Мосмама

Когда начинает болеть грудь при беременности

Беременность – большая нагрузка на организм. Маму ожидают серьезные гормональные изменения. Один из признаков беременности на ранних сроках – периодические болевые ощущения в молочных железах. Дискомфорт может появиться как практически сразу после оплодотворения, так и во время вынашивания.

Почему появляется боль в груди при беременности

Почти всех женщин, в особенности если это первый ребенок, пугают болезненные ощущения в груди. Тем не менее это нормальная реакция и адаптация женского организма. Причин несколько:

  • Мощная гормональная перестройка организма. Молочные железы готовятся к вскармливанию новорожденного – грудь начинает расти, образуются новые молочные протоки, дополнительные кровеносные сосуды. Происходит сдавливание нервных и сосудистых пучков, что вызывает боли в груди.
  • Повышение уровня гормонов (пролактина, прогестерона, окситоцина, гонадотропина) побуждает к созреванию клеток железистой ткани. Она помогает при лактации, превращая молозиво в зрелое молоко, подходящее для кормления младенца. Чувствительность сосков достигает максимума.
  • Рост молочных долей. Растяжение кожи, соединительной ткани увеличивает чувствительность молочных желез. Это вызывает ощущения внутреннего «распирания». Особенно сильно в начале беременности болит грудь у рожающих впервые. При случайных ушибах и касаниях к этой области ощущения обостряются.

Боль в груди при беременности

На каком сроке начинает болеть

Точного ответа нет ни у одного специалиста. Множество факторов влияет на появление болей в молочных железах. Это:

  • возраст;
  • гормональный фон;
  • возможные эндокринные заболевания;
  • конституция женщины;
  • первая ли беременность.

Стройные женщины, особенно те, кто ожидает первенца, почувствуют дискомфорт в грудной железе на ранних сроках быстрее, чем будущие мамы плотной комплекции. Изменение ощущений особенно заметно с 4–5 недели. У полных женщин изменения происходят позже на 1–2 недели.

Пик неприятных ощущений – покалывание, опухание – приходится на утро из-за усиленного кровоснабжения. Вечером болезненность груди уменьшается при соблюдении беременной распорядка дня, сбалансированности питания и занятиях спортом.
Изменение женской груди до и после беременности

Когда проходит

К 12 неделе грудные железы увеличиваются не столь стремительно, тело адаптируется к гормональным изменениям в организме, неприятные ощущения прекращаются или не причиняют большого дискомфорта. Грудь во втором триместре, как правило, не болит, что объясняется задержкой роста желез.

Болезненность порой возвращается перед родами. В железах образуется молозиво, но характер болей и их интенсивность уже не будут причинять такого дискомфорта. Иногда болит под грудью при беременности, что обусловлено увеличением матки и большим весом ребенка.

Всегда ли болит грудь при беременности

На ранних сроках внешние изменения молочных желез происходят у всех беременных. У некоторых при беременности не болят молочные железы, синдром не беспокоит вовсе. Как дискомфорт, так и полное его отсутствие естественны при нормальном протекании беременности. Как правило, такие тянущие боли и повышенная чувствительность напоминают дискомфорт во время и накануне месячных.

Характер болевых ощущений

На интенсивность и характер болевых ощущений влияют индивидуальные особенности беременной и разные естественные факторы. Примеры:

  • Из-за гормонов женщина чувствует периодические покалывания, изредка – режущие боли. Хрупкие и первородящие молодые мамы могут наблюдать выделения из сосков. Выдавливать их запрещается! Вложите в бюстгальтер специальные впитывающие прокладки, которые помогут еще и избежать раздражения сосков.
  • Железистая и жировая ткань активизируют свой рост, провоцируя ноющие, распирающие боли. Кожа не всегда успевает за этим процессом, реагируя покраснениями, образованием растяжек. Кожный покров становится суше, появляется зуд и шелушение.
  • Стройные женщины первыми замечают увеличение желез. Иногда грудь увеличивается на 2–3 размера, создавая нагрузку на связки. Организм не всегда справляется с такой ношей, появляется дискомфорт.
  • Уделите внимание подбору белья – бюстгальтер должен быть на широких лямках, из натуральных тканей, без косточек. Если материал более грубый, ажурный, натирает, ощущения будут неприятными.

Всегда ли болит грудь

На ранних сроках беременности

После оплодотворения яйцеклетки женщина замечает изменения, которые происходят в организме. Женская грудь первая реагирует на беременность. Молочные железы набухают, их чувствительность многократно увеличивается. Особенно острая реакция будет на прикосновение к соскам и области вокруг них. Молочная железа наливается и становится более упругой.

Жжение, зуд в сосках, раздражение, колет и набухает грудь – явления, с которыми сталкивается почти каждая женщина в положении. Есть и отклонения от нормы, требующие посещения гинеколога:

  • интенсивная, пульсирующая боль – к молочной железе нельзя дотронуться;
  • на любое прикосновение соски реагируют зудом, жжением;
  • появление большого количества жидкости с неприятным запахом;
  • молочные железы увеличиваются неравномерно, что сразу бросается в глаза при осмотре;
  • внезапная боль, не зависящая от внешних факторов;
  • периодическое онемение груди;
  • появление в местах дискомфорта впадин, грудная железа начинает опухать;
  • грудь «горит» – повышение температуры требует немедленного посещения врача.

Что делать при сильных болях

Иногда боли становятся нестерпимыми, в особенности для женщин с низким болевым порогом. Если врач после осмотра подтвердил, что это не связано с заболеванием молочных желез, то облегчить болезненность поможет:

  • ежедневная утренняя гимнастика – с первого месяца беременности переходите на специальный комплекс упражнений, который снизит болевые ощущения, сохранив тонус мышц;
  • закаливание груди – во время принятие душа чередуйте теплую и прохладную воду, направляя несильные струи душа на грудные железы;
  • отдых от белья и воздушные ванны – позволяйте груди «отдыхать» от ношения бюстгальтера, практикуйте воздушные 10–15-минутные ванны – они помогут мышцам расслабиться;
  • легкий массаж – физиотерапия решит проблему повышенной чувствительности, улучшит ток крови.

Массаж грудей

Видео


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: