посредством питательных масок, кремов. Рекомендуется пить больше жидкости, в помещении использовать увлажнитель воздуха.

Категорически нельзя применять без медицинского назначения кремы с гормонами! Спиртовые лосьоны, скрабы лучше на время исключить из повседневного ухода. Для очищения подойдут более щадящие натуральные продукты, например, маска из молотых овсяных хлопьев и гороха.

Прыщи и высыпания

Высыпания на лице при беременности

Нередко на лице будущей мамы появляются угри, гнойники и другие высыпания Даже женщины со здоровой гладкой кожей могут столкнуться с этими проблемами, начиная со второго триместра. Таким образом тело сигнализирует о том, что всё идет нормально, здоровье ребенка и мамы в порядке: происходит активная выработка тестостерона.

На помощь придут мягкие антибактериальные средства. Например, салициловая кислота прекрасно очищает, восстанавливает баланс сальных желез. Следует избегать агрессивных компонентов и косметики для молодой проблемной кожи: в ней содержатся вещества, вредные для вас и вашего ребенка.

Чувствительность к солнцу

Пигментация при беременности
О принятии солнечных ванн и бронзовом загаре будущим мамам придется забыть до родов. Активные ультрафиолетовые лучи провоцируют развитие хлоазмы. Это повышенная пигментация кожи, которую часто называют маской беременности. Она может появиться по разным причинам, например, из-за проблем печени, яичников. Появление их на теле будущей мамы не должно вызывать беспокойства. Темные пятна на животе, лице обычно проходят сами собой после родов.

Ускорить процесс можно с помощью кислотосодержащих средств, но проще предотвратить само появление пятен. Выходя на улицу в ясную погоду, не забывайте наносить солнцезащитный крем с фактором защиты 30 и выше.

Растяжки (стрии) на животе и бедрах

Растяжки на животе у беременной женщины
Это естественный процесс, связанный с фазами роста и внутриутробного развития малыша. Тело беременной увеличивается в объемах, что вызывает натяжение кожи и, как следствие, появление стрий в тех местах, где происходил быстрый набор массы.

Для борьбы с этой проблемой существует немало специальных средств, однако их использование может спровоцировать раздражение на животе. Косметические средства зачастую содержат вредные для малыша компоненты. Поэтому при расположенности к растяжкам лучше регулярно скрабировать проблемные места и увлажнять их детским маслом.

Варикозное расширение вен

Варикоз на схеме

В период вынашивания появление большого количества видимых вен под кожей – не редкость. Капиллярная сеточка может проявиться на лице и других частях тела. В случаях наследственной предрасположенности, повторных беременностей или стремительного набора массы не исключено развитие варикоза.

При первых его признаках обратитесь за врачебной помощью! Важно не допустить развития тромбофлебита (одного из осложнений варикоза), который может угрожать здоровью матери и ее малыша. В качестве профилактики рекомендуется физкультура для беременных. Избегайте долго оставаться в положении стоя или сидя, больше отдыхайте, спите на боку, носите компрессионные чулки.

Изменение родинок и папиллом

У беременных перестраивается работа иммунной системы. Под влиянием гормонов может появиться много новых родимых пятен и папиллом, но опасность перерождения доброкачественных образований в этот период невелика. Если это вызывает беспокойство, проконсультируйтесь с хирургом. Ни в коем случае не пытайтесь удалять папилломы самостоятельно!

Крапивница беременных

Крапивница на руках при беременности

Папулезная крапивница беременных (PUPP) – абсолютно безвредное, но крайне неприятное заболевание, которое часто возникает на последних сроках. Мелкие папулы образуются на коже в местах растяжек. Обычно высыпания локализуются на животе, но могут охватывать руки и бедра. Болезнь проходит вскоре после родов. Чтобы облегчить состояние женщины, по назначению врача используются кортикостероидные средства.

Зуд без сыпи в 3 триместре

Зуд без сыпи

В 3 триместре нестерпимое желание почесать живот при отсутствии кожных высыпаний чаще всего вызвано сильным растяжением кожи, и не служит сигналом о проблемах в организме мамы. Основные причины сильного зуда во время беременности:

  • дерматоз;
  • крапивница;
  • повышенная сухость, шелушение кожи.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<