Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Послеродовой бандаж

По отзывам новоиспеченных мам можно выяснить, что послеродовые бандажи в виде корсета, пояса или трусов являются универсальным решением для быстрого восстановления фигуры даже после кесарева. Эти эластичные аксессуары необходимы для поддержки мышц матки и живота. Помимо приведения в форму фигуры, они снимают нагрузку с позвоночника, поддерживают спину. После кесарева сечения изделие помогает фиксировать швы. Однако ношение этого аксессуара возможно только по показаниям. Не менее важно и то, как и сколько носить бандаж после родов, а также какой вариант выбрать.

Что такое послеродовой бандаж

Это специальное белье, которое утягивает брюшные мышцы после рождения ребенка. Оно обладает косметической и лечебной функцией. Вне зависимости от протекания беременности и родов, после них возникают физиологические проблемы. Одна из них – это большой живот, который может восстанавливаться долгое время даже с упражнениями. Причиной является увеличенная в размерах матка, растянувшая и окружающие ее ткани. Для восстановления и предотвращения провисания живота используются дополнительные средства, одним из которых и является корсет.

Показания к применению

Специальные послеродовые бандажи рекомендуется надевать для быстрейшего сокращения мышц матки. Эти приспособления поддерживают внутренние органы брюшной полости, предотвращают их опущение. По мнению гинекологов, в случае кесарева сечения такие аксессуары необходимы для фиксации послеоперационных швов, защиты их от механических воздействий, ускорения заживления и профилактики осложнений.

Особенно актуально ношение послеродового бандажа для тех, у кого после оперативного вмешательства задерживается выработка молока, которое является естественным стимулятором сокращения матки. В целом, пользоваться таким изделием необходимо при:

  • искривлении позвоночника, сколиозе, радикулите и других заболеваниях спины, которые обостряются при повышенной нагрузке от живота;
  • сильных болях в области живота, особенно после кесарева сечения;
  • сильном обвисании мышц пресса;
  • пониженном тонусе брюшных мышц;
  • наличии растяжек.

Противопоказания

В некоторых ситуациях врачи, наоборот, запрещают женщине носить корсет. Такое происходит, когда противопоказано утягивать мышцы живота, ведь это может усугубить состояние роженицы. К таким случаям относятся:

  • отечность из-за заболеваний почек;
  • аллергия на материал послеродового бандажа;
  • наличие швов на промежностях (корсет может помешать им заживать);
  • заболевания кожи;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Нужно ли носить бандаж после родов

Ношение корсета нельзя отнести к обязательному пункту восстановления после родов. Кроме того, он имеет некоторые противопоказания, но многие специалисты все же советуют приобрести это приспособление. Их отзывы говорят, что аксессуар помогает быстрее восстановить мышцы пресса. Он особенно необходим после кесарева сечения для защиты брюшной стенки от травм, фиксации швов и уменьшения болевых ощущений.

Девушки в черном и белом бандажах

Как носить послеродовой бандаж

Самой сложной проблемой считается не приобретение аксессуара, а вопрос, как носить бандаж после родов. Здесь важно время: когда и на сколько можно начать его надевать? Изделие является не только косметическим, но и лечебным, поэтому имеет инструкцию по применению. Она касается не только начала ношения, но и техники, по которой надевают послеродовой бандаж. Эти правила обеспечивают заявленную эффективность от его ношения.

Когда начинать носить послеродовой бандаж

Надевать корсет можно только по рекомендации врача. В большинстве случаев приспособление начинают носить спустя несколько дней после естественных родов, хотя иногда разрешается даже через 2 часа. Если женщина перенесла кесарево, то ей не стоит задумываться об этом 7-10 дней после операции. По прошествии такого срока можно надевать бандаж без каких-либо опасений.

Сколько нужно носить

На протяжении дня не стоит носить корсет дольше 12 часов, при этом важно делать перерывы по 30 минут каждые 3-4 часа, чтобы не нарушить кровообращение в брюшной полости. Это общее условие, как правильно носить бандаж после кесарева или естественных родов, оно не зависит от вида медодежды, будь то послеродовые корсеты, широкие пояса или трусики. Сроки ношения определяются индивидуально и составляют от 3 до 6 недель. Все зависит от состояния женщины и того, насколько быстро у нее сокращается матка. После заживления швов от кесарева корсет можно уже не носить.

Как одевать послеродовой бандаж

Аксессуар необходимо надевать лежа, чтобы конструкция более плотно прилегала к телу и действительно утягивала кожу живота. Широкая сторона ленты располагается на спине, а узкая – на мышцах брюшной стенки. Все складки тщательно заправляются под материал, но не затягиваются слишком сильно, чтобы не нарушить кровоток. После застегивания можно плавно подняться вверх и провериться на наличие дискомфорта, боли или сдавливания. Если аксессуар затянут слишком сильно, стоит лечь обратно и ослабить крепления.

Какой бандаж лучше после родов

Женщине необходимо знать не только правила ношения, но и виды такого аксессуара, чтобы иметь возможность выбрать для себя подходящую. Производители предлагают несколько разных вариантов, которые в основном отличаются формой:

  1. Универсальный. Самая экономичная модель, так как может использоваться женщиной и до родов. Аксессуар представляет собой эластичную ленту с разными концами – узким и широким. Первая располагается на животе, а последняя поддерживает поясницу. После рождения ребенка изделие надевают наоборот.
  2. Бандажные трусики. Выполнены в виде обычных трусов со вставкой на животе. Некоторые модели обладают многоуровневыми застежками для регулировки плотности утяжки. Некоторые снабжены креплениями, за счет которых приспособление можно не снимать при походе в туалет.
  3. Корсет. Может представлять собой широкую ленту, трусики с завышенной талией или бермуды с удлиненной линией бедер. Эти модели особенно популярны среди женщин. Они помогают уменьшить объем талии и бедер одновременно, борются с целлюлитом и растяжками.
  4. Пояс после родов. Представляет собой ленту одной ширины (примерно до 30 см). Она снабжена плотной эластичной вставкой в районе живота и охватывает его практически полностью. В качестве застежек имеются липучки, благодаря которым диаметр бандажа легко регулируется.

Практически все модели изготавливаются на основе эластичных материалов, которые растягиваются и садятся по фигуре женщины. Для поддержки спины корсеты имеют специальные ребра жесткости, чаще из пластика. Они загоняют фигуру в заданные рамки и удерживают ее в таком положении. Застежки на изделии могут быть разные – боковые или нижние. Существуют и бесшовные модели.

Бандаж после естественных родов

В эту категорию входят корсеты любой разновидности – пояса, трусики, бермуды и универсальные модели. Все они предназначены для утягивания живота после рождения ребенка. Важно отличать их от дородовых, ведь не все варианты универсальны. Один из особенно популярных:

  • название модели: корсет компрессионный Ttoman;
  • характеристики: состав – полиамид, лайкра, цвет – бежевый, регулируемые лямки, вставка в области живота;
  • плюсы: широкие удобные лямки, мягкая «дышащая» ткань, расстегивающаяся ластовиц;
  • минусы: нет.

Компрессионный корсет Ttoman

Производители предлагают покупателям широкий выбор самых разных вариантов корсетов, поэтому, если предыдущая вам не подошла, рассмотрите следующий:

  • название модели: Тривес Т-1222;
  • характеристики: материалы – полиамид, пенополиуретан, эластан, полиэстер и пластик, цвет – бежевый, вставка в области живота;
  • плюсы: стяжка для компрессии, 2 пластиковых ребра жесткости, мягкие вставки для усиленной поддержки, способствует профилактике растяжек, можно носить с 20 недели беременности;
  • минусы: нет.

Девушка в бандаже Тривес Т-1222

Универсальный бандаж

Отличительной особенностью этих моделей является их универсальность, ведь аксессуар можно носить не только после беременности, но и во время нее. Большинство подобных вариантов представлено поясами с двумя сторонами: широкой и узкой. Последняя в период ожидания малыша поддерживает живот, а после родов располагается уже на спине. Широкая же сторона в это время утягивает брюшные мышцы. Таким вариантом является следующий корсет:

  • название модели: корсет универсальный Крейт;
  • характеристики: материалы – полиамид, пенополиуретан, эластан, полиэстер и пластик, цвет – белый, застежка-липучка, высота – 18 см;
  • плюсы: дополнительная стяжка для фиксации, можно носить с 20-22 недели и после родов, разрешен после кесарева, регулируемый обхват под животом;
  • минусы: по некоторым отзывам вызывает раздражение на коже.

Девушка в универсальном корсете Крейт

Практически все производители корсетов имеют ряд универсальных моделей, ведь они пользуются большим спросом среди рожениц. Вам может подойти и следующий вариант:

  • название модели: корсет универсальный Фест;
  • характеристики: материалы – полиамид, эластан, цвет – белый, застежка «велькро»;
  • плюсы: регулируемая степень утягивания в послеродовой период, можно носить с 20-22 недели беременности, разрешен после кесарева, дешево стоит;
  • минусы: нет.

Девушка в универсальном корсете на липучке Фест

Бандаж после кесарева

Данная разновидность корсетов может быть необходима женщине по медицинским показаниям, чтобы зафиксировать швы и ускорить их заживление. На их упаковке даже ставят специальную пометку, что они предназначены для женщин после кесарева. Один из хороших вариантов:

  • название модели: бандаж специальный послеоперационный Б-356;
  • характеристики: материалы – полиамид, эластан, хлопок, полиэстер, латекс, цвет – белый, тип – трусы, застежка-липучка;
  • плюсы: умеренная и равномерная фиксация швов, профилактика послеоперационных грыж, можно использовать после естественных родов, регулируемая степень утяжки;
  • минусы: нет.

Специальные послеоперационные трусы с утяжкой Б-356

Для удобства использования производители выпускают не только бандажные трусики, но и пояса. Если вас тоже интересует такая модель, то одна из них имеет следующие характеристики:

  • название модели: пояс послеродовый Мамин Дом;
  • характеристики: материалы – полиамид, эластан, хлопок, полиэстер, латекс, цвет – бежевый, тип – пояс, застежка-липучка;
  • плюсы: умеренная и равномерная фиксация швов, профилактика послеоперационных грыж, регулируемая степень утяжки;
  • минусы: нет.

Девушка в послеродовом поясе на липучке Мамин Дом

Трусы-бандаж

Преимуществом этой разновидности является незаметность под верхней одеждой, ведь они повторяют контуры нижнего белья. Кроме того, они утягивают не только живот, но и ягодицы, а если это бермуды – еще и бедра. Среди специальных трусиков хорошими отзывами пользуются следующие:

  • название модели: бандажные трусы ФЭСТ;
  • характеристики: материалы – полиамид, эластан, хлопок, цвет – бежевый, белый и черный, без застежек;
  • плюсы: не имеет швов, максимально фиксирует проблемные места, можно носить вплоть до полного восстановления фигуры;
  • минусы: возможно натирание под ягодицами.

Девушка в бандажных трусах на молнии ФЭСТ

Некоторые бандажные трусики отличаются завышенной линией талии, которая может располагаться практически под грудью. За счет этого живот утягивается полностью вместе с верхними мышцами пресса. Вы можете приобрести один из таких вариантов:

  • название модели: корсет утягивающий высокий Н110К БЛИСС;
  • характеристики: материалы – эластан, хлопок, цвет – белый, фиксирующая вставка на животе, косточки разной длины;
  • плюсы: легко надевается, нижняя застежка, натуральные материалы;
  • минусы: некоторые женщины отмечают дискомфорт под грудью.

Утягивающие высокие трусы на молнии Н110К БЛИСС

Корсет послеродовой

Еще один универсальный вариант – корсет. Эти названия даже часто взаимозаменяются. Корсет отличается от пояса более крепкими застежками и сильным утягиванием. Кроме того, может быть оснащен специальными косточками для осанки. Самым простым вариантом корсета является бандажный пояс с вставками на животе:

  • название модели: Фэст 1248;
  • характеристики: материалы – эластан, хлопок, полиамид, вискоза, цвет – бежевый, тип – пояс, фиксирующая вставка на животе, застежка-липучка;
  • плюсы: регулируемая степень утяжки, фиксирует швы после кесарева, недорого стоит;
  • минусы: нет.

Девушка в поясе Фэст 1248

Если этот вариант вам не подходит, например, из-за цвета, то рассмотрите аналогичную модель, но представленную в нескольких разных цветах:

  • название модели: пояс-корсет для беременных универсальный 4000 Euromama;
  • характеристики: материалы – эластан, хлопок, полиамид, вискоза, цвет – бежевый, белый, черный, тип – пояс, фиксирующая вставка на животе, застежка-липучка;
  • плюсы: регулируемая степень утяжки, можно использовать с 20 недели беременности, недорого стоит, не приводит к перегреванию, обеспечивает воздухообмен, мягкая вставка приносит дополнительный комфорт, безопасные гипоаллергенные материалы;
  • минусы: нет.

Поддерживающий живот бандаж для беременных универсальный 4000 Euromama

Бандаж-пояс

Классический вариант корсета – это пояс. У него очень простая конструкция – лента, которая может иметь одну ширину по всей длине или узкую и широкую стороны. В последнем случае модель получается универсальная, которая была описана выше. Существуют и особые пояса в виде панталон, например:

  • название модели: эластичный пояс-панталоны бесшовный послеродовой ФЭСТ;
  • характеристики: состав – эластан, хлопок, цвет – белый, посадка выше талии, тип – пояс, корсетные косточки, боковая застежка;
  • плюсы: натуральные ткани, фиксирующая вставка на животе, нижняя застежка, поддерживает живот и ягодицы;
  • минусы: нет.

Девушка в бесшовных трусах с утяжкой ФЭСТ

В каждой категории присутствуют как бюджетные, так и более дорогие варианты такого аксессуара. Последние отличаются более качественными материалами. На рынке можно встретить бандажный пояс даже из бамбука:

  • название модели: Belly Bandit Bamboo Black;
  • Характеристики: материалы – вискоза бамбук, спандекс, цвет – черный, компрессия ткани PowerCompress Core; застежка-липучка;
  • плюсы: натуральные материалы, сильная компрессия и поддержка спины.
  • минусы: дорого стоит по сравнению с другими аналогичными моделями.

Девушка в черном утягивающем поясе Belly Bandit Bamboo Black

Как выбрать послеродовой бандаж

Перед тем как купить бандаж после кесарева или естественных родов, необходимо выбрать подходящую модель. Для этого стоит изучить критерии, которые обязательно должны быть учтены. Среди них выделяются следующие:

  1. Материал. Врачи рекомендуют выбирать модели с натуральной хлопковой тканью в составе. Не запрещается покупать микроволокно или эластан. Натуральные материалы дают коже дышать, не приведут к мозолям и потертостям. Искусственные обеспечат нужную эластичность, хорошую фиксацию и отведут лишнюю влагу.
  2. Место покупки. Лучше приобретать изделие в аптеке или специализированных магазинах по продаже товаров для беременных. Брать аксессуар с рук не стоит, ведь он садится на определенную фигуру.
  3. Тип застежек и их расположение. Особым спросом пользуются многоуровневые, ведь благодаря им можно легко менять ширину изделия по мере изменения объема талии.
  4. Стоимость. Необходимо сразу определиться с ценовой категорией и выбирать модели из нее. Кроме того, многие магазины и аптеки часто устраивают распродажи и акции, в которые можно купить бандаж со скидкой.

Как определить размер послеродового бандажа

Это самый важный критерий, ведь от выбора размера зависит эффективность от ношения бандажа и комфорт самой женщины. Для определения габаритов потребуется 2 значения – объем бедер и талии. Эти величины указываются в размерной сетке на оборотной стороне упаковки изделия. По значениям в таблице можно легко подобрать свой размер. Оптимальный вариант – примерить изделие перед покупкой. Если же заказать послеродовой бандаж с доставкой по почте, то такой возможности у вас не будет, поэтому и нужно знать объем своих бедер и талии.

Цена на послеродовой бандаж

Купить бандаж можно в аптеке или интернет-магазине не только крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и более мелких. Стоимость для них будет немного отличаться. Примерные цены аксессуаров по Москве представлены в таблице:

Наименование модели

Цена, рублей

Ttoman

3114

Тривес Т-1222

1200

Крейт

1130

Фест

850

Б-356

1176

Мамин Дом

1420

Трусы ФЭСТ

1260

Н110К БЛИСС

1200

Пояс-корсет для беременных универсальный 4000 Euromama

890

Фэст 1248

1290

Пояс-панталоны бесшовный послеродовой, ФЭСТ

1260

Корсет послеродовый Belly Bandit Bamboo Black

5250

Видео

Отзывы

Екатерина, 32 года

В первую беременности не носила корсет, о чем очень пожалела, ведь началось опущение матки. Сейчас снова жду ребенка и уже по совету врача приобрела это приспособление. Взяла универсальный вариант, чтобы сразу после родов начать его носить. Выбрала фирму Крейт, осталась довольна – никаких раздражений, легко регулируется диаметр.

Анна, 26 лет

Я склоняюсь к вариантам, где можно изменять размер приспособления. Это удобно, ведь не придется покупать вторую модель после родов. У моей подруги была такая ситуация. Аптекарь не смогла подобрать ей размер послеродового корсета, сказав, что живот все равно немного уменьшится. По этой причине я и приобрела универсальный вариант фирмы Newform.

Антонина, 34 года

После первых родов живот ушел самостоятельно, я ничем его не утягивала. После вторых же все сложилось иначе. Прошел месяц, но мышцы никак не утягивались, поэтому гинеколог посоветовала приобрести корсет. Мне подошел вариант в виде трусов от фирмы Bliss. Эта модель совсем незаметна под одеждой, не натирает из-за отсутствия швов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи