Мосмама

Как убрать жир с живота после родов диетой и упражнениями

Убрать живот после родов – нелегкая задача. В течение 9 месяцев он рос вместе с малышом. Потребуется некоторое время, чтобы привести свою фигуру в порядок и вернуться к весу до беременности. Это помогут сделать правильное питание, физические нагрузки, дыхательные упражнения.

Причины послеродового жира на животе

Подкожный брюшной жир – это то, что видно человеку, набравшему лишние килограммы. Другой тип отложений – висцеральный. Такой жир внешне незаметен, он обволакивает внутренние органы. Чтобы убрать послеродовой живот, нужно избавиться от того и другого.

Живот после родов

Причины появления жира при беременности и родах:

  • Генетика. Некоторые женщины более склонны к накоплениям жира вокруг живота.
  • Изменение гормональной системы во время беременности и грудного вскармливания провоцируют жировые отложения из-за колебаний уровня эстрогена.
  • Роды и появление малыша – всегда стресс. В это время выделается гормон кортизол, который блокирует жировые отложения проблемных участков тела.
  • Неправильное питание во время беременности, употребление большого количества быстрых углеводов, сахара, кофеина.

В течение 6-8 недель после родов матка женщины все еще увеличена. Позднее, когда ее размер придет в норму, можно судить о набранных лишних килограммах вокруг живота.

Размеры матки после родов

Польза кормления грудью

Грудное вскармливание – лучший способ избавиться от жира на животе после родов. Во время кормления грудью происходят активные сокращения матки – она быстрее возвращается в свое нормальное состояние.

Женщины скорее сжигают лишние калории – на производство молока требуется дополнительная энергия.

Здоровая диета

Чтобы избавиться от лишнего веса в области живота, после родов необходимо вернуться к здоровому питанию. Это очень важно для мам, которые кормят малыша грудью.

  • Сократите употребление сладкого – сахар способствует набору лишних килограмм, особенно вокруг талии. Добавьте в меню натуральные, богатые белком и клетчаткой продукты – овощи, мясо, творог. Такая еда надолго насытит организм.
  • Откажитесь от алкоголя. Он содержит много сахара, калорий и влияет на уровень гормонов. Употребление алкогольных напитков снижает бдительность – женщина съедает больше, подкожный жир бесконтрольно увеличивается.
  • Кофеин – еще один виновник набора веса. Он помогает восстановиться после бессонной ночи, но при этом быстро выводит влагу из организма, повышает уровень кортизола, провоцирует стресс и удержание жировых отложений.

Строгие диеты, ограничения, приводят к стрессу, пищевым срывам, дефициту витаминов и микроэлементов. Сделайте акцент на употребление достаточного количества воды в сутки – она разгонит метаболизм.

Обратите внимание на зеленые овощи – источник пищевых волокон, напитки с антиоксидантами, например, зеленый чай.

Суточный рацион кормящей мамы

Жиросжигающие обертывания

Обертывания области живота – эффективный способ тонизировать мышцы. Тугие сжатия брюшной полости помогают матке восстановиться до прежнего размера.

Регулярные жиросжигающие обертывания очищают организм от шлаков, делают кожу более эластичной, насыщают ее витаминами, улучшают кровообращение.

Для обертывания можно использовать какао, голубую глину с добавлением аромамасел грейпфрута, лимона, апельсина, мед со сливками, сухие водоросли. Разбавьте ингредиенты водой. Нанесите на область живота, оберните пищевой пленкой на 10-15 минут. Затем смойте теплой водой.

Медовое обертывание с имбирем

Укрепление мышц тазового дна

Эффективно избавиться от накопления жира в области живота помогают упражнения Кегеля. Они укрепляют и повышают тонус мышц тазового дна, которые после родов часто расслабляются и доставляют женщинам дискомфорт. Нередко возникает спонтанное мочеиспускание.

Сокращайте и удерживайте в напряжении мышцы, контролирующие поток мочи. Это упражнение выполняйте в любое время трижды в день, по 10 раз.

Уже через месяц будут видны первые результаты – перестанет беспокоить нежелательное мочеиспускание в самый неожиданный момент.

Упражнения

Привести в порядок живот после родов помогут физические упражнения. Они направлены на укрепление поперечных, глубоких мышц брюшной полости, спины. Интенсивность и частота тренировок зависят от состояния здоровья молодой мамы. Начинать заниматься можно через полтора-два месяца после родов.

Если у женщины есть расхождение левой и правой стороны мышц (диастаз), варикоз, мышечные судороги, боли в спине, отеки лодыжек, – понадобятся специальные комплексы для устранения этих проблем.

Помимо упражнений на пресс, после родов полезны умеренные кардио нагрузки, ходьба, бег, йога, вакуум. Эти методы помогут быстрее растратить лишние калории.

Что такое диастаз

Тренировка пресса с малышом

Новорожденный малыш может стать компаньоном мамы в занятиях спортом. Его вес – естественный утяжелитель для выполнения упражнений.

Лягте, согните ноги и поставьте стопы на пол. Положите ребенка к себе на живот, придерживая, чтобы он не упал. Вдохните и мышцами пресса поднимите вашего ребенка, задержите дыхание. Медленно выдохните и расслабьтесь. Сделайте упражнение столько раз, сколько сможете.

Занятия с фитболом

Чтобы придать тонус мышцам живота после родов, используйте фитбол. Мяч усложнит обычные упражнения на пресс, которые изначально выполняются на полу. Балансировка на фитболе заставит мышцы живота чаще сокращаться.

Лягте на мяч так, чтобы он находился под поясницей. Стопы должны быть на полу, колени согнуты, руки заведены за голову. Поднимайте верхнюю часть корпуса, выполняя скручивание и напрягая мышцы живота на выдохе. Плавно опуститесь в исходное положение и вдохните. Выполняйте упражнение в 3 подхода по 10 раз.

Упражнения с фитболом после родов

Дыхательная гимнастика

Можно укрепить мышцы живота при помощи дыхания. Сядьте прямо в удобной позе. Вдохните глубоко, втягивайте воздух от диафрагмы вверх. Задержите дыхание и сильно напрягите мышцы пресса. Медленно выдохните и расслабьтесь. Начните с нескольких повторений, постепенно увеличивая количество подходов и время задержки дыхания.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: