Мосмама

Обезболивающее при лактации

Список препаратов для устранения боли у мамы при кормлении ребенка грудью строго ограничен. Принимать лекарство надо, если нет возможности терпеть дискомфорт, а народные средства не помогают. Для безопасности здоровья малыша существует несколько препаратов, купирующих болевой синдром. Они представлены разными лекарственными формами.

Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Многие лекарства запрещены к приему во время лактации (Анальгин, Цитрамон). Они могут нарушить работу систем и органов детского организма. Обезболивающие при ГВ (грудном вскармливании) не навредят, если кормящая мама соблюдает рекомендации по приему:

  1. Используйте при лактации только разрешенные средства для устранения боли. Этот аспект указан в инструкции по применению.
  2. Применяйте обезболивающее при сильном дискомфорте, но не регулярно.
  3. Употребляйте полную дозировку лекарства, чтобы обезболить проблемную зону.
  4. Принимайте лекарство сразу после кормления малыша грудью. До следующей лактации произойдет выведение препарата.

Обезболивающие препараты при грудном вскармливании
Обезболивающее при лактации содержит определенное действующее вещество. Оно угнетает болевые рецепторы, устраняет неприятные симптомы. Препараты выпускаются в разных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои преимущества.

Таблетки

Для устранения боли и дискомфорта при лактации применяются анальгетики и спазмолитики. Преимущества перорального введения лекарств при кормлении грудью заключаются в системном воздействии на организм. Можно выпить одну таблетку, которая снимет боль, уменьшит воспаление, снизит температуру.

Разрешенные обезболивающие вещества для кормящей мамы в форме таблеток:

  • Парацетомол (Эффералган, Калпол, Фервекс) – разрешен при лактации для устранения ушной и зубной боли, снижения жара. Средство безопасно, не оказывает негативного влияния на здоровье малыша. Рекомендуется принимать с 6-часовым интервалом по 500 мг 3 раза в день. Длительность приема – не более 3 недель.

Парацетомол

  • Кеторолак (Кетальгин, Кеторол, Кетанов) – относится к нестероидным противовоспалительным средствам, разрешенным при грудном вскармливании. Оказывает жаропонижающее, обезболивающее воздействие. Назначается 3-4 раза за сутки по 10 мг, для купирования сильной боли – 20 мг каждые 5-6 часов.

Кеторолак

  • Ибупрофен (Нурофен, Ибуфен) – используется у кормящих матерей для уменьшения воспаления, снятия болевых ощущений. Рекомендовано принимать по 200-400 мг с интервалом 6-8 часов.

Ибупрофен

Свечи

Спазмолитики и обезболивающие при кормлении ребенка используются, чтобы устранить боли в голове, пояснице и животе. Лекарства в форме ректальных суппозиториев отличаются хорошим терапевтическим эффектом из-за быстрой скорости всасывания. Применяются средства на основе:

  • Папаверина – снижает тонус сосудов, устраняет мышечный спазм полых органов. Дозировка – 1-2 суппозитория 2-3 в день с перерывом не менее 4 часов.

Свечи папаверин

  • Парацетомола (Цифекон-Д, Эффералган) – применяется для лечения мигрени, зубной и головной боли, невралгии, снятия жара. Рекомендовано использовать по 1 суппозиторию 4 раза в день каждые 6 часов. Курс лечения – 2 суток.

Свечи парацетамол

  • Ибупрофена (Ибуфлекс, Ибупрофен) – используются от слабой и умеренной боли в ушах, горле, голове, обладают жаропонижающим действием. Применять по 1-2 свече 4 раза за сутки. Курс лечения лихорадки – 3 суток, как обезболивающее – 5 суток.

Свечи ибупрофен

Мази

Лекарственные средства для местного (наружного) применения выгодно отличаются от других форм препаратов тем, что всасываются в кровь минимальным количеством. Использовать при лактации их можно долго – 3-4 недели.

Эффективные обезболивающие при грудном кормлении в форме гелей, кремов и мазей:

  • Диклофенак (Диклак, Ортофен, Вольтарен) – способствует обезболиванию и устранению воспаления (радикулит, остеохондроз, грыжа позвоночник, растяжения). Суточная норма составляет 2-4 г 3-4 раза в день.

Диклофенак гель

  • Кетопрофен (Феброфид, Быструмгель, Фастум) — воздействует непосредственно на очаг боли и воспаления, устраняет отечность тканей. Наносить не более 3 см 2 раза за сутки. Курс лечения – 2 недели.

Кетопрофен гель

  • Ментол (ФинАйс, Гевкамен) – устраняет дискомфорт в спине, мышцах, суставах, используется для снятия воспаления во время простуды. Применение осуществляется путем нанесения полоски средства в 2 см на проблемную зону. Использовать ментоловые мази и гели можно не более 3 раз за сутки.

ФинАйс

Таблетки от головной боли при грудном вскармливании

Кормящая мама в период лактации часто страдает от недосыпания, ее гормональная система меняется. Все это вызывает появление головных болей, мигрени. В большинстве случаев женщине необходимо просто отдохнуть, но есть ситуации, когда боль невыносима. Для ее устранения показано применение разрешенных при лактации таблеток по схеме в течение 3 суток:

  • Панадол;
  • Но-шпа;
  • Кеторол;
  • Парацетомол;
  • Эффералган.

Лекарства от зубной боли при лактации

Унять неприятные ощущения до похода к стоматологу помогут некоторые препараты. Они используются для снятия острого болевого синдрома при травмах, деформации, воспалении ротовой полости. Обезболивающие средства, разрешенные при лактации, представлены несколькими лекарственными формами:

  • Калгель – втирают не более 6 раз за сутки в воспаленную часть десны.

Калгель при зубных болях

  • Мазь Траумель – смазывают проблемную зону 2-6 раз в день на протяжении 2-4 недель.

Траумель

  • Таблетки Кетанов – назначают по 10 мг в 1-2 приема. Длительность лечения – 3 суток.

Таблетки Кетанов

  • Спреи или ампулы Лидокаина, Ультракаина – используют как местное обезболивающее. Средство наносится на десну не чаще 4 раз в день.

Лидокаин спрей

  • Гель Камистад – применяют по 0,5 см 3 р/д. длительность употребления – 1-2 суток.

Гель Камистад

Обезболивающее после кесарева

Болевые ощущения в паховой области и районе шва наблюдаются у женщин после операционного родоразрешения. Это связано с поврежденными связками, рубцом на матке во время родов путем кесарева сечения. Лечить данное состояние можно при помощи разрешенных при лактации медицинских средств :

  • Но-шпа – таблетки (1-2 шт.) следует пить только при сильных спазмах брюшной полости 3-4 раза в сутки. Для быстрого эффекта лучше использовать инъекции препарата – по 1 ампуле трижды за сутки. Длительность применения не должна превышать 1-2 дня.

Но-шпа

  • Ультракаин – инъекции делают дважды за сутки по 5-15мл за 1 раз. Обезболивающее средство не рекомендовано применять на постоянной основе.

Обезболивающее Ультракаин

Запрещенные обезболивающие при грудном вскармливании

Некоторые популярные препараты кормящей маме употреблять не рекомендуется. Список запрещенных при лактации обезболивающих по действующему веществу:

  • нимесулид (Найз, Нимесил, Месулид, Апонил);
  • ацетилсалициловая кислота (Цитрамон, Аскофен, Аспирин);
  • метамизол натрия (Темпалгин, Анальгин-хинин, Спазмалгон, Баралгин, Анальгин-Ультра);
  • фенобарбитал (Пенталгин, Тетралгин);
  • прокаин (Новокаин, Меновазин);
  • кодеин, кофеин (Паркоцет, Солпадеин).

Видео


Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: