Мосмама

Выпадают волосы после родов: что делать и как с этим справиться

Во время беременности, после появления ребенка на свет у женщины происходят гормональные перестройки. Это отражается на внешнем виде. Самое яркое проявление – потеря густоты волос. Часто они лезут пучками, что пугает и требует принятия мер. Основную программу разрабатывает эндокринолог, но и женщина может себе помочь диетой, изменением привычек.

Правильное питание при выпадении волос

Полезные и вредные продукты

Внешний вид часто ухудшается из-за нехватки витаминов, минералов. Женщина должна в полном объеме получать кальций, магний, фосфор, калий. Они влияют на процессы обмена, восстановление тканей. Из витаминов ей очень нужны A, E и вся группа B, особенно фолиевая кислота.

Обязательно необходимо пополнить рацион жирами Омега-3 и 6, чтобы улучшить состояние эндокринной системы.

Рис

Состав риса

Это один из самых важных продуктов в рационе молодой мамы, если она кормит грудью. Он не вызывает аллергию у ребенка, хорошо насыщает саму женщину, не провоцирует лишнего веса, избавляет от отеков.

Благодаря фосфору, магнию, витаминам E и B рис помогает остановить выпадение волос после беременности. Эти вещества питают фолликулы, улучшают процессы обмена.

Чтобы получить от риса пользу, берите нешлифованные сорта: бурый, красный, черный. Все ценные витамины, минералы содержатся в оболочке злака. Важно: рис вымывает калий (необходимый для сердца, мышц). Если вы употребляете эту крупу каждый день, добавьте в рацион курагу, бананы и изюм, чтобы компенсировать потерю калия.

Кокос

Польза и состав кокосового масла

Мякоть этого плода содержит натуральные масла и антиоксиданты, которые помогают укрепить волосы, уменьшить их выпадение и даже замедлить процесс поседения. Врачи советуют употреблять кокос при проблемах с гормональным фоном и обменом веществ, щитовидной железой, нервной системой. Многие из этих нарушений есть у женщин после рождения ребенка.

Если свежий плод купить не получается, добавляйте в пищу кокосовое молоко или сушеную мякоть (ее нужно распарить).

Полезно будет и масло, но нерафинированное. Лучше употреблять кокос на завтрак: с йогуртом, кашей, фруктовым салатом.

Семена кунжута

Витаминно-минеральный состав кунжута

Этот продукт безопасен для грудничка – он редко вызывает аллергию. Мама может каждый день включать горсть семян кунжута в рацион, чтобы восстановить красоту волос, крепость ногтей и состояние репродуктивной системы. Со слов врачей, самые полезные – черные семена. В них содержится больше магния и кальция, улучшающих питание луковиц, рост волос.

Не подвергайте кунжут термической обработке перед едой: это уменьшит его пользу.

Орехи кешью

Польза и калорийность кешью

Выпадение волос у женщин после родов врачи связывают не только с гормональными нарушениями, но и с дефицитом железа. Чтобы восполнить нехватку этого элемента, в рацион включают гречневую крупу, кешью. Орехи богаты не только железом, но и магнием, который улучшает работу нервной системы, обмен веществ.

Присутствующий в кешью кальций поможет укрепить волосы, снизить их ломкость.

Хорошо влияет орех на здоровье репродуктивной системы, нормализацию менструаций после рождения ребенка. При кормлении грудью он разрешен и даже полезен младенцу, но только с 4 месяца. Не злоупотребляйте кешью: это калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Съедайте за день не больше 30–35 г.

Пересмотр образа жизни

Быстрый тест на выпадение волос

Организм после родов ослаблен, поэтому молодой маме нужно дать ему больше отдыха, положительных эмоций. Гуляйте, плавайте, займитесь танцами или йогой, чтобы укрепить нервную систему. Выпадать волосы после родов часто начинают из-за стресса.

Уделите больше внимания процедурам ухода: массаж, масляные маски, обертывания. В комплексе это поможет вернуть густоту прически.

Укладка

На первый год после родов откажитесь от фена, бигуди, плойки, утюжка. Их воздействие может усугубить ситуацию, потому что волосы ослаблены. Высокие температуры истончают их и усиливают выпадение. Закладывайте утром больше времени на естественную просушку после мытья головы.

В ситуациях, когда от фена не отказаться, выбирайте минимальную мощность и используйте хорошую термозащиту.

Стрижка

Как остановить выпадение

Внешний вид прически при выпадении сильно ухудшается, особенно когда после родов лезут волосы пучками, появляются залысины. Чтобы замаскировать это и придать образу аккуратности, лучше обновить стрижку, убрать длину до плеч или середины шеи.

С короткой прической появляется больше объема в корнях, пустые участки благодаря этому скрываются.

Стрижка помогает скрыть и ломкость по всей длине волос, посеченные кончики. С укладкой тоже проблем возникает меньше, отпадает необходимость в долгой сушке феном, особенно летом.

Стресс

Нервная система после родов находится в возбужденном состоянии, что влияет на гормоны и может вызывать выпадение волос. Чтобы ее успокоить, избегайте стрессов, учитесь не реагировать остро на проблемы. Каждую неделю практикуйте медитацию, дыхательные упражнения.

Обговорите с врачом возможность проведения легкой гимнастики: она стабилизирует психологическое состояние.

Массаж

Пошаговый массаж головы

Во время беременности жизненный цикл волосяных фолликулов изменяется и после родов большая их часть «впадает в сон». Это и приводит к сильному ухудшению густоты. Чтобы разбудить луковицы и уменьшить выпадение волос, каждый вечер проводите легкий массаж кожи головы на протяжении 3–5 минут.

Процедуру можно выполнять кончиками пальцев или деревянной расческой.

Чтобы повысить эффективность этих действий, используйте эфирное масло лаванды, розмарина или мяты. Они не загрязняют корни и хорошо стимулируют кровоток в коже. Массаж с подогретыми растительными (оливковое, жожоба) маслами проводите раз в неделю перед мытьем головы.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<