Мосмама

Спорт после родов

Вернуть стройность и подтянутость после рождения ребенка – мечта многих женщин. У молодой мамы много новых забот, но это не повод для отказа от физических упражнений. Снова прийти в форму, стать привлекательной и уверенной в себе можно после любых родов – естественных и кесарева сечения.

Физические упражнения после родов

Когда можно заниматься спортом после родов

При появлении малыша естественным способом врачи рекомендуют отложить занятия спортом после родов хотя бы на 4–6 недель, а лучше – до полного прекращения послеродовых выделений. Это происходит примерно спустя 2 месяца. Если было сделано кесарево сечение, то спорт после родов разрешается лишь спустя 6–8 недель. За это время организм справится с последствиями оперативного вмешательства и будет готов к легким физическим нагрузкам.

Кто-то поправляется быстрее, кто-то медленнее. Важно прислушаться к себе, понять, что нет боли и дискомфорта. Не стоит тренироваться с плохим настроением, чувствуя себя усталой или больной – это принесет скорее вред, чем пользу, а потом заставит бросить упражнения. Для полной уверенности, что организм восстановился, нужно проконсультироваться с врачом.

 

Каким спортом можно заниматься

Молодым мамам противопоказаны тяжелые физические нагрузки после родов. К изнурительному фитнесу в зале можно будет вернуться, когда ребенок подрастет. Пока нужна небольшая двигательная активность. Сразу пользу принесут пешие прогулки – это и свежий воздух, и неплохая тренировка, помогающая сбросить вес. Еще одно упражнение – укачивание крохи на руках. Это наладит контакт с ребенком и укрепит мышцы рук, поясницы, пресса.

Как только врач позволит более серьезные занятия, выбирайте посильные вам виды спорта. Примеры:

  • Танцы. Они позволят лучше двигаться и стать женственнее и помогут сбросить лишний вес в проблемных зонах. Предпочтительны восточный танец, например, танец живота.

Восточные танцы

 

  • Плавание. Еще один вид спорта, который укрепит, подтянет и восстановит фигуру. Плавать можно и вместе с младенцем, в специальных группах для мамы и малыша. При занятиях в бассейне задействуются почти все группы мышц: груди и спины, брюшного пресса, ног. Результат – улучшение тонуса, рельефа, исчезновение дряблого живота и ненужного жира.

Плавание в бассейне

  • Пилатес. Первые месяцы жизни младенца полны стресса. Растяжка вернет форму и душевное спокойствие. Занятия под спокойную музыку сжигают больше калорий, чем фитнес, а процесс похудения идет сравнительно быстро: в среднем на 2–3 кг в неделю.

Пилатес после родов

Запрещенные нагрузки

Изначально нельзя слишком перегружать брюшной пресс. Это может привести к расхождению швов после кесарева или усилению кровянистых выделений. При поднятии тяжелых предметов возрастает нагрузка на мочевой пузырь, что иногда приводит к непроизвольному мочеиспусканию.

Всем хочется плоский животик, но если матка не вернется к привычным размерам, а мышцы не встанут на свои места сами, то осложнений не избежать. Поможет пояс-бандаж, но его носят лишь с разрешения лечащего врача. Чрезмерные физические упражнения после родов ведут к ослаблению лактации или к полному ее прекращению.

Категорически нельзя:

  • Поднимать тяжесть свыше 3,5 кг;
  • Выполнять прыжки.
  • Даже спортсменкам противопоказана тяжелая атлетика;
  • Заниматься боевыми единоборствами.

Виды физических упражнений после родов

Спорт после родов – это плавные упражнения в среднем темпе. Заниматься нужно аккуратно, двигаться без рывков, возможно делать упражнения даже с ребенком. При любом дискомфорте тренировку надо прекратить – возможно, вы еще недостаточно готовы. Показаны упражнения:

  • для укрепления формы груди;
  • для плоского живота;
  • чтобы сбросить вес;
  • для укрепления мышц таза;
  • для позвоночника;
  • дыхательная гимнастика

Комплекс для укрепления груди

 

Через 2 дня после родов

Самые простые упражнения возможны уже через 48 часов после родов. Они разрешены, если у женщины есть такое желание, отсутствуют швы, а самочувствие – в норме. Главное правило: делайте не более 5 повторов. Боль, жжение, тошнота, головокружение – показания к немедленному прекращению занятий.

Для мышц живота

Положение: лежа на спине, рука на животе, ноги согнуты. Плавный вдох через нос, а выдох ртом. Живот на выдохе втягивается максимально возможно. Может возникнуть тянущая боль, а выделения усилятся, но это не страшно. Подобная нагрузка провоцирует сокращение матки – отсюда и дискомфорт.

Упражнения для мышц живота

 

Для ног и ягодиц

  • Попеременное напряжение и расслабление ягодичных мышц поможет вернуть им тонус. Для выполнения можно лечь на кровать или встать.
  • Лежа поднимите ноги. Одна пятка находится в 30 см от другой. Тяните к себе пальцы обеих ног, затем вытягивайте от себя. Упражнение улучшает ток крови в ногах, снимает отечность.
  • Исходная поза – та же. Вращайте стопами по направлению часовой стрелки, затем наоборот. Это поможет при варикозе вен, частом после родов.

Укрепление ног и ягодиц

Через 14 дней

К концу второй недели число повторов увеличивается до двадцадти раз. Делается это медленно, с учетом самочувствия. Если все хорошо, то вводятся новые упражнения, задействуются другие группы мышц живота, спины, тазового дна, брюшного пресса.

Для мышц живота и спины

  • Изначально нужно лечь на бок, затем выгнуть спину назад и подтянуть колени к груди. Втяните на выдохе живот, спина округляется как можно сильнее. На вдохе – возврат в изначальное положение и расслабление мышц. Выполнять плавно. Любой рывок усиливает вероятность открытия кровотечения.
  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, прижать их вместе. Не отрывая поясницы, поднять таз, сжимать ягодицы. Вернуться в изначальное положение через пару секунд.

Упражнения для мышц живота и спины

Для мышц тазового дна

  • Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, развести их в стороны. Дышать ровно. Напрячь промежность (мышцы находятся между копчиком и лобком), зафиксироваться так на 2-3 секунды и расслабиться через несколько секунд. При естественных родах могут быть слосяжности с выполнением.
  • Сокращение мышц влагалища. Их сжимают, словно пытаясь остановить мочеиспускание. Это приведет их в форму после родов.

Упражнения для мышц тазового дна

Для брюшного пресса

Впереди – не самое простое, но эффективное упражнение. Исходная позиция – лечь на спину, ноги согнуть в коленях, голени – параллельно полу. Как выполнять:

  1. Тянуться подбородком к груди, поднимая верхнюю часть тела.
  2. Скручивания нужно выполнять аккуратно, медленно увеличивая число повторов.
  3. Со временем начните задерживаться в верхнем положении на 4–5 секунд.

Скручивания

Через 3-4 месяца

К этому времени организм укреплен регулярными тренировками из предыдущих блоков и готов к более серьезным нагрузкам. Интенсивный спорт после естественных родов без осложнений уже возможен. Если были разрывы или кесарево, то стоит подождать еще пару месяцев.

Для живота

  • Лежать на спине, вытянув руки вдоль тела, ноги прямые. Выполняйте подъем ног на 30 см от пола и удержание их в этом положении. Держать надо максимально долго, ощущая сопротивление, которое и говорит о работе преса. Всего 15–20 раз, 3 подхода
  • Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Боковой наклон вправо, спина прямая, одна рука вытянута над головой. Вернуться в исходное положение и повторить в другую сторону. Делать 15–20 раз, 3 подхода
  • Сидеть на краю стула со спинкой, слегка отклонившись назад. Руки вытянуты вперед, спина прямая. Выполняйте поочередный подъем к груди согнутых в колене ног. Выполните по 15–20 раз для каждой.

Комплекс для живота

 

Для спины

  • Изначально нужно стать к стене спиной, затем прижать к ней пятки, затылок и плечи. Немного опустить плечи, живот втянуть. Задержаться в таком положении на 3–5 минут. Повторять в течение дня. Осанка станет красивой.
  • Встать на четвереньки, колени развести на ширину плеч, кисти рук должны быть повернуты пальцами друг к другу. Напрячь пресс, прогнуться вверх в пояснице. Затем согнуть в локтях руки, пытаясь коснуться грудью пола. Принять изначальное положение. Повторить 10 раз.
  • Стойте прямо, ноги сведите вместе. Постарайтесь коснуться ладонями пола возле стоп. Грудью касаться колен, животом – бедер. 10 повторений.

Упражнения для спины

 

Для грудных мышц

  • Отжимание от пола с колен. Встать в положение планки: упор на прямые руки и носки ног, лицом вниз, параллельно полу, живот втянут, спина прямая. Опуститься на колени, не меняя положения остальной части тела. Выполнить 12–15 отжиманий (сгибание рук в локтях). Повторить 3 раза.
  • Классическое отжимание. Исходное положение как в отжимании с колен, но упор делается на носки. Сделать 3 подхода по 12–15 раз.
  • Ноги на ширине плеч, спина прямая, руки согнуты в локтях, ладони перед грудью, пальцы направлены к подбородку. Вдохнуть, задержать дыхание на 10 секунд, а в это время выполнять частые сокращения грудных мышц за счет упора друг в друга ладоней. Начать от 5 раз с перерывом 10 секунд.

Отжимание от пола

Упражнения Кегеля

Особый комплекс изобрел врач-гинеколог Арнольд Кегель в 1948 году. Эти приемы нужны для укрепления тазового дна. Регулярные физические упражнения после родов должны стать привычкой. Комплекс Кегеля можно выполнять при кормлении ребенка или гуляя с коляской. Начинать физические упражнения можно сразу, если не возникает дискомфорта и боли:

  • Сжатие. Сидеть, лежать или стоять. Напрячь мышцы промежности на 10 секунд, расслабить. От 5 повторений.
  • Сокращение. Мышцы промежности напрягаются в быстром темпе. От 5 раз.
  • Выталкивание. Потужится, словно желая вытолкнуть из влагалища инородный предмет. Повторить 5 раз.

Техника выполнения упражнения Кегеля

Видеотренировки для самостоятельных занятий

Если нет времени на спортзал, помогут видеотренировки вместе с малышом. В роликах опытный инструктор рассказывает технику выполнения, подбирает готовые комплексы. Это самый простой и доступный спорт при грудном вскармливании, когда нельзя отлучаться надолго. Во многих комплексах ребенок служит дополнительным весом. Варианты упражнений:

  1. Ягодичный мост с малышом. Мама лежит на спине, согнув ноги в коленях, которые широко разведены. Ребенок садится на ее живот, чтобы он не упал, его нужно придерживать руками. Дальше делаются подъемы таза с напряжением ягодиц.
  2. Приседания. Мама стоит, ноги на ширине плеч, ребенок – у нее на вытянутых руках. Выполняются классические приседы.
  3. Поднимание ребенка на вытянутых руках.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: