Мосмама

7 причин газов при беременности и вздутия живота

Примерно три из четырех женщин во время вынашивания ребенка сталкиваются с метеоризмом. Повышенное образование газов во время беременности – не заболевание. Состояние вызывает гормональная или физиологической перестройкой организма. Если знать основные причины появления метеоризма, можно подобрать правильную тактику его устранения.

Выработка гормона прогестерона

Гормональные изменения на ранних сроках беременности вызывают появление газов в кишечнике. После имплантации (прикрепления) яйцеклетки к стенкам матки организм женщины начинает активно вырабатывать прогестерон. Это гормон, который заставляет расслабляться гладкую мускулатуру всего тела.

Под действием прогестерона уменьшается тонус пищеварительного тракта, что приводит к замедлению переваривания пищи.

Этот процесс иногда вызывает дискомфорт у матери, но важен для растущего ребенка – так его тело может поглощать больше питательных веществ, минералов и витаминов.

Во время прохода пищи через расслабленный кишечник он увеличивается на 30%. Это создает благоприятные условия для скопления газов.

На фоне повышенного прогестерона, кроме метеоризма, женщину мучают сильные боли, ощущение тяжести в животе после еды, отрыжка.

У девушки болит живот

Диета с низким содержанием клетчатки

Питание с высоким количеством сахара и углеводов – причина увеличения газов. Чтобы уменьшить вздутие живота при беременности, нужно включить в рацион овощи и фрукты. Не пытайтесь сразу же отказаться от всех вредных продуктов. При резком переходе от одного режима питания к другому организм не успеет приспособиться, появятся иные расстройства пищеварения.

Улучшайте качество питания постепенно, ориентируйтесь на такие правила:

  • Постарайтесь не есть ничего жирного или жареного. Уберите из рациона искусственные подсластители (сорбитол и маннитол).
  • Добавьте в меню ферментированные продукты, например, квашеную капусту. В них содержатся бактерии, которые улучшают пищеварение.
  • Чтобы не заглатывать лишний воздух, не пользуйтесь трубочкой во время питья воды. Уменьшите количество газированных напитков.
  • Ешьте часто, но маленькими порциями. Благодаря такому подходу пищеварительная система никогда не будет перегружена, а беременная женщина не останется голодной.
  • Тщательно и медленно пережевывайте пищу. Газы в кишечнике часто появляются при заглатывании воздуха или больших, непереваренных кусочков еды.

Разрешенные и опасные продукты

«Опасные» продукты

Полностью защититься от газов в кишечнике при беременности невозможно, но есть ряд способов, которые уменьшают частоту появления неприятных ощущений. Начните с удаления из рациона продуктов, повышающих газообразование. Если это принесет облегчение, по одному добавляйте продукты обратно, пока точно не вычислите виновника.

Избавиться от газов поможет ведение дневника.

Каждый день записывайте подробный перечень блюд, которые съедаете за день. Не исключайте из своего рациона абсолютно все, что может вызывать газы. Во время беременности важно, что меню мамы было максимально сбалансированным. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультируйтесь с врачом.

С высоким содержанием фруктозы

Моносахариды встречают в природе повсеместно – в некоторых овощах, почти во всех фруктах, ягодах. Фруктоза перерабатывается в кишечнике при помощи особого белка. Если его мало, фруктовый сахар под воздействием бактерий начинает бродить. Это причина, по которой возникают газы и вздутие живота во время беременности.

Чтобы уменьшить дискомфорт, ограничьте употребление следующих продуктов:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыни;
  • мед;
  • манго;
  • арбуз;
  • спаржа;
  • бананы.

Как уменьшить газообразование

С сахаром рафинозы

Капуста, цельное зерно, фасоль и другие бобовые культуры – источники рафинозы. Этот тип сахара не переваривается в желудке, из-за отсутствия нужных ферментов.

Рафиноза целиком попадает в кишечник, где подвергается расщеплению бактериями с образованием большого количества водорода и других газов.

Крахмалистые овощи

Причина метеоризма – некоторые крахмалы, которые распадаются не в желудке, а только в толстом кишечнике. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести после еды, метеоризм. При беременности старайтесь уменьшить употребление следующих продуктов:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • овсяных отрубей;
  • репы;
  • картофеля;
  • гороха.

Молочные

Если до беременности у женщины была непереносимость лактозы, она сохранится после зачатия. Употребление молока, йогурта и других молочных продуктов, вызовет острую боль в кишечнике, тошноту и газы. При непереносимости лактозы замените цельное коровье молоко на соевое.

Поговорите с врачом о назначении добавок с кальцием, витамином D.

5 средств лечения

Увеличение матки при беременности

Во втором-третьем триместре живот достигает больших размеров. Из-за роста ребенка матка увеличивается в объеме, усиливается давление на стенки органов брюшной полости. Это причина торможения процесса пищеварения, скопления газов в кишечнике.

При смещении матки поджелудочная железа, желудок и другие органы ЖКТ работают неполноценно.

На фоне беременности часто наблюдается недостаток пищеварительных ферментов. В результате пища, которая полностью не расщепилась в желудке, попадая в кишечник, начинает бродить, вызывает вздутие.

Запоры

Причина сильного газообразования во время беременности – нарушение стула. Прогестерон не только расслабляет мышцы матки, но и всего пищеварительного тракта. Из-за смягчения стенок кишечника замедляется прохождение пищи, возникают застойные явления, метеоризм во время беременности.

На поздних сроках к повышенному образованию газов добавляется механическое давление на стенки кишечника растущей матки. У беременных появляется не только тяжесть в животе, иногда нарушается микрофлора кишечника.

Рост количества патогенных микроорганизмов приводит к разложению пищи, образованию газов.

Диета при запорах у беременной

Прием пренатальных витаминов

При беременности много газов появляется после приема поливитаминных комплексов. Такие препараты заполняют пробелы в питании, помогают дополучить важные для ребенка минералы и витамины. При этом некоторые полезные добавки (в особенности железо и магний) в больших количествах могут привести к запору и образованию газов.

При появлении такого побочного эффекта попросите врача подобрать другой поливитаминный комплекс.

Стресс

Повышенное газообразование не обязательно связано с увеличением прогестерона или растущей маткой. Если явных внешних или внутренних причин не обнаружено, обратите внимание на то, когда появляются спазмы. Метеоризм возможен при сильных переживаниях, стрессе, навязчивых мыслях.

Избавиться от неприятных ощущений поможет освоение расслабляющих практик.

Когда нервничаете, попробуйте дышать быстрее и глубже. Изучите азы медитации или другие техники релаксации – ароматерапию, массаж. Если все эти методы не помогают справиться со стрессом, поговорите с врачом о назначении легких седативных (успокаивающих) лекарств.

Дыхательная гимнастика для беременных

Как облегчить состояние

Чтобы уменьшить скопление газов в кишечнике, соблюдайте такие правила:

  • Придерживайтесь здорового питания. Исключите фаст-фуд, жирную или жареную пищу, которые плохо влияют на пищеварение.
  • Уменьшите потребление сахара, крахмалистых овощей.
  • Медленно пережевывайте пищу и не разговаривайте во время еды.
  • Если нет противопоказаний врача, займитесь спортом. Физические упражнения особенно полезны на последних неделях беременности. Они помогают подготовиться к родам, облегчить пищеварение. Обратите внимание на йогу, аквафитнес.
  • Поддерживайте вес в норме. Прибавка лишних килограммов оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, вызывает накопление газа.
  • Одевайтесь удобно. Откажитесь от облегающих платьев, колготок или джинсов. Носите только просторную одежду, которая не сковывает движения и не давит на живот.
  • Уберите жвачку. Жевательная резинка приводит к заглатыванию воздуха и усилению газов во время беременности. Она содержит много подсластителей, искусственных красителей, других вредных веществ.
  • Пейте больше жидкости. Простая вода, ромашковый или мятный чай улучшают пищеварение и предотвращают запоры.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: