Мосмама

Вред и последствия курения во время беременности

Табачный дым содержит массу ядовитых соединений и канцерогенов. Все они при вдыхании попадают в кровоток. Если женщина беременна, ядовитая смесь проникает через плаценту, отравляет организм плода. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, – отказаться от курения.

Чем опасно

Пать фактов о курении при беременности

Никотиновая зависимость влияет на работу легких, сердца и иммунной системы. Как следствие, курящие матери восприимчивы к простудам и ОРВИ, страдают от скачков давления. Они имеют сосудистые патологии и склонны к образованию тромбов.

Влияние курения на плод во время беременности выражается в удушье и сильнейшей интоксикации. Такие дети рождаются с никотиновой зависимостью и высоким риском внезапной смерти.

Для женщины

Типы предлежания плаценты

На ранних сроках курение провоцирует выкидыш и замирание плода. Риск потери ребенка составляет от 20 до 50%. У курящих женщин часто наблюдается предлежание плаценты, когда она прикрепляется не на боковой маточной стенке, а над шейкой. При такой патологии возникают кровотечения, снижается давление.

Преждевременные роды

Курение на поздних сроках беременности вдвое увеличивает вероятность такого исхода. Эксперты из США обнаружили, что 14% преждевременных родов возникают из-за вредной привычки матери.

Неважно – пассивное это курение или активное.

В обоих случаях вдыхание ядовитого табачного дыма приводит к рождению ребенка раньше срока.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты

Патология развивается из-за гипоксии тканей и сосудистого спазма. Под воздействием никотина плацента истончается, приобретает округлую форму. На фоне снижения гемоглобина нарушается ее кровоснабжение.

В результате возникает артериальный спазм, который приводит к плацентарной дисфункции и отслойке.

Влияние никотина на плод

Влияние курения на плод

Вдыхание табачного дыма во время беременности отравляет организм плода. Ребенок поневоле становится пассивным курильщиком. Такие дети заведомо подвержены пагубным привычкам. Еще в утробе матери они страдают от никотинового голода. Отсроченные последствия курения при беременности проявляются у детей:

  • капризами, плохим сном;
  • затрудненным дыханием;
  • отставанием в развитии;
  • проблемами с обучением;
  • нарушениями психики.

Маленький вес при рождении

Курение во время беременности увеличивает вероятность появления на свет ребенка с недостаточной массой тела (до 2,5 кг).

Каждый третий маловесный младенец – от матери с никотиновой зависимостью.

Даже у тех, кто курил мало и редко, рождаются малыши в среднем на 200–350 г легче. Маловесные дети склонны к нервным и сердечно-сосудистым болезням.

Синдром внезапной детской смертности

Табакокурение и СВДС

Ребенок может умереть без явных причин. Чаще это происходит во сне. Точные причины синдрома не установлены. Ученые выяснили, что курение матери во время беременности способствует наступлению внезапной смерти у детей в первые месяцы жизни.

Врожденные уродства

Зубочелюстной аппарат плода закладывается до 6–8 недели эмбрионального развития.

Курение на этом сроке беременности в несколько раз увеличивает вероятность врожденных уродств – «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Вредные пристрастия матери приводят к дефектам костного скелета у ребенка:

  • полному отсутствию конечностей;
  • недоразвитию кистей или стоп;
  • появлению лишнего пальца руки или ноги.

Вред пассивного курения

Вред пассивного курения

Частое вдыхание табачного дыма грозит гипоксией плода, проблемами с плацентой. Исследования показали, что пассивное курение на 25–30% увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и мертворождения. Оно также становится причиной развития врожденных дефектов:

  • пороков сердца;
  • дефектов развития нервной трубки;
  • патологий носоглотки;
  • косоглазия;
  • тугоухости;
  • карликовости.

Замена сигарет на электронные

Девушка с электронной сигаретой

Врачи не считают это выходом из ситуации. Дело в том, что жидкость для электронных сигарет содержит канцерогены. Последние поступают в легкие и с током крови разносятся по организму женщины. Минуя плаценту, они проникают к плоду.

Ученые доказали, что курение электронных сигарет так же вредно, как и использование табачных изделий. При этом неважно – с никотином они или нет.

Как уберечь себя и ребенка от табачного дыма

Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  • Избавьтесь от пагубной привычки, помогите сделать это близким.
  • Избегайте общества курящих.
  • Выбирайте зоны для некурящих в ресторанах, кафе.

5 способов бросить курить

Не кури, спаси своего ребенка

Вырваться из табачного плена непросто. Лучший способ бросить курить – составить подробный план и следовать ему.

Установите для себя четкую дату.

Чтобы не передумать, не откладывайте все в долгий ящик. Начинайте морально готовить себя.

Оцените преимущества здорового образа жизни

Составьте список всех плюсов отказа от курения. Некоторые из преимуществ:

  • снижение риска патологий развития плода;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • повышение качества жизни;
  • улучшение работы сердца, мозга;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление объема легких.

Измените повседневные привычки

Вместо курения после еды прогуляйтесь на свежем воздухе или почитайте любимую книгу. Попробуйте заменить сигареты на леденцы, орехи. Занимайтесь физкультурой, придумайте себе хобби.

Попросите поддержки родных

Беременная женщина с семьей

Предупредите близких о том, что намерены бросить курить. Попросите их о помощи. Любая поддержка со стороны родных людей пойдет только на пользу.

Участие близких особенно важно для беременных. В этот период женщины эмоциональны и часто принимают необдуманные решения.

Обратитесь за помощью к специалистам

Антиникотиновые пластыри

Большинство курильщиков пытаются оставить вредную привычку, надеясь только на силу воли. Без медикаментозной поддержки сложно побороть зависимость. Заместительная терапия помогает уменьшить тягу к никотину и симптомы отмены. Она назначается, чтобы «обмануть» организм небольшой дозой алкалоида и уберечь его от влияния других вредных веществ, содержащихся в табаке.

Заместительная терапия проводится никотиновыми пластырями и леденцами.

Избавьтесь от сигарет

Выбросьте запасы табачных изделий, зажигалки, спички. Очистите и проветрите то место, где вы привыкли курить. Отправьте в мусорное ведро пепельницы. Если у вас есть подарочные наборы сигар, табака, трубки или мундштуки, избавьтесь от них.

Помните – ничего не должно напоминать о вредной привычке.

Что мешает отказаться от курения

Измерения в организме

Иногда преодолеть зависимость не дают заблуждения:

Миф №1. Беременным нельзя бросать курить, потому что это вызовет стресс у ребенка. На деле отказ от пагубной привычки на любом сроке вынашивания плода благотворно влияет на здоровье матери и ребенка.

Миф №2. Можно курить меньше сигарет или перейти на электронные во время беременности. Нет безопасной дозы никотина. Каждая сигарета (обычная или электронная) повышает риск рождения ребенка с уродствами.

Миф №3. Никотин снимает стресс. В действительности после недолгого расслабления повышается давление, возникает спазм сосудов, что может привести к выкидышу, преждевременным родам.

Миф №4. Курение – это просто вредная привычка, она никак не влияет на развитие плода, тем более, что у женщины уже есть здоровые дети. Если вы имели никотиновую зависимость и здоровую беременность в прошлом, это не значит, что следующая беременность будет такой же.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<