Мосмама

5 натуральных рецептов ванны с детокс-эффектом

Теплая вода расслабляет после тяжелого рабочего дня, снимает стресс. Еще приятнее домашние горячие ванны с детокс-эффектом. Они очищают тело, выводят токсины, накопившиеся в организме. Освободиться от шлаков и справиться с проблемами кожи помогают простые натуральные рецепты. Теплая ванна с естественными добавками – способ отдохнуть и укрепить здоровье.

Детокс с солью

Соль для детокс ванны

Для ванны потребуются:

  • морская или гималайская соль – 1/4 чашки;
  • эпсомская (английская) соль – 1 чашка;
  • пищевая сода – 1/4 чашки;
  • яблочный уксус – 1/3 стакана;
  • эфирное масло лаванды, мяты или другое (по желанию) – 10-15 капель.

Приготовление:

  1. Возьмите банку, растворите в ней морскую, английскую соль и соду, залив кипятком.
  2. Наполните ванну теплой или горячей водой, добавьте уксус и любимое эфирное масло. Вылейте смесь из банки.
  3. Принимайте ванну в течение 30 минут или более по желанию.

Процедура отлично смягчает кожу, снимает раздражения, повышает уровень магния, способствует общей мягкой детоксикации. После ванны возможно появление усталости, слабости, головокружения. Во избежание несчастных случаев не стоит принимать горячие ванны перед выходом на улицу, при плохом самочувствии и находясь дома в одиночестве.

Детокс с глиной

Глина и соль для детокс-ванны

Эта процедура подходит для эффективного избавления от токсинов, так как глина связывается с тяжелыми металлами, а соль Эпсома выводит их и другие шлаки, восполняя при этом уровень магния.

Необходимые ингредиенты:

  • бентонитовая глина – 1/2 чашки;
  • английская (эпсомская) соль – 1/2 чашки;
  • эфирное масло (по желанию).

Растворите соль в горячей или теплой воде и добавьте несколько капель масла. Использовать бентонитовую глину можно двумя способами:

  1. Смешайте с небольшим количеством воды, тщательно перемешайте, чтобы растворить все комки. Недопустимо использовать для этого металлическую посуду, лучше подойдет стеклянная банка. Добавьте смесь глины в ванну, подождите минимум 20-25 минут.
  2. Залейте водой и перемешайте до получения однородной пасты. Встаньте в ванну, втирайте полученную смесь в кожу. Дайте глине подсохнуть 5 минут, прежде чем погрузиться в воду. Детокс кожи будет более эффективен при прямом контакте со смесью. Принимайте ванну около 20 минут или более. Используйте тряпку или мочалку, чтобы убрать остатки глины с тела.

Кислородный детокс

Кислородная ванна

Ванна подходит для проблемной кожи, склонной к раздражениям и аллергии. Она полезна во время простуды, так как имбирь облегчает дыхание, устраняет застойные процессы в организме. Для процедуры в теплую воду добавьте флакон 3% перекиси водорода, натертый корень имбиря или 1 ст.л. сухого. Принимайте ванну в течение 20-30 минут или более по желанию. После водных процедур нанесите увлажняющий крем.

Уксусный детокс

Яблочный уксус

Ванна с уксусом успокаивает тело, нормализует кислотно-щелочной баланс. Процедура помогает при солнечных ожогах, экземах, перхоти, раздражениях и зуде. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, а волосы блестящими и шелковистыми. Наполните ванну, добавьте полстакана яблочного уксуса. Проведите в воде 20-30 минут, увлажните также лицо и волосы. После принятия ванны ополосните тело под душем. Некоторые рекомендуют дать уксусу впитаться в кожу.

Горчичная ванна

Горчичный порошок и эфирные масла

Эта детокс-процедура улучшает кровообращение, успокаивает мышцы, нормализует сон, выводит токсины, уменьшает суставные боли. Если дополнительно использовать эфирное масло эвкалипта, то процедура будет полезна при простуде.

Необходимые компоненты:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • английская соль – 1 стакан;
  • эфирные масла (эвкалипта, розмарина, тимьяна, лаванды, можжевельника) – несколько капель по желанию;
  • пищевая сода (по желанию) – 100 г.

Смешайте все ингредиенты в банке и добавьте в наполненную ванну. Проведите в теплой воде 15-30 минут. Горчичная ванна с содой подойдет для детей и беременных женщин.

Как принимать детокс-ванны

Эффект очищения будет лучше, если использовать более горячую воду. Если в ней содержатся фтор и хлор, добавьте несколько ложек бентонитовой глины. Она задерживает химические вещества, не давая им впитываться в кожу. Способны нейтрализовать хлор аскорбиновая кислота и английская соль. Все натуральные ингредиенты для процедуры используют вместе в различных комбинациях или по отдельности. Их количество в каждом рецепте можно удваивать, что увеличит эффект детокса.

Горячие очищающие детокс-ванны нужно принимать с осторожностью, начиная с воды меньшей температуры. При беременности или каких-либо проблемах со здоровьем понадобится консультация врача. С осторожностью используют эфирные масла. Некоторые из них могут быть небезопасны и иметь побочные эффекты. Кроме того, после каждой детокс-ванны появляется ощущение слабости, поэтому принимать их лучше вечером перед сном.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<